Чёрный цвет в интерьере
Кто-то считает черный цвет в интерьере признаком хронической депрессии, склонностью к готическим движениям, любовью к horror-fiction и фильмам ужасов. Но начитанный человек тут же резонно возразит, что это – стереотипы. А японцы почитают его символом благородства и опытности, арабы – доброты и чистой души, а некоторые африканские племена – трудолюбия и загадочности. Именно последнее так любит черный – загадывать вопросы, подчеркивать акценты в комнате и создавать интригующие интерьеры.
И поклонникам чёрного, и антагонистам дизайнеры советуют одно: добавлять этот цвет в интерьер по капельке, начиная с парочки аксессуаров, «доливая» с помощью чёрной бытовой техники или предметов обстановки. Обычно всё заканчивается полной влюблённостью в чёрный интерьер и максимально тёмными отделочными материалами.
Чёрный является одним из членов главной триады цветного мира, вместе с белым и серым они составляют группу абсолютно нейтральных тонов, которые хорошо сочетаются с любым оттенком. Но есть два отличия. Первое, невозможно получить оттенок чёрного и какого-то другого цвета (меняться может только его насыщенность, когда его разбавляют серым и белым). Второе, в интерьере комнаты его необходимо сочетать только со светлыми оттенками, иначе получается «абсолютно чёрное тело» или чёрный прямоугольный параллелепипед, который не спасти даже тройным увеличением количества осветительных приборов.
Итак, допустимые цветовые сочетания могут быть следующими:
- Чёрный и белый. Немного резкий, очень энергичный, графичный интерьер, в котором идеально смотрятся клетка, шахматка и крупные полосы. Здесь тоже действует правило «чёрный низ, белый верх», которое добавляет стабильности и уюта помещению. Хотя нередко встречаются варианты с черным потолком и белыми стенами. Многие дизайнеры советуют подбирать кровати и диваны под цвет напольного покрытия. Черный подходит для оформления гостиной и коридора, но нежелателен для детской. Впрочем, психологи настоятельно не рекомендуют использовать чёрный цвет в интерьере комнат для малышей и школьников, возможно, поэтому такое решение – просто мечта для бунтарей-подростков.
- Чёрный и жёлтый. Не менее запоминающееся решение, которое подходит для интерьера в современном стиле и избавляет чёрный от амплуа мрачного и депрессивного цвета. Такая комбинация подходит для гостиной, кухни и ванной комнаты, но будет отвлекать и раздражать в спальне и рабочем кабинете. Только не забудьте разбавить основные цвета оттенками серого или кремового.
- Чёрный и красный. Визитная карточка стиля хай-тек и модерна, судя по огромному количеству фото современных красно-черных кухонь с плавными линиями, массой бытовой техники и яркими глянцевыми фасадами. Лучше не использовать слишком насыщенные тона красного, чтобы не получить драматический, мрачный интерьер. Его лучше разбавить оттенками белого. Можно выполнить в такой цветовой гамме и спальню, но только если вы будете себя чувствовать комфортно в таком окружении.
- Чёрный и ярко-оранжевый. Кухня, ванная или гостиная в таких цветах – просто ежедневный заряд бодрости и позитива, «витаминка» для мозга. Это решение для современных стилей, только потребуется добавить белый цвет, чтобы снизить контрастное напряжение.
- Чёрный в комбинации с серебристым или золотистым. Такое сочетание помогает создать элегантный интерьер класса люкс, но только если будут использованы качественные предметы обстановки и дорогие отделочные материалы.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!