Чёрный цвет в интерьере

11114434

Кто-то считает черный цвет в интерьере признаком хронической депрессии, склонностью к готическим движениям, любовью к horror-fiction и фильмам ужасов. Но начитанный человек тут же резонно возразит, что это – стереотипы. А японцы почитают его символом благородства и опытности, арабы – доброты и чистой души, а некоторые африканские племена – трудолюбия и загадочности. Именно последнее так любит черный – загадывать вопросы, подчеркивать акценты в комнате и создавать интригующие интерьеры.

И поклонникам чёрного, и антагонистам дизайнеры советуют одно: добавлять этот цвет в интерьер по капельке, начиная с парочки аксессуаров, «доливая» с помощью чёрной бытовой техники или предметов обстановки. Обычно всё заканчивается полной влюблённостью в чёрный интерьер и максимально тёмными отделочными материалами.

Чёрный является одним из членов главной триады цветного мира, вместе с белым и серым они составляют группу абсолютно нейтральных тонов, которые хорошо сочетаются с любым оттенком. Но есть два отличия. Первое, невозможно получить оттенок чёрного и какого-то другого цвета (меняться может только его насыщенность, когда его разбавляют серым и белым). Второе, в интерьере комнаты его необходимо сочетать только со светлыми оттенками, иначе получается «абсолютно чёрное тело» или чёрный прямоугольный параллелепипед, который не спасти даже тройным увеличением количества осветительных приборов.

Poliform-Varenna-Minimal24206-734a

Итак, допустимые цветовые сочетания могут быть следующими:

  • Чёрный и белый. Немного резкий, очень энергичный, графичный интерьер, в котором идеально смотрятся клетка, шахматка и крупные полосы. Здесь тоже действует правило «чёрный низ, белый верх», которое добавляет стабильности и уюта помещению. Хотя нередко встречаются варианты с черным потолком и белыми стенами. Многие дизайнеры советуют подбирать кровати и диваны под цвет напольного покрытия. Черный подходит для оформления гостиной и коридора, но нежелателен для детской. Впрочем, психологи настоятельно не рекомендуют использовать чёрный цвет в интерьере комнат для малышей и школьников, возможно, поэтому такое решение – просто мечта для бунтарей-подростков.

111344

  • Чёрный и жёлтый. Не менее запоминающееся решение, которое подходит для интерьера в современном стиле и избавляет чёрный от амплуа мрачного и депрессивного цвета. Такая комбинация подходит для гостиной, кухни и ванной комнаты, но будет отвлекать и раздражать в спальне и рабочем кабинете. Только не забудьте разбавить основные цвета оттенками серого или кремового.

112565

  • Чёрный и красный. Визитная карточка стиля хай-тек и модерна, судя по огромному количеству фото современных красно-черных кухонь с плавными линиями, массой бытовой техники и яркими глянцевыми фасадами. Лучше не использовать слишком насыщенные тона красного, чтобы не получить драматический, мрачный интерьер. Его лучше разбавить оттенками белого. Можно выполнить в такой цветовой гамме и спальню, но только если вы будете себя чувствовать комфортно в таком окружении.

15217653

  • Чёрный и ярко-оранжевый. Кухня, ванная или гостиная в таких цветах – просто ежедневный заряд бодрости и позитива, «витаминка» для мозга. Это решение для современных стилей, только потребуется добавить белый цвет, чтобы снизить контрастное напряжение.

1236614

  • Чёрный в комбинации с серебристым или золотистым. Такое сочетание помогает создать элегантный интерьер класса люкс, но только если будут использованы качественные предметы обстановки и дорогие отделочные материалы.

87549

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *