Сообщество зеленых человечков. Лекарственное растение чеснок Подготовка грядки для озимого чеснока


Чеснок достаточно широко используется в народной медицине многих стран. В Германии им пользовались в борьбе с холерой, дизентерией и кишечным туберкулезом. В США - с кожными заболеваниями. Во Франции - с тифом, холерой, легочным туберкулезом и дифтерией. В Китае чеснок используют для лечения болезней пищеварения, органов дыхания, кровообращения, заболеваниях кожи, при ревматизме, чуме, холере, авитаминозах, для профилактики малярии, нарушениях менструаций, при лихорадочных заболеваниях.

В русской народной медицине чеснок, как лекарственное растение, применяют при малярии, водянке, подагре, цинге, кашле, удушье, при скоплении газов, колитах, поносах, дизентерии, хронических запорах, вялости кишечника.

1. Описание растения.

Чеснок - многолетнее лекарственное растение высотой 30-150 см. Отнесено к семейству луковых. Луковица имеет неправильную яйцевидную форму и состоит 7-30 мелких зубков луковиц, прикрытых единой серо-белой оболочкой. Стебель, который несет цветок, прямостоячий, часто на вершине закручен в кольцо, которое впоследствии распрямляется. Листья могут иметь длину до 1 м, линейные, ярко-зеленые, плоские, покрыты сизым налетом, заостренные. Цветки правильные, белого или лилового цвета, на длинных цветоножках, формируют малоцветковый зонтик. Между цветоножками в зонтиковидных соцветиях развиваются многочисленные небольшие луковички-детки величиной 1,5 - 3 мм. Плод чеснока - коробочка. Культурный чеснок семян не образует. Цветет в июне - июле. Все растение имеет характерный чесночный запах.

2. Где растение распространено.

Родина чеснока - Южная Азия. В СНГ, распространено однолетний окультуренный чеснок. В России растение выращивается как овощная культура.

3. Как размножается.

Размножается чеснок вегетативно зубками. Выращивать его достаточно просто. В августе месяце собирают урожай созревшего чеснока, и отбирают достаточное число головок чеснока для посадки, а в сентябре эти зубки снова погружают в землю. Вегетационный период 2,5-6 месяцев. И зависит от климатических особенностей, сорта, времени посадки. Луковицы вызревают в середине лета.

Высаживают чеснок посадкой лентами с расстоянием между зубками в строчках - до 10 см, между строчками - 20 см и между лентами 50-60 см. По весне выполняйте прополку, подкормку, а осенью - собирайте новый урожай.

4. Заготовка сырья и его хранение.

В лекарственных целях применяют луковицы чеснока. Созревшие коробочки вынимают из земли после завядания листьев. Вынутый из земли чеснок кладут досыхать под навес на 3-4 дня. Хранить его лучше так же, как и репчатый лук - при температуре 0°С и влажности воздуха около 70%.

5. Химический состав лекарственного растения.

В луковицах чеснока заключено эфирное масло, аллинин, жирное масло, фитостерины, углеводы, витамины В1, В2, С, В6, PP, органические кислоты, кристаллическое вещество аллиин, который под действием фермента аллинеазы превращается в пировиноградную кислоту, аммиак и аллицин.

6. Применение лекарственного растения в медицине.

Чеснок с медом народная медицина использует при эндартериите, атеросклерозе, варикозном расширении вен и ишемической болезни сердца.

Настойку, приготовленную из чеснока на водке, употребляют при насморке и желудочных заболеваниях и как старинное средство лечения почечнокаменной болезни, а также как хорошее освежающее средство при гнойных процессах в легких.

При возрастном снижении слуха в уши закапывают смесь оливкового масла и сока чеснока.

Больным сахарным диабетом советуют измельченные луковицы и зеленые листья чеснока.

Для лечения себореи и трихомонадного кольпита, трудно заживающих ран, при насморке, ангине, чеснок используется наружно.

Отваренный в молоке или печеный чеснок, перемешанный с топленым маслом, убыстряет вызревание нарывов, останавливает воспалительные процессы и сводит болезненные мозоли. Кроме того, наружно, чеснок, применяют при чешуйчатом лишае, облысении и укусах насекомых.

Препараты чеснока понижают артериальное давление, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют ритм сердечных сокращений, расширяют периферические, коронарные сосуды сердца, тормозят активность холинэстеразы, повышают диурез, секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чеснок обладает бактерицидным, фунгицидным и противоглистным действием.

Наружно сок выписывают при мигрени, для выведения мозолей, при псориазе, облысении, насморке, коклюше, ангине, трихомонадном кольпите, гнойных и долго не заживающих ранах, себорее, пиодермии, для укрепления волос.

Сок лекарственного растения чеснока отжимают в сентябре из свежих долек. Он урежает ритм сердечных сокращении, возбуждает деятельность половых желез, расширяет коронарные и периферические артерии, оказывает выраженный противосклеротичесиий эффект, улучшает состав крови, тормозит рост злокачественной опухоли, предотвращает образование тромбов.

7. Действие лекарственного растения на организм.

Чеснок оказывает противогрибковое, противоглистное, противомикробное действие, подавляет размножение и рост простейших, стимулирует секрецию желчи, усиливает моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Чеснок повышает аппетит, содействует снижению повышенного артериального давления, очищению сосудов от атеросклеротических отложений, улучшает мочеотделение и пищеварение, возбуждает деятельность половых желез, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, оказывает антидиабетическое действие.

Стимулирует работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, очищает бронхи от слизи, способствует выделению ядов через поры кожи, выведению избытка холестерина. Обладает легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами.

Втирание сока в корни волос хорошо предохраняет от перхоти и облысения.

8. Способ применения лекарственного растения.

Настой при простудных заболеваниях.

2-3 дольки чеснока залить 250 мл кипящей воды, настаивать 60 минут, профильтровать. Настой употреблять теплым.

При гриппе.

Съедайте по 2 - 4 мелко измельченных дольки на ночь по схеме - 2 дня прием, 2 дня перерыв.

При гипертонической болезни и атеросклерозе.

Смешайте сок чеснока и меда в пропорции 1:1 и пейте трижды в день по 1 столовой ложке.

При атеросклерозе.

1/4 кг измельченного чеснока залейте 350 г жидкого меда, настаивайте в темном месте 7-10 дней. Пейте за полчаса до еды по 1 ст. ложке трижды в день.

При снижении слуха.

Чеснок измельчить и залить оливковым маслом в пропорции 1:3. В течение 2-3 недель закапывать в ухо по 1-2 капли.

При мигрени.

Измельчить 2 головки чеснока, залить оливковым маслом так, чтобы чеснок был покрыт. Закрыть крышкой и настаивать около 10 дней на солнце. Ежедневно перемешивать смесь 2-3 раза. Затем профильтровать и добавить 3 капли глицерина. 1 ст. ложку чесночного масла развести в полулитре водки. Смазывать настойкой лоб.

Лекарственная настойка чеснока при бронхиальной астме.

100 г измельченного чеснока залить 0,75 стакана водки, настаивать в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая, потом процедить. Пить подряд полгода, начиная с октября, трижды в день по 25 капель с теплым молоком за 20 минут до еды.

Настойка при гастрите.

40 г измельченного чеснока залить двумя бутылками водки емкостью 0,5 и 0,7 л. Настаивайте 10 дней, процедите. Можно добавить по вкусу настойку мяты. Пить по 10 капель за полчаса до еды трижды в день.

Для изгнания остриц.

10 г измельченного чеснока залить 1/2 стакана кипящей воды или кипящего свежего молока, остудить, процедить, сырье отжать. Применять для микроклизм, которые ставят на ночь.

Как противоглистное средство.

5 зубчиков чеснока облить 1 стаканом молока, варить на слабом огне в течение четверть часа, дать настояться. Принимать по 1 ч. ложке перед едой 4-5 раз в день. Полезно одновременно делать этим же отваром микроклизмы на ночь 1 раз в день.

При насморке.

Взять и залить 1/2 стаканом кипятка - 4 измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку яблочного уксуса. Вдыхать пары чеснока 3-4 раза в день по 10-15 минут.

Настойка при чесотке.

3 чубчика чеснока залить 3 стаканами яблочного уксуса, настаивать в течение 2 недель, процедить. Применять для промывания кожи при чесотке.

Гнойные раны, укусы насекомых и ядовитых змей.

Чеснок измельчить, завернуть в марлю и прикладывать к гнойным ранам на 10 минут течение 3 - 4 дней. Соком чеснока смазывать места укусов насекомых.

Энтеробиоз у детей.

При глистных инвазиях делают клизмы из сока 5-6 зубков в стакане прокипяченной теплой воды в сочетании с приемом чеснока.

При аденоме предстательной железы, предраковых и раковых заболеваний, мочекаменной болезни.

Употребляйте в пищу 1-3 зубка. Также принимайте внутрь трижды в день 1 столовую ложку сока чеснока, смешанную с 1 ст. л. меда.

При жирной коже головы и себорее.

Прикладывайте смоченную соком чеснока марлю 1 раз в день в течение четверти часа.

При колитах со сниженной перистальтикой кишечника, тромбофлебитах.

Истолките 1 дольку чеснока в кашицу, смешайте 1 столовой ложкой воды или молока и пейте трижды в день.

9. Противопоказания к применению чеснока.

Чеснок нельзя употреблять полнокровным людям, больным падучей болезнью, беременным женщинам. Противопоказан при эпилепсии и болезнях почек.

10. Препараты в аптеке из лекарственного растения.

Фармацевтическая индустрия производит из чеснока несколько лекарственных препаратов. Настойку чеснока и аллилсат (спиртовая вытяжка из луковиц чеснока) используют в основном для подавления в нем процессов гниения и брожения, при атонии кишечника, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Сухой экстракт входит в состав аллохола, применяемого при холециститах и гепатитах, а также при запорах.

Аллохол - таблетки, заключающие сухой экстракт чеснока, крапивы, желчь животных, активированный уголь. Назначают по 2 таблетки трижды в день после еды при хронических холангитах, холециститах, гепатитах.

Аллилчеп - лекарственная спиртовая вытяжка из луковиц чеснока. Прописывают при колитах и атонии кишечника трижды в день в молоке по 20 - 30 капель. Производят во флаконах по 50 мл. Используют также при атеросклерозе и гипертонии I-II стадии.

Прием настойки чеснока врач прописывает при тех же заболеваниях по 10-20 капель.

Предположите и выберите ответ! О целительных и магических свойствах чеснока еще с древности слагали легенды. В Древнем Риме считали чеснок "пищей богов" и свято верили, что съедание одного зубчика чеснока каждый день продлевает жизнь человека на 15-20 лет. Египтяне добавляли чеснок в пищу рабам для придания им жизненного тонуса, а в Средневековье люди вешали себе на шею головку чеснока, чтобы защитить себя от вампиров.

Он под номером один. Больные порфирией не могут выходить днем на улицу, потому что их редкое заболевание печени неправильно генерирует эритроциты, в следствие чего любой яркий свет буквально "прожигает" человеческую кожу. А поедание чеснока при порфирической болезни приводило к еще меньшему размножению эритроцитов. Поэтому люди и начали считать, что те, кто не ест чеснок - вампиры.

Чеснок — популярная овощная культура культура, известная по всему миру благодаря своему особому острому вкусу и характерному запаху. Широко используется как в традиционной, так и в народной медицине благодаря своим высоким фитонцидным свойствам.

Виды и сорта чеснока

Чеснок известен в культуре более 4 тысяч лет. Это растение родом из Центральной и Юго-Западной Азии, в частности из Афганистана. В России чеснок распространился в XII — XIII веке.

Особый запах и вкус чеснока обусловлены наличием в нем большого количества эфирных масел. В листьях и луковицах содержится большое количество витаминов: в листьях количество аскорбиновой кислоты достигает 50 мг%, в луковицах — 8-10 мг%, растение содержит витамины группы В, бета-каротин, витамин Е.

Чеснок (Allium sativum)

Однолетнее растение, главная особенность которого — отсутствие семенного размножения. Луковица чеснока состоит из зубков, окруженных двумя чешуями — сочной и плотной сухой, покровной. Зубки — это почки, имеющие донце и одну или две точки роста с зачатками листьев. У различных сортов они различны по форме и размеру.

Листья голубовато-зеленые, светло-зеленые или темно-зеленые, плоские, линейные, цельнокрайние, длиной от 20 до 60 см и шириной примерно в 1 см. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, так образуется ложный стебель, высотой до 150 см. Вегетация чеснока ежегодно оканчивается образованием луковицы, а надземная часть и корневая система отмирают. Корневая система мочковатая.

Культурные формы чеснока разделяются на три группы:

озимые стрелкующиеся сорта чеснока;

озимые нестрелкующиеся сорта чеснока;

яровые сорта чеснока, как правило, нестрелкующиеся.

У стрелкующихся форм в начале лета из центра луковицы выходит цветоносный побег, у нестрелкующихся развиваются только листья.

Соцветие чеснока высотой до 150 см — простой шаровидный зонтик, на цветоножке которого развиваются одновременно стерильные белые или розоватые цветки и бульбочки (воздушные луковички). Обычно на одном соцветии образуется до 300—500 бульбочек и столько же цветов. Бульбочки чеснока можно использовать для размножения: посеять под зиму и получить на следующий год однозубковые луковицы, следующим летом из них может вырасти обычная многозубковая луковица.

К концу вегетации у стрелкующегося чеснока образуется 5-10 (до 14) крупных зубцов, расположенных радиально в один — два слоя. Масса луковицы достигает 50—60 г. У нестрелкующихся форм зубков больше (до 50), но они мельче, а масса луковицы всего до 30 г.

Популярные сорта чеснока:

‘Башкирский 85’ — раннеспелый сорт, озимый, стрелкующийся. Луковица плотная, число зубков 4-6, вкус острый, масса луковицы до 65 г;

‘Юбилейный грибовский’ — среднеспелый, озимый, стрелкующийся сорт. Число зубков 8-10.

Уход за чесноком

Чеснок — холодостойкое растение, требовательное к плодородию почвы и влаге, особенно в первые недели после высадки. Оптимальная температура для роста и развития чеснока в начальный период вегетации +5…+10 °С, в период формирования зубков +15…+20 °С, в период созревания +20…+25 °С.

Весной (в середине и конце мая) посадки озимого чеснока желательно подкормить азотными удобрениями (10-20 г/м2). Вторую подкормку проводят полным минеральным удобрением с преобладанием фосфора и калия перед появлением в луковицах зубков.

Уход простой: рыхление междурядий и поливы (при отсутствии дождей, чеснок следует поливать раз в неделю). При появлении стрелок (у стрелкующихся сортов) их необходимо удалять: стрелку выламывают (или срезают), когда она достигнет длинны 10-12 см. Стрелки используют в пищу.

Посадка чеснока

Озимые сорта высаживают осенью, в основном в районах с благоприятными для перезимовки условиями. Яровой чеснок высаживают весной практически повсеместно.

Озимый чеснок высаживают с расчетом на то, что зубки должны укорениться до наступления холодов, но не прорасти. Как правило, в средней полосе чеснок высаживают во второй половине сентября.

Яровой чеснок высаживают в конце апреля.

За две недели до выкопки от головок чеснока можно отгрести землю, это позволит предохранить головки чеснока от растрескивания и распадения на отдельные зубчики.

Уборка урожая чеснока

Озимые сорта созревают в конце июля-первой декаде августа. Выдернутые головки чеснока необходимо хорошо просушить. При обрезке оставляют длину шейки около 5 см.

Убирают стрелкующийся чеснок при пожелтении листьев, нестрелкующийся — при полегании пера. Обычно это для озимого чеснока 25 июля-5 августа, для ярового — 20 августа-10 сентября.

Чеснок — выращивание и уход

Казалось бы, что еще нового можно рассказать огороднику о чесноке? Всем давно известно, что бывает он (чеснок, конечно, а не огородник) стрелкующийся и нестрелкующийся. А еще...

По длительности вегетационного периода (от появления всходов до наступления биологической спелости – сбора урожая) сорта чеснока разделяют на:

  • ранние (до 100 дней),
  • среднеспелые (101–120 дней),
  • позднеспелые (более 120 дней).

Размножают стрелкующиеся сорта зубками и воздушными луковичками, а нестрелкующиеся – только зубками.

Донце и листья

Основной частью растения является видоизмененный укороченный стебель, иначе донце. На нем в пазухах листьев формируются почки, из которых вырастают зубки. У стрелкующихся сортов, как правило, из донца вырастает стрелка без листьев, которая является продолжением стебля.

На донце формируются листья. У стрелкующихся сортов ширина листьев составляет 1,5–2 см, а длина – 20–30 см, а у нестрелкующихся – 0,8–1,5 и 15–25 см соответственно. В среднем на растении бывает от 6 до 12 листьев.

Цветы и бульбочки

Соцветие простой зонтик. Оно состоит из белых или розоватых цветков различной величины. В соцветии, в зависимости от вида, насчитывается от 2 до 500 и более воздушных луковиц. По размеру и форме они могут напоминать ячменное зерно, горошину или плоды вишни. Если воздушные луковицы образовались в начале цветения, их можно использовать на семена. Воздушные луковицы при посеве осенью прорастают лишь весной. Чтобы они дружно прорастали при весеннем посеве, луковицы хранят всю зиму при температуре 5–6°C. При более высокой температуре они пересыхают.

Луковица

Сложная луковица чеснока состоит из 2–30 зубков и более (у стрелкующихся сортов их меньше, чем у нестрелкующихся). У озимых сортов зубки неплотные, что уменьшает их лежкость. Яровые формы чеснока формируют плотную луковицу, которая хорошо сохраняется до нового урожая, но зубки там меньшего размера.

Больше света

Чеснок – культура длинного дня. Продолжительность дня определяет сроки формирования и созревания луковиц. Под действием короткого дня замедляется нарастание листьев и формирование луковиц. Так, при укороченном дневном освещении (до 10–11 часов) нарастают только листья и увеличивается ложный стебель. При выращивании под деревьями, среди сорной травы или загущении луковицы вырастают небольшими.

Почва

Урожай чеснока можно получить только на легких структурных почвах. Это связано с тем, что корневая система растений слабо разветвлена и покрыта малым количеством корневых волосков. Посевы чеснока лучше размещать на супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах. Тяжелые и слабокислые почвы непригодны для его выращивания. На них листья быстро желтеют, преждевременно отмирают, формируются маленькие луковицы и зубки. Кроме того, растения поражаются гнилью, фузариозом и повреждаются нематодой.

Влажность

Чеснок лучше выращивать на хорошо увлажненных почвах. Особенно много влаги требуется во время интенсивного образования и роста корневой системы и формирования луковиц. При недостаточном поливе листья начинают желтеть с нижнего яруса и постепенно отмирают, из-за чего уменьшается урожай луковиц. В период дозревания луковиц, напротив, полив сокращают, что способствует образованию плотных луковиц. В случае избытка влаги в этот период быстро трескается покрывная кожура, и зубки оголяются, луковицы разделяются на зубки, снижается урожайность и качество. Чеснок также не переносит затопления.

Посадка

Озимые формы чеснока в центральных районах высаживают во второй половине октября, когда температура почвы на глубине около 5 см опустится до 12–14°C. Способ посадки – широкорядный (45 см) или строчковый (50 х 20 см и 50 х 20 х 20 см). Расстояние между зубками в ряду – 6–8 см. Глубина заделки 6–8 см. Перед замерзанием почвы чеснок укрывают. Яровые формы чеснока высаживают рано весной на глубину 4–6 см, с расстоянием между зубками в ряду 4–6 см.

Хорошо укорененные зубки озимого чеснока успешно зимуют даже при -25–30°C, но бесснежной зимой погибают при -20°C. Поэтому под зиму рекомендуется рядки чеснока укрывать соломой, опавшей листвой или соломенным навозом. Всходы озимого чеснока, как правило, появляются сразу после схода снега, а при весенней посадке – через 10–16 дней, в зависимости от температуры почвы. Это связано с тем, что корневая система чеснока начинает развиваться уже при 1–2°C, а оптимальная температура для начала роста растений – 8–10°C. Поэтому в годы с затяжной прохладной весной урожайность чеснока будет выше, чем при запоздалой весне с резким повышением температуры. Рано весной снимают укрытие и рыхлят междурядья.

Оптимальная температура для роста и формирования луковиц – 16–20°C. Для их хорошего созревания лучшая температура – 22–27°C. Летом у стрелкующихся сортов удаляют стрелки. Урожай луковиц благодаря этому увеличивается на 20–25%.

Чеснок можно размножать воздушными луковицами, которые хранились 11–12 месяцев. Посев проводят в начале июля. В этом случае до осеннего замерзания почвы растения образуют 6–8 и более листьев высотой 40–50 см. Если задержаться с посевом на 10–15 дней, резко замедляется рост осенью. Схема посева та же, что и при выращивании из зубков. В ряду нужно высевать 70–80 воздушных луковиц на 1 м². Затем весной, после появления всходов, формируют окончательную густоту стояния растений. При выращивании таким способом растения созревают на 7–10 дней раньше.

Уборка

Нестрелкующийся чеснок убирают в начале увядания ложного стебля, а стрелкующийся – в начале пожелтения нижних листьев. Опаздывать с уборкой чеснока нельзя, поскольку покрывная кожура луковицы быстро трескается и зубки рассыпаются.

Как получить хороший урожай чеснока

  1. От количества листьев зависит масса луковиц и количество зубков.
  2. Во время интенсивного роста корней и листьев чесноку нужно больше азотного питания, а в период формирования луковиц – фосфорного и калийного. Свежий навоз можно вносить только под предшественник.
  3. Чеснок плохо реагирует на смену природных условий. Поэтому луковицы, привезенные из других почвенно-климатических условий, на протяжении нескольких лет выращивания постепенно вырождаются.

Чеснок - одна из древнейших овощных культур. Это ценный пищевой продукт, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Его широко используют при солении огурцов, томатов и других овощей, для приготовления салатов, маринадов, мясных блюд и т. д. Лечебное значение имеют фитонцидные свойства этой культуры. В зубках чеснока содержится около 35% сухих веществ, до 27% углеводов, 8% белка, 30 мг% витамина С, а также витамины B1, PP. В зеленых листьях чеснока много каротина, витаминов В, РР и С (до 140 мг на 100 г сырой массы). В составе золы чеснока обнаружены необходимые для организма химические элементы - кальций, фосфор, сера, йод и др.

Чеснок - луковичное растение. Луковицы его разрастаются за счет развивающихся зубков и в результате имеют реповидную форму. Размножается он зубками - дольками луковиц. Культурный чеснок потерял способность давать семена. В семенных шапках вместо цветков образуются мелкие воздушные луковицы - бульбочки.

Культурный чеснок делится на два подвида - бесстебельный нестрелкующий обыкновенный и стрелкующий, образующий цветочный стебель. Стрелкующий чеснок более зимостоек.

На дачных участках выращивают преимущественно местные сорта, многие из которых имеют хорошие хозяйственно полезные качества. Однако для получения высоких устойчивых урожаев лучше использовать районированные сорта, которых насчитывается более 20 сортов озимого и ярового чеснока.
Для Нечерноземной зоны могут быть рекомендованы Грибовский 60- среднеспелый период роста 90-100 дней, масса луковицы 30-40 г, с 9-12 зубками, Дунганский местный - период роста до полного вызревания 120-130 дней, масса луковицы 30-50 г, с пятью - девятью зубками, а также очень острые сорта Грибовский юбилейный и Отрадненский. Из нестрелкующих озимых сортов выращивают Даниловский местный, Маринский, из яровых - Брянский местный, Брейтовский и др.

Для получения хорошего урожая под чеснок выделяют окультуренные, рыхлые, плодородные участки. Эта культура плохо переносит повышенную кислотность почвы, поэтому желательно вносить известь или печную золу (нормы внесения извести в зависимости от кислотности почвы и ее структуры - 20-60 кг на 100 м 2 , золы - в 3 раза выше).

Лучшие почвы для чеснока - легкие суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями. Для осенней посадки подбирают участки с уклоном, где не застаивается весенняя влага от таяния снега. Под осеннюю обработку вносят хорошо перепревший навоз (2-4 кг на 1 м 2) и минеральные удобрения - суперфосфат (40 г на 1 м 2) и хлористый калий (10 г). Весной применяют аммиачную селитру (18 г на 1 м 2).

Лучшие предшественники для чеснока - огурцы, ранние капуста и картофель, бобовые овощные культуры. Участки под эту культуру желательно менять, чтобы избежать заражения растений нематодами.

В Нечерноземной зоне чеснок высаживают обычно во второй половине сентября, за пять-шесть недель до наступления устойчивых холодов. Глубина заделки зуб ков - 5-7 см. Сверху хорошо присыпать их торфом или парниковой землей слоем 2-3 см. Весной после схода снега и появления всходов проводят первую подкормку аммиачной селитрой (1-2 кг на 100 м 2). Вторую подкормку дают, когда начнут формироваться зубки (в центральной полосе - во второй половине мая). В этом случае кроме аммиачной селитры в половинной дозе от первой вносят суперфосфат (1,5-2 кг на 100 м 2) и хлористый калий (1 -1,5 кг). Удобрения заделывают в рядки, после чего рыхлят почву в междурядьях.

При весенней посадке необходимо учитывать большую требовательность ярового чеснока к теплу и влажности почвы, поэтому сажать его нужно как можно раньше, иначе часть растений не закончит роста и не сформирует луковицу до мороза. Под зиму чеснок лучше высаживать на невысоких грядах в пять-шесть рядов. В рядках мелкие зубки заделывают на расстоянии 4-6 см друг от друга, крупные -8-10 см.

Весной, а также на землях с глубоким, рыхлым и хорошо удобренным пахотным слоем можно применять однорядную посадку с междурядьями 45 см, двухрядную ленточную с расстоянием между лентами 50 см и между рядами - 20 см и пятирядную с такими же расстояниями.

Уход за чесноком такой же, как за репчатым луком. Участок поддерживают в рыхлом состоянии, свободным от сорняков, полив проводят по мере необходимости, 2-3 раза за вегетацию, растения подкармливают минеральными удобрениями (аммиачная селитра - 9 г, мочевина - 6 г или сульфат аммония - 15 г, суперфосфат - 18 г и хлористый калий - 5 г на 1 м 2).

Стрелкующие сорта чеснока выращивают в двулетней культуре. В первый год сажают бульбочки под зиму. Полученные из них крупные однозубки высаживают на второй год. На третий год чеснок размножают уже зубками. Кроме луковиц, на третий год образуются стрелки, на которых формируются бульбочки. Урожай однозубковых луковиц чеснока убирают при пожелтении листьев, в южных районах - во второй половине июня, в средней полосе - в июле - начале августа.

Яровой чеснок убирают во второй половине августа - начале сентября. Луковицы выкапывают в сухую погоду лопатой или вилами. Стрелкующий чеснок готов к уборке в средней полосе, когда раскрываются обертки на соцветиях, в южных районах - с началом пожелтения стрелок. Если бульбочки не нужны, то стрелки выламывают при их появлении. Для сбора бульбочек стрелки срезают не выше 1 см над луковицами и связывают в снопы, которые подвешивают под навесом для дозревания и проветривания, чтобы стрелки полностью усохли. Соцветия обмолачивают, а бульбочки провеивают. Выкопанные луковицы в сухую погоду просушивают на огороде (если чеснока немного, можно хорошо просушить его на листе фанеры).

Нужно следить, чтобы луковицы сразу после выборки не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, так как они от этого темнеют и приобретают зеленую окраску. После подсушивания на участке чеснок переносят в помещение для окончательного просушивания. У хорошо просохших луковиц обрезают стебель на 4-5 см выше шейки и укладывают в планчатые ящики или связывают в веники. Самые крупные луковицы оставляют на семена. Хранят чеснок в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0-3°.

Предлагаем вам выбрать качественные

Трудно найти растение, которое подобно чесноку, распространяло бы столь характерный запах. Чеснок посевной (лат. allium sativum) - многолетнее травянистое растение из семейства луковых высотой до 60 см. Его подземные части состоят из луковицы, на которой образуются придаточные корни, формирующие мочковатую корневую систему. Луковица чеснока яйцевидная, состоит из нескольких долек, около 4 см в диаметре. Стебель цилиндрический, до половины облиственный. Листья линейные, плоские около 1 см шириной, сужающиеся, края ровные, цветки мелкие грязновато-белые, собраны в зонтик.

Чеснок цветет в июле-августе. Соцветие - шаровидный зонтик содержит 20-25 воздушных луковичек, между которыми сидят грязновато-белые цветки на длинных ножках. Все соцветие окружают продолговатые листья, которые затем опадают.

  • Места произрастания: удобренная, но не очень влажная почва.
  • Описание: многолетнее травянистое растение семейства луковых, достигает 60 см в высоту. Листья линейные плоские, мелкие цветки, луковица состоит из долек.
  • Используемая часть: луковица.
  • Побочные действия: отсутствуют, за исключением неприятного запаха.

Родина чеснока - Южная Азия, в настоящее время растение повсеместно разводится на огородах. Растение любит хорошо удобренную, но не слишком влажную почву.

Показания к применению

  • Нарушения функции пищеварительного тракта.
  • Бактериальные, грибковые и глистные заболевания кишечника.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Бессонница, вялость.
  • Как средство против атеросклероза.
  • Используется как приправа.

Лечебные свойства

Чеснок используется не только как приправа. Уже в древности он использовался при истощении, кашле, болях в животе, при заболеваниях кожи и других болезнях. Так как этот пряный овощ расслабляет и уменьшает колики, он часто применяется для лечения нарушений работы желудка и кишечника. Кроме того, чеснок увеличивает выделение пищеварительных ферментов и желчи, помогает лучшему усвоению пищи. Чеснок хорошо стимулирует выделение мочи, стимулирует деятельность половых желез, расширяет периферические и коронарные кровеносные сосуды, усиливает сердцебиение и замедляет ритм сердца.

Основное свойство чеснока - его антибактериальное действие. Препаратами на его основе лечат гноящиеся раны и язвы, трихомонадное воспаление влагалища, изгоняют остриц и солитеров, уничтожают бородавки. Чеснок расширяет кровеносные сосуды, одновременно улучшая кровоснабжение нижних конечностей, головного мозга и глазного дна. Помимо этого, он уменьшает содержание холестерина в крови, подавляет склеивание эритроцитов, уменьшает кровяное давление. Поэтому в профилактических целях его принимают против атеросклероза. Это растение также употребляют при бессоннице и общей слабости.

В медицине используют только луковицы чеснока. Урожай собирают осенью. Как только засыхают листья чеснока, луковицы и листья сплетают в ленты и вешают для просушки. Очень мелко нарезанные или истолченные чесночные дольки используют в качестве приправ к различным блюдам.

Активные вещества

В чесноке содержится около 65% воды, 26% углеводов, 7% белковых веществ, 1,4% минеральных веществ (калия, кальция, магния, фосфора, железа, натрия, йода), а также целлюлоза, эфирные масла, жиры, аскорбиновая кислота и другие витамины (например, B1, B2, PP), каротин, фитонциды, кислоты (фосфорная, серная, кремниевая). Содержащиеся в чесноке аллицин и гарлицин - естественные антибиотики. Даже малая концентрации аллицина уничтожает бактерии (стрептококки, стафилококки, бактерии тифа, вибрион холеры, туберкулезные палочки и другие микробы), вызывающие заболевания.

Людям, не переносящим чесночный вкус и запах, рекомендуется принимать препараты без запаха в капсулах и драже, которые действуют аналогично свежему овощу.







2024 © sdelano-krasnodar.ru.