Как выбрать питьевую бутилированную воду. Выбираем самую полезную и безопасную воду в бутылках


Питьевая бутилированная вода – товар чрезвычайно востребованный, и именно поэтому весьма привлекательный для мошенников, мечтающих нажиться на продаже фальсификата. Сделать его очень просто: для производства бутилированной воды не нужны ни дорогостоящие ингредиенты, ни сложное оборудование. По самым приблизительным подсчетам, от 30 до 60% воды, приобретаемой россиянами, является подделкой. Хозяйка, постоянно покупающая этот товар для своей семьи, должна знать, как выбрать качественную воду и не дать продавцам себя обмануть.

Как выглядит «правильная» вода

В соответствии с правилами торговли, любой официально работающий продавец может предлагать свои покупателям питьевую воду только двух категорий: первой и высшей. Продукт первой категории представляет собой воду любого происхождения (в том числе и водопроводную), очищенную от примесей с помощью фильтров и обеззараженную с целью избавления от болезнетворных микроорганизмов. Вода высшей категории добывается из глубинных артезианских скважин или родников. Она должна соответствовать строжайшим нормам ГОСТа и проверяться по 37 параметрам безопасности.

К сожалению, далеко не вся подобная продукция, попадающая на прилавки магазинов, производится с соблюдением нормативов. Купив бутылку, вы вполне можете обнаружить в ней жидкость, с которой сталкиваетесь ежедневно, открывая кран в кухне: ржавую, пахнущую хлоркой и весьма неприятную на вкус. Чтобы не потратить деньги зря и принести домой воду, которую точно можно употреблять без предварительного кипячения, необходимо внимательно изучить этикетку на бутылке еще до покупки. На ней должны быть обозначены:

  • Полное название предприятия-изготовителя, его фактический и юридический адреса;
  • Дата розлива и срок годности (для воды, упакованной в пластиковые бутылки – не более 18 месяцев; для товара в стеклянной таре – до двух лет);
  • Условия хранения;
  • Название фирмы-заказчика;
  • Номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации продукта;
  • Жесткость воды и степень ее минерализации;
  • Список катионов и анионов, входящих в состав продукта;
  • Штрих-код;
  • Название ГОСТа или ТУ, которым соответствует качество воды.

Продукт, на упаковке которого нет некоторых из этих данных, лучше не покупать. Кроме того, опытной хозяйке многое может сказать внешний вид бутылки, пробки и этикетки. Тара должна быть ровной, прозрачной, не имеющей царапин и потертостей, а пробка – плотно закрученной. У воды, упакованной официальным производителем, этикетка обычно наклеена ровно и плотно, без пузырей и перекосов. Питьевая бутилированная вода не может содержать осадок или видимые примеси.

Отдельно стоит рассказать о правилах выбора столовых, лечебно-столовых и лечебных бутилированных вод. Многие россияне пьют их в лечебных или оздоровительных целях. Эти продукты также часто становятся объектами фальсифицирования: чтобы изготовить подделку в обычной водопроводной воде растворяют поваренную соль, пищевую соду и другие вещества, чтобы имитировать характерный соленый или горьковатый вкус. Приобретая лечебные или столовые воды, необходимо помнить, что предприятия по их розливу не могут располагаться вдали от природных источников, так как уникальный состав воды можно сохранить, только укупорив ее сразу после добычи. Наиболее популярные столовые и лечебные воды должны быть произведены:

  • Вода Перье – вблизи городка Вержез, находящегося на юге Франции;
  • «Сельтерская» - в Германии, рядом с источником Зельтерс, расположенном поблизости от города Люнберг;
  • «Боржоми» - в Грузии (производителем является фирма IDS Borjomi Georgia);
  • «Архыз» - в одноименном поселке, находящемся в Карачаево-Черкесии;
  • «Нарзан» - в городе Кисловодск;
  • «Ессентуки» - в одноименном курортном городе. На каждой бутылке должно быть написано, откуда получена вода (например, Ессентуки № 17 – из скважины № 46, а Ессентуки № 4 – из скважины № 49-Э).

К покупке минерализованных вод следует подходить с особой осторожностью: их употребляют исключительно «сырыми», и часто в лечебных целях. Еще большая тщательность необходима при выборе питьевой воды, которая предназначена для детского питания. Она должна проходить самую строгую проверку на соответствие требованиям безопасности. Покупать такой продукт лучше в специализированных магазинах и отделах детского питания.

Поддельная бутилированная вода и риски для здоровья

Употребление воды, не прошедшей должную очистку (а тем более – разлитой или искусственно «минерализованной» в антисанитарных условиях), может привести к следующим результатам:

  • Инфицированию различными болезнетворными микроорганизмами, в том числе возбудителями дизентерии, гепатита и других тяжелых недугов;
  • Возникновению аллергических реакций;
  • Развитию болезней крови и сердечно-сосудистой системы после попадания в организм избыточного количества соединений железа;
  • Отравлению токсичными веществами (например, фенолом), вызывающими тяжелые поражения почек и печени.

По мнению специалистов, бутилированная вода, произведенная в соответствии с нормативами, не может быть слишком дешевой. Это значит, что экономия в данном случае является весьма небезопасной. Если вы не в состоянии позволить себе покупать воду высокого качества, лучше не рисковать. В такой ситуации есть смысл приобрести бытовой фильтр и дополнительно кипятить пропущенную через него водопроводную воду, чтобы употреблять гарантированно безвредный продукт.

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения в день надо выпивать 30 мл воды на один килограмм массы тела. В случае бутилированной питьевой воды так много разных вариантов на полках магазина. Как понять, какой из этих вариантов действительно только с пользой пополнит ваш водный баланс? Решили обратиться к официальным данным Роскачества.

В рамках веерного исследования Роскачества изучено 58 образцов питьевой воды без газа, наиболее популярной на российском рынке. Лабораторные испытания проводились по 98 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Подавляющее число товаров изготовлено в России, но в исследовании также приняла участие продукция Армении, Грузии, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции.

Для начала давайте разберемся, какая бывает вода.

Питьевая вода первой категории

Это исходная вода без обработки или прошедшая водоподготовку, которая может быть получена из различных источников (например, из банального водопровода). После фильтрации в воду вносят полезные для человека элементы. Главное обязательное требование к товару этой категории – его полная безопасность для здоровья человека.

Питьевая вода высшей категории

Вода, которая, как правило, добывается из надежно защищенных водоисточников (например, из артезианских скважин, родников). Продукция высшей категории, в отличие от «первосорта», кроме безопасности должна нести в себе обязательную пользу для потребителя. Требования к такой воде значительно жестче, чем к товарам первой категории. Более того, для воды высшей категории установлены дополнительные требования по ее физиологической полноценности, по содержанию биологически необходимых макро- и микроэлементов.

Минеральная питьевая вод а

Это вода, полученная из скважины, которая имеет зарегистрированный и подтвержденный первоначальный физико-химический и микробный состав веществ. То есть полезные (а иногда и не самые полезные) элементы в нее заложены уже природой. Требования к минеральной воде, по сравнению с питьевой, существенно мягче, так как минеральный состав такой воды является сложно прогнозируемым (он зависит от скважины), а значит, слабо поддается стандартизации. Еще одной категорией минеральной воды является лечебная вода (например, это товары под торговыми марками «Ессентуки», «Нарзан» и т. д.). Эта продукция в данном веерном исследовании Роскачества не представлена, так как она является специфичным товаром. Такая вода не подходит для регулярного потребления и в идеале должна назначаться врачами при наличии у пациентов определенных проблем со здоровьем.

Как показали лабораторные испытания, в воде, прошедшей основательную промышленную очистку, то есть питьевой воде первой и высшей категории, никаких проблем в части общей микробиологической обсемененности не было выявлено. Однако три образца минеральной столовой питьевой воды оказались очень «живыми» : в их составе было обнаружено сравнительно большое количество бактерий: «Архыз», «Эльбрус», Biovita. Однако стоит оговориться, что присутствие в воде увеличенного количества микробов –– это не всегда вина производителя. Возможно, были нарушены правила транспортировки товара или условия его хранения. Выявленные несоответствия были зафиксированы только в минеральной воде, так как она не подвергается дополнительной обработке, а добывается из природных источников.

Любая вода, реализуемая в магазинах, имеет в своем составе десятки различных неорганических соединений. В заявленной как «питьевая вода высшей категории» воде под торговой маркой Norda (Италия) минеральных веществ оказалось всего 77 мг/л при медианных показателях другой воды в соответствующей категории в 200–300 мг/л. Фактически эта вода не может считаться товаром высшей категории, что является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Отдельно в этой части исследования стоит остановиться на проблеме содержания в воде кальция и магния. Так, например, сравнительно невысокое содержание магния было обнаружено в шести образцах питьевой воды первой категории и в шести образцах минеральной столовой питьевой воды. С содержанием кальция ситуация была лучше. Но все это не касается воды высшей категории, где недостаток магния был отмечен в трех товарах, кальция –– в одном. Из-за более жестких требований к питьевой воде высшей категории производители товаров под торговыми марками «Билла», «Главвода», «Д» («Дикси») и «Норда» допустили нарушение прав потребителей на достоверную маркировку товара.

Аналогичная проблема вскрылась в питьевой воде высшей категории под торговой маркой Courtois – в ней было обнаружено гораздо меньше йода, чем обещал производитель. Также в четырех образцах питьевой воды высшей категории содержалось меньше фтора, чем было указано на маркировке. А этот элемент положительно влияет на здоровье зубов и костной ткани.

Как показали результаты проведенного Роскачеством исследования, рынок питьевой и минеральной воды очень неоднороден. Эксперты сделали вывод о том, что на качество воды в целом не влияет ни ее зарубежное происхождение, ни цена.

Еще одна интересная часть исследования – проверка воды одной и той же торговой марки, закупленной в разной таре (пластиковой и стеклянной). Так, на примере воды Aquanica – вода в пластиковой таре не хуже, чем в стеклянной.

Итог

По результатам лабораторных испытаний товары только девяти торговых марок подтвердили высокое качество, так как соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Речь идет о воде под торговыми марками «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», ARCTIC, AQUANICA (5 литров), Bon Aqua и EVIAN. Вся эта продукция, за исключением воды под торговой маркой EVIAN, произведена в России. Товар под торговой маркой EVIAN не сможет претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Исследование показало, что в целом большую часть протестированной продукции можно считать качественной и безопасной, однако лабораторные испытания выявили и 12 товаров с нарушениями: Aparan , Billa ,

В Европе уже давно существует правило ежедневно выпивать не менее 2 литров негазированной воды, независимо от количества съеденных первых блюд и выпитых кофе, чая, других напитков. Эту норму свято соблюдают люди любых профессий и любого материального достатка. В нашей стране народ тоже постепенно приобщается к такому правилу, только не все знают, какую воду лучше покупать. На полках магазинов ее столько, что глаза разбегаются. Мало кто дотошно вчитывается в информацию на этикетках, к тому же частенько она подается таким мелким шрифтом, что нужно брать лупу. Поэтому среди обилия марок одни выбирают наиболее известную, другие - ту, которая подешевле, полагая, что вода вся одинаковая. Это не совсем верно, потому что есть вода высшей категории и первой, а среди них есть природная и очищенная, что далеко не одно и то же. Так какую же воду нужно брать, чтобы от нее была польза? Давайте разбираться.

Зачем организму вода

Даже детям известно, что все мы на 80 % состоим из воды. Ежедневно 500 мл теряется с потом и дыханием, 1500 мл - с мочой. Вот для того, чтобы восстановить потери, и нужно вливать в себя 2000 утраченных мл, только это должна быть качественная питьевая вода. Все это так, но лишь отчасти.

Во-первых, цифра 80% является среднестатистической, а на самом деле в зависимости от возраста, веса и других показателей воды в каждом из нас разное количество. Во-вторых, теряем мы ее тоже по-разному. В жару больше, на холоде меньше, находясь в движении больше, лежа на диване меньше. То есть кому-то ее нужно выпивать 2 л, а кому-то и 3 будет мало. Но зачем ее пить? Только ли для восстановления потерь? Оказывается, вода способна легко растворять и органику, и всевозможные химические соединения, например соли. Попадая к нам в организм, она принимает в себя массу вредных веществ, которые благополучно выводятся с мочой. Тем самым происходит естественная очистка наших систем от токсинов и прочей гадости. Разумеется, лучшая питьевая вода, то есть химически более чистая, с этой задачей справляется гораздо эффективнее. И еще одна важная функция воды - в ней проходят химические реакции и образуются сложные комплексные соединения, без которых мы не сможем жить. Именно поэтому потеря нашим организмом всего около 10 % жидкости может закончиться весьма печально.

Виды питьевой воды

Сейчас много пишут о том, что такое питьевая вода высшей категории. Рейтинг данной продукции отчасти помогает сориентироваться, какую именно марку нужно покупать. Основан он на всевозможных анализах и тестах, определяющих соответствие химического состава воды ГОСТам и СанПиНам. Но результаты таких проверок на этикетках отображаются редко. Зато там почти всегда есть данные, что вода добыта в таком-то регионе с такой-то глубины, сообщаются и другие не каждому понятные данные. Чтобы прояснить ситуацию, а может, еще больше ее запутать, отметим, что в природе существует примерно 476 модификаций воды, в зависимости от того, какие изотопы кислорода и водорода составляют ее молекулу. Естественно, свойства этих вод отличаются, и не все они одинаково полезны для здоровья. К счастью, не все модификации способны держаться достаточно долго, а на этикетках информация о них вообще не отображается. Какую же воду можно использовать для питья? Наиболее известные ее виды - это:

  • легкая;
  • тяжелая;
  • мягкая;
  • жесткая;
  • подземная (добытая из скважин и водоносных горизонтов);
  • минеральная;
  • водопроводная;
  • очищенная.

Категории питьевой воды

Не считая технической, которая в данной статье не рассматривается, существует две категории воды - высшая и первая. В каждой стране есть ГОСТы и СанПиНы для бутилированных питьевых вод, регламентирующие их вкус, цвет, химический состав, прозрачность. Питьевая вода обеих категорий, если только это не лечебная минеральная, должна быть прозрачной, без запаха, посторонних примесей и осадка, в противном случае ее вообще нельзя употреблять. По поводу химического состава более высоким требованиям, конечно, должна удовлетворять питьевая вода высшей категории. Рейтинг, принимаемый во внимание многими покупателями, показывает, какие из проходивших контроль качества марки воды соответствуют нормам. Именно эта продукция и становится наиболее популярной. Сейчас выпускается около 700 наименований питьевых вод. Понятно, что все их проверить трудно, а на этикетке недобросовестные производители могут написать все что угодно. Как же простому человеку отличить качественную воду от подделки?

Во-первых, по цене. Если вода действительно добыта в экологически чистом регионе, да еще и с приличной глубины, значит, у нее высокие производственные издержки. Поэтому она никак не может стоить дешево. Если же вода некачественная, производитель не рискует выставлять высокую цену, так как ему очень важно побыстрее реализовать свой товар и получить выгоду до возможной проверки.

Во-вторых, по информации на этикетке. На ней, если действительно вода высшей категории, обязательно должно быть указано место ее добычи, адрес и сайт производителя, химический состав. Реально в природной питьевой воде могут присутствовать почти все элементы из таблицы Менделеева, но большинство химических элементов составляют такое малое количество, что их не учитывают.

В основном указывают содержание таких химических веществ и соединений:

  • калий (до 10 мг/л);
  • магний (до 20 мг/л);
  • натрий (до 100 мг/л);
  • кальций (до 20 мг/л);
  • нитраты (до 45 мг/л);
  • хлориды (до 100 мг/л);
  • сульфаты (до 30 мг/л);
  • гидрокарбонаты (до 300 мг/л).

Иногда на этикетках указывают рН воды, который должен быть в пределах 6,5-7,5. Несоответствие даже одного из этих показателей не дает права присваивать воде высшую категорию.

Вода легкая и тяжелая

На вкус, цвет, запах и та, и другая одинаковы, но по полезности очень отличаются. Многочисленные эксперименты доказали, что лучшая питьевая вода, обладающая, кроме всего прочего, высокими лечебными свойствами, - это легкая. В ней практически нет примесей дейтерия (изотопа водорода) и других тяжелых элементов, поэтому и очистка организма от токсинов, и все метаболические процессы в ней проходят лучше. Легкая вода даже при лечении раковых опухолей помогает. в которой к атому кислорода присоединяются атомы дейтерия, для человека безвредна, если пить ее в небольших количествах. Но и пользы от нее никакой. В природе молекулы дейтерия есть в любой воде, из скважин какой бы глубины ее ни добывали. Логично, что эти молекулы содержит любая питьевая вода высшей категории. Рейтинг по данному вопросу не проводится, но выбирая воду в бутылках, можно купить продукцию неплохо зарекомендовавших себя марок, а дома сделать из этой хорошей, но обычной воды легкую способом заморозки в холодильнике с последующим оттаиванием. То, что растает, в первую очередь и будет самая чистая питьевая вода в мире, которая максимально полезна для здоровья. А остаток льда после такой процедуры желательно выбросить, так как в нем соберутся все вредные примеси.

Вода мягкая и жесткая

С этими характеристиками дело обстоит проще. Мягкая вода или жесткая - зависит от содержания в ней солей магния и кальция. В малых количествах и ту, и другую пить можно, а в больших жесткая вода способна привести к образованию камней в почках, а мягкая - к проблемам с давлением. В быту можно на глазок. Так, если солей кальция и магния в ней перебор, пены при намыливании рук будет мало, а если нехватка, будет казаться, что мыло с рук не смывается. Но, покупая воду в магазине, никто таких экспериментов не проводит. Да это и не нужно, потому что содержание солей жесткости в воде строго определено ГОСТом и обязательно должно указываться на этикетке. В разных странах цифры могут несколько отличаться.

В России с 01.01.2014 жесткость воды меряется в градусах и обозначается «°Ж» или в миллиграмм эквивалентах на литр, коих в питьевой воде должно быть не меньше 1,5 и не больше 2,5 единицы. Иногда на этикетках указывают не жесткость, а количество кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также их солей (CaSO4, MgSO4, CaCl2, MgCl2). Количество каждой соли ГОСТом не регламентируется, лишь указывается, сколько их должно быть в сумме. Если эти нормы соблюдены, значит, перед нами вполне может быть пригодная для каждодневного употребления питьевая вода высшей категории. Рейтинг, чтобы быть высоким, должен учитывать содержание в ней и других полезных микроэлементов, особенно нитратов. Что касается проверок на магний-кальций, ее не прошли такие раскрученные бренды, как «Аква Минерале», «Домбай», а в воде марок «Святой источник» и «Шишкин лес» оказалось много хлора.

Вода минеральная

Сейчас минералка свободно продается в любом магазине, поэтому многие покупают ее как обычную питьевую, будучи уверенными, что минеральная вода - это любая, где есть микроэлементы. На самом деле минеральной называется вода, добытая только из определенных водоносных горизонтов и имеющая строго регламентированный химический состав. Вот как раз эта вода высшей категории может иметь довольно неприятные привкус, запах, а иногда даже цвет и осадок, что зависит от тех солей, которыми она богата. Важно знать, что, несмотря на богатый (указываемый на этикетках) химический состав, вода не считается минеральной, если она представляет собой смесь природной и сделанной искусственно.

Не будет качественной минералкой и вода, представляющая собой смесь, добытую из различных водоносных горизонтов, но, к сожалению, по этикетке этого не определишь. Ориентироваться тут можно только по названиям брендов. Так, проверенная временем и имеющая хорошие отзывы потребителей природная питьевая вода - это «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки», «Мухинская», а на Украине - «Миргородская», «Куяльник», «Поляна квасова». По составу минеральные воды могут быть сульфатными, гидрокарбонатными, хлоридными, смешанными, а по концентрации полезных веществ столовыми (микроэлементов в них до 1 грамма на 1 дм кубический), лечебно-столовыми (микроэлементов до 10 грамм на дм 3) и лечебными. Ежедневно употреблять без консультации врача можно только столовую.

Вода водопроводная и очищенная

Раньше воду в бутылках, да еще и негазированную, никто не покупал, все пили водопроводную. На ее чистоту тоже есть нормы ГОСТа и СанПиНа, поэтому, в принципе, она должна быть пригодна для питья в любых количествах. Водопроводную воду в большинстве стран подвергают нескольким этапам очистки: механической, коагулированию, фильтрации, аэрации, стерилизации или, по-другому, хлорированию. Несмотря на такую серьезную технологию, рейтинг питьевой воды из крана один из самых низких, потому что в ней почти всегда присутствуют в больших количествах соли различных химических элементов, сами эти элементы, например хлор, а иногда и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому пить такую воду мы уже не хотим.

Сообразительные предприниматели придумали, как из нее извлекать выгоду и при этом делать добро. Метод прост и заключается в дополнительной очистке. Затраты на весь процесс сравнительно низкие, поэтому и цена продукта небольшая, хотя на этикетке может указываться, что вода кристально чистая, минерализованная и вообще самая лучшая.

Однако разумный покупатель должен понимать, что лучшая бутилированная вода не может стоить по 5-10 рублей за полтора литра, даже если на ней будет написано «родниковая» или «артезианская». Для сравнения, бутилированная вода, добытая из чистых природных источников Альп, тянет по 70-80 рублей за литровую баклагу.

Но что представляет собой очищенная вода? У нас используют два метода: вызывающий доверие у народа, хоть и мало кому понятный, обратный осмос и загадочное коагулирование. Разберем, как они работают.

Обратный осмос - это пропуск воды через несколько мембран с микроскопической текстурой, на которой остаются один за другим все растворенные в воде элементы. В итоге получается почти идеально чистая, сходная с дистиллированной водица. Для здоровья она не полезна, так как, попав в тело человека, начинает восполнять удаленные из нее полезные вещества, отбирая их у нашего организма. Чтобы этого не происходило, производители ее снова обогащают, поэтому состав микроэлементов, указанный на этикетках такой воды, может быть верным, но высшая категория ей присваивается редко.

Коагулирование заключается в добавлении к обычной воде коагулянта (осветлителя), который осаждает некоторые химические вещества и микроэлементы. После этого воду отделяют от осадка и разливают по бутылкам. Процесс настолько дешев и прост, что им пользуются около 70 % всех производителей. Так что, покупая самую дешевую питьевую воду, можно наткнуться на не особо подходящий здоровью продукт.

Вода из недр Земли

Скважины различной глубины (даже более 50 метров) имеются у многих россиян во дворах. Казалось бы, зачем им покупать бутилированную природную воду, если можно пользоваться своей, тоже природной. Однако такой водицы показывают превышение в ней микроэлементов не в два, и даже не в десять, а в несколько десятков раз. Понятно, что ее пить нельзя. Проблема состоит в том, что вся толща земной коры, как торт из коржей, сложена из геологических слоев - суглинков, песчаников, известняков и прочих. Чем ближе к поверхности земли и чем ближе к населенным пунктам, особенно к индустриальным центрам, тем больше в слоях химических элементов, мусора, отходов жизнедеятельности людей и животных. Все это легко попадает в неглубоко залегающие водные пласты, поэтому использовать их для питья можно только после тщательной очистки.

Непригодна для питья и так называемая высокая вода, образующаяся во время паводков, разливов рек. И все-таки недра Земли могут давать нам чистую и полезную для здоровья воду, только, чтобы ее добыть, нужно бурить артезианские скважины. В разных регионах их глубина колеблется от 100 до 1000 метров. Нужная вода должна быть между водонепроницаемыми слоями горных пород и находиться там под давлением, поэтому из пробуренной скважины бьет фонтаном. По многим показателям артезианская - это лучшая бутилированная вода, имеющаяся в магазинах, несмотря на то, что в ней также присутствуют некоторые соли и микроэлементы. Производители, как правило, указывают на этикетках, с какой глубины и в каком регионе добыт их продукт. Если это, например, Карпаты, Урал или Альпы, в экологической чистоте которых никто не сомневается, можно смело утверждать, что такая питьевая вода отличного качества. Наименований марок тут может быть десятки. Какую из них выбрать, если в продаже нет известных и популярных? Совет тут только один - довериться информации на этикетке.

Вода газированная

Считается, что газировка лучше простой воды утоляет жажду, что она более вкусная и совершенно безвредная. А вот полезная ли? Если взять европейские страны, например Грецию, основоположницу правила о ежедневном и обязательном питье воды, так там газировку в полуторалитровых, а тем более двухлитровых баклагах встретить практически невозможно. Продается такая водица максимум в пол-литровых стеклянных бутылочках, не считая классической содовой.

У нас всю подряд, добавляя к ней углекислый газ. Он действительно меняет вкусовые качества, а кроме того, помогает солям остаться растворенными и не выпасть в осадок. Именно для этого перед розливом по бутылкам обогащают углекислотой, ведь солей в них очень много. Должна ли быть неминеральная вода высшей категории газированной? Да и зачем это делать, если солей в простой воде не так много, чтобы бояться их выпадения в осадок, а вкус и без углекислоты должен быть хорошим? Ответом на эти спорные вопросы могут быть вкусовые предпочтения покупателей, многим из которых нравится именно газировка.

Продукцию знаменитых марок, производители которых дорожат своим именем, можно приобретать смело, а вот покупая дешевую газировку, нелишне задуматься, есть ли в ней что-то хорошее, кроме углекислоты. Но и качественную газированную воду нельзя пить в больших количествах, так как СО2, входящий в ее состав, активизирует выделение желудочного сока, неблагоприятно сказывается на эмали, способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Рейтинг питьевой воды известных марок

Единого исследования, которое охватило бы всю имеющуюся в продаже воду, не забыв и ту, что предназначена для кулеров, пока не проводилось, поэтому рейтинг марок можно считать условным, так как он составлен на основе проверок, сделанных выборочно. По одним данным, лучше всех вода Bon Aqua, за ней «Святой источник», «Аква минерале», «Архыз». По другим, «Святой источник» и «Аква минерале» вообще не дотянули до высшей категории, а первое место заняла нижегородская вода «Дикси». Второе и третье места достались «иностранкам», французским Vittel и Evian. Не только в России, но и в Европе это вода высшей категории. Отзывы покупателей о ней отличные, но высокую цену отмечают абсолютно все респонденты.

Отечественная «Липецкий бювет» чуть дешевле, но и микроэлементов в ней меньше. «Аква минерале» по результатам проверки оказалась вообще без микроэлементов, то есть почти стерильной, хотя этикетка этого не сообщает. А вот воды «Шишкин лес», «Просто азбука», Crristaline, Aparan, «Святой источник» и даже Bon Aqua, разливаемая в Москве, попали в черный список из-за грубых нарушений норм качества и обмана покупателей.

Все чаще мы покупаем воду домой. Но умеем ли мы выбирать ее правильно? Все мы знаем, как выбирать продукты в магазине, такие как овощи и мясо. Оказывается, и у воды есть свое качество. Вода может даже испортиться как любой продукт: если хранить ее на свету, например. Чем меньше объем бутыли с водой, тем вода хранится дольше: 6 месяцев бутыли объемом 19.8л, 1 год - бутыли 6 л и 1,5 л.

В некоторых водах добавлены консерванты (серебро, йод, диоксид углерода), как и в пищевых продуктах. Поэтому они хранятся дольше.

Бутилированная вода бывает нескольких видов: природная минеральная, искусственная минеральная, пресная питьевая натуральная и искусственно созданная .

Любая вода может быть натуральной или искусственно созданной водой: это должно стать ясным при указании на источник воды. На этикетке с натуральной водой указывают номер скважины, из которой добывают воду, а на этикетке «искусственных» вод, такой информации, как правило, нет.

Про искусственную и натуральную воду спорят давно. Мол в искусственной воде можно лучше контролировать состав, а натуральная вода сильна своими природными свойствами. Но нам представляется, что истина где-то посередине. Безусловно, природная вода более качественна. Однако в нее также можно добавить какой-то не хватающий минерал, фтор или йод, поскольку макро и микроэлементы лучше усваиваются из воды, чем из пищи.

Природная минеральная вода добывается из артезианских скважин, минеральных источников. Минеральную воду пьют в определенных дозах для лечения. ссылка

Искусственная минеральная вода получается с помощью добавления минеральных солей, микро- и макроэлементов. Состав и концентрация на 1 л данных веществ должен быть указан на этикетке.

Качество воды зависит:

1. От источника воды: поверхностного или подземного.

2. От химического состава

3. От тары, в которой находится вода и от чистоты кулера

I. Источник воды : подземный или поверхностный.

К подземному источнику относятся природные скважины, то есть артезианские и родниковые (или ключевые воды, так как родниковая вода пробивается наверх в виде ключа).

К поверхностному - речные, озерные и ледниковые воды. Такая вода считается более агрессивной для организма человека,так как они более мягкие (меньше солей калия и магния).

Артезианские скважины, из которых можно добывать воду для питьевых целей, официально должны быть зарегистрированы в Государственном водном реестре textual.ru/gvr . Однако, к сожалению, все же не все питьевые источники там зарегистрированы. В любой организации имеется Учетная карточка буровой скважины, из которой добывается вода. Выдается карточка Российским федеральным геологическим фондом (Росгеолфонд).

По данным Роспотребнадзора, в Москве родников глубокого залегания нет и пить из них нельзя.

К данным по источникам воды относится также сведения о водоносном горизонте . Вода в разных водоносных горизонтах может быть более мягкой или жесткой, а также с пониженным или оптимальным содержанием фтора и некоторых других химических элементов. Это особо важно знать людям с определенными заболеваниями, например, заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, сосудов.

Немаловажный фактор для водоносного горизонта, и соответственно, источника воды имеет экологическое благополучие данного региона . Так, водоносный горизонт Подольско-Мячковский в таких районах московской области как Волоколамский, Шаховской, Истринский, Рузский, Можайский, Одинцовский, Наро-Фоминский, Подольский, Домодедовский, Воскресенский, Коломенский, Чеховский характеризуется постоянным повышенным содержанием фтора и железа. Фтор способен вызывать даже генетические изменения.

II. По химическому составу воды подразделяют на категории.

Для минеральных вод - назначение воды для минеральных /b>столовая, лечебная, лечебно-столовая по ГОСТ Р 54316-2011.

Качество воды тем лучше, чем ближе она по составу к детской .

Вода высшей категории - также может быть натуральной или искусственно созданной человеком. Но это уже физиологически полноценная вода, которая полезна для организма. Состав основных компонентов: общая минерализация 200-500 мг/л, калий 2-20 мг/л,кальций 25-80 мг/л, магний 5-50 мг/л, бикарбонаты 30-400 мг/л, железо 0,3мг/л, жесткость 1,5-7 мг-Экв/л, щелочность 0,5-6,5 мг-экв/л, фториды 0,6-1,2 мг/л, йод 0,04-0,06 мг/л, серебро 0,0025 мг/л, диоксид углерода 0,2 %, хлориды 150мг/л, сульфаты 150мг/л.

Детская вода как разновидность высшей - самая полезная вода. Она не только полезна для детей, но также для всех, кто ведет здоровый образ жизни, а особенно, для людей группы риска - беременных, пожилых, людей с каким-либо заболеваниями. Состав основных компонентов: общая минерализация 200-500 мг/л, калий 2-10 мг/л,кальций 25-60 мг/л, магний 5-35 мг/л, бикарбонаты 30-300 мг/л, железо 0,3мг/л, жесткость 1,5-6мг-Экв/л, щелочность 0,5-5 мг-экв/л, фториды 0,6-0,7 мг/л, йод 0,04-0,06 мг/л, серебро Не допускается! , диоксид углерода Не допускается! , хлориды 150мг/л, сульфаты 150мг/л. Кроме того не должно быть в ней и никаких вредных веществ.

б)Количество отдельных компонентов очень важно !

Питьевая пресная вода высшей категории или детская уже содержит в себе все необходимые компоненты в нужном количестве. Но иногда, если какого-то элемента недостаточно, то в воду могут быть добавлены: селен, йод, фтор.

Людям-аллергикам следует обратить внимание: нет ли аллергии на конкретные составляющие. И в каком количестве они добавлены в воду.

Как недостаток, так и избыток какого-то элемента в воде может неблагоприятно сказываться на организме. При избытке кальция в организме наблюдается нарушение состояния водно-солевого обмена, раннее обызвествление костей у детей, замедление роста скелета, недостаток магния в организме может приводить в крайних случаях к внезапной смерти младенцев, а также тахикардии и фибрилляция сердечной мышцы. При избытке - возможность развития синдромов дыхательных параличей и сердечной блокады, раздражение желудочно-кишечного тракта. При повышенной щелочности отмечено нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, понижение кислотности желудочного сока. Поэтому очень важно, чтобы именно дети пили самую гармоничную воду для их организма. Более подробно об этом вы можете прочитать в СанПин.

В минеральной воде при содержании фторидов более 1 мг/дм изготовитель обязан указать в маркировке - "Содержит фториды"; при содержании фторидов более 2,0 мг/дм - обязан указать на этикетке: "Высокое содержание фторидов: не пригодна для регулярного употребления детьми до семи лет" .

Для минеральных вод указывают назначение (столовая, лечебно-столовая, лечебная) и группу воды. Минеральные воды делятся на виды, в зависимости от преобладающего элемента: железистые, кремнистые, йодные и т.д.

в) Желательно, чтобы в любой воде было как можно меньше вредных веществ (ксенобиотиков) таких как ртуть, кадмий, нитраты, селен и другие. Допустимые уровни можно посмотреть для минеральных вод в ГОСТе Р 54316-2011 таблица 4 и для пресных вод в СанПиН 2.1.4.1116-02 в таблице 2. Эти документы находятся в свободном доступе в интернете.

г) В детской воде вообще не допускаются консерванты (серебро, диоксид углерода) . Только природный консервант - йод (йодид-ион). В воде высшей категории серебра должно быть не более 0,0025мг/л. Йодид-ионов - не более 0,04-0,06 мг/л. Диоксида углерода (=двуокись углерода=газированности) не более 0,2%. Детям до 7 лет вообще нельзя пить воду с диоксидом углерода .

В составе минеральных вод часто присутствует диоксид углерода, поэтому людям с некоторыми заболеваниями минеральные воды пить нельзя. Соответственно, и детям не желательно.

Если в пресную воду добавляют диоксид углерода, то вода по типу становится газированной и только 1 категории. Газированная бывает приятней на вкус, однако, если выпить ее много может заболеть голова. Свойства такой воды значительно ухудшаются.

Минеральную воду иногда обрабатывают диоксидом углерода от микробов и вода дольше хранится.

д) Оптимальная жесткость у питьевой воды не более 6 мг-экв/л. Жесткость — это наличие солей кальция и магния в воде, которые обычно влияют на бытовую технику в доме.

III. Идеальная тара для любой воды - стекло . В стекле вода может храниться гораздо дольше 24 месяца, тогда как в пластиковых бутылях 3-18месяцев (бутыли 0,33-5л - около года, от 9 до 19.8л только 3-6 месяцев).

После стекла самый надежный и испытанный материал - поликарбонат (в треугольнике на донышке цифра «7»). На 19 литровых бутылях с питьевой водой законом запрещается писать на этикетке - «детская вода». Если семья покупает такую бутыль для всех, то и ребенок с рождения может пить эту воду. Все дело в сроках хранения открытой бутыли.

Не менее важно чистить кулер!! раз в 6 месяцев. Лучше раз в 3 месяца. Снимать Этикетки с бутылей. Брать бутыль чистыми руками. В противном случае вода зацветает, размножается множество бактерий, этикетки засоряют кран. Такая грязная вода из кулера приносит огромный вред здоровью!

Вывод: Чтобы купить качественную воду:

I. Лучше выбрать подземный источник воды (воды артезианские, родниковые (ключевые), желательно, чтобы он был зарегистрирован в Государственном водном реестре textual.ru/gvr.

Посмотреть: а) глубину скважины (лучше не менее 100метров).

б)водоносный горизонт в)экологическое благополучие региона

Для минеральных: столовая, лечебно-столовая, лечебная. ГОСТ Р 54316-2011.

Самая качественная вода детская! Не 1 категории и не столовая.

Важно: а)знать количество отдельных компонентов (таких как магний, кальций, калий и др. Обязательно знать общую минерализацию)

б) кол-во вредных веществ в пределах ПДК (предельно-допустимых концентраций)

в) наличие консервантов в воде (диоксид углерода, серебро, йод). Газированная вода менее полезна из-за диоксида углерода.

Состав воды в бутыли находит свое отражение и на этикетке . Добросовестный производитель обязательно укажет и категорию и номер скважины, что подтвердит покупателю, что вода является натуральной. Однако не страшно, если искусственно добавлен йод в пределах нормы.

III. Правильное оформление этикетки ГОСТ Р 52109-2003, 51074-2003, 54316-2011: наименование воды, категория или назначение, источник забора воды!!!, тип, состав, дата производства, условия хр., срок годности, ТУ, где разлита вода!!!

Дополнительная информация, такая как источник забора воды и место разлива воды может добавить информации о качестве воды. Наши Госты относят это только к желательным сведениям. Например, зарубежные кампании, если берут воду из водопровода, то так и указывают на этикетке— сырьевая вода — водопроводная.

Место разлива может быть не в месте добычи, значит, вода может потерять в своем качестве, так как воду необходимо доставить до пункта розлива.

Также на этикетке должен быть указан ТУ , то есть технические условия. ТУ 9185 - минеральная вода, ТУ 0131- питьевая вода на каждый день. А номер ISO 9001, 9002 (система международных стандартов) подтверждает систему качества производства, но не самого продукта.

IV. При выборе поставщика обращайте внимание на:

-наличие свидетельства на воду,

Регистрацию фирмы в реестре Роспотребнадзора fp.crc.ru ,

Полный химический состав воды (наличие не менее 93 показателей в анализах ).

Открытость основных нужных вам сведений. Наличие диалога, а не убеждений, что у нас лучше.

- Цена на воду у разных поставщиков бывает очень разной. Вода может стоить дороже, если привезена издалека. Или от известности бренда. Необходимо помнить, что дешевая вода не может быть качественной. Однако сейчас чаще наблюдается такая тенденция - новые, но небольшие компании на рынке, имеющие качественную воду, в борьбе за клиента часто предлагают качественный товар по чуть заниженной цене. Благо выбор на рынке Москвы достаточно большой и есть из чего выбирать. А мы надеемся, что помогли сделать вам выбор!

V. Качество воды зависит и от качества бутылей , в которых хранится вода. Самый лучший материал - поликарбонат (на дне бутыли цифра 7 в треугольнике). В бутылях других материалов вода впитывает элементы пластика.

Чистота кулера также очень важна! Не игнорируйте простые правила гигиены.

И своевременно делайте санитарную обработку не реже раз в 6 месяцев, чтобы не ухудшить свое здоровье!

Источник питьевого водоснабжения - водный объект (или его часть), который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения.

Вода считается бутилированной , если она соответствует

государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде , помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей, хлора, ароматизаторов. Допускается добавление к бутилированной воде ароматизаторов, экстрактов и эссенций естественного происхождения, которые улучшают ее качества, не превышающим одного весового процента.

Бутыль для питьевой воды многоразового использования - емкость из поликарбоната, относящаяся к потребительской многооборотной таре, имеющая гигиенический сертификат, подлежащая санитарной обработке в условиях производства.

Проверила в лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» 15 образцов бутилированной воды разных изготовителей. Общественники хотели выяснить, соответствует ли популярный летом продукт заявленному на этикетке составу. Оказалось, что все 15 образцов не вызвали никаких нареканий - по органолептическим показателям, общей минерализации (сухой остаток) и общей жесткости они соответствовали требованиям СанПиН, ГОСТа, а также требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Об этом сообщает «Петербургское качество».

Между тем, специалисты говорят, что к выбору питьевой воды надо подходить так же внимательно, как и к выбору любых других продуктов. Не любая вода полезна для постоянного утоления жажды. Так, эксперты разделили проверенные образцы воды на 4 группы и рассказали об особенностях каждой из них.

Вода питьевая 1-й категории

К этой группе эксперты отнесли продукцию «Шишкин лес», «Аква Минерале», «Святой источник», «Липецкий бювет» и Nestle.

Питьевой называют воду с показателями общей минерализации до 1 г/дм3, - объясняет профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого, кандидат технических наук, доцент Анатолий Вытовтов. - Для производства бутилированной питьевой воды может быть использовано сырье различного происхождения - как водопроводная вода, так и вода из подземных источников (артезианская или родниковая) и поверхностных (речная, озерная, ледниковая). Вся она в любом случае проходит очистку и иногда кондиционирование, то есть дополнительно обогащается макро- и микроэлементами. В зависимости от качества расфасованную питьевую воду делят на две категории: первая и высшая. Напиток первой категории может быть добыт из разных источников, высшей - только из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских.

Иначе говоря, если на упаковке написано «1-я категория», есть вероятность, что это обычная водопроводная вода. Но откуда бы ни брал производитель сырье, конечный продукт отличается от воды, текущей из кранов, дополнительной очисткой и кондиционированием. По словам главного диетолога Петербурга и СЗФО Владимира Доценко, лучше отдавать предпочтение бутилированной воде.

Петербургская водопроводная вода на выходе со станций «Водоканала» соответствует санитарным нормам, но на ее качество в каждом конкретном доме влияет изношенность водопроводных труб. В старых домах вода может идти, к примеру, со ржавчиной. К тому же невская вода бедна кальцием, магнием, а при производстве бутилированной воды эти недостатки устраняются, - говорит Владимир Доценко. - Поэтому я бы рекомендовал покупать питьевую воду в магазине и отдавать предпочтение известным производителям.

Минеральная столовая вода

Как говорят эксперты, по ГОСТу «столовой» называется искусственная минеральная вода, которую производят путем добавления в питьевую воду минеральных солей - гидрокарбоната натрия, хлорида натрия, хлорида кальция, хлорида магния, сульфата магния и некоторых других до общей минерализации от 1 г/л до 2 г/л. Эта вода подходит для ежедневного употребления, но с оговоркой - при хронических заболеваниях необходимо учитывать ее химический состав, чтобы не навредить здоровью. Среди проверенных образцов столовой минеральной воды было 6: «Архыз», «Серебряная роса», «Окуловская», «Пилигрим», «Сенежская» и «Родниковая Росинка-2».

Обогащенная различными микроэлементами вода обладает лечебно-профилактическими свойствами. Нужно очень внимательно относиться к выбору такой воды, к ее составу, поскольку не всем она подходит, - предостерегает главный диетолог города Владимир Доценко. - Если у человека, например, заболевания почек, то ему от минеральной воды может быть даже хуже. Следует быть осторожным и проконсультироваться с врачом, чтобы вода не способствовала образованию камней. Еще такая вода необходима тем, кто работает в металлургии, в горячих цехах, поскольку рабочие там, потея, теряют до пяти литров воды в день, а вместе с ней вымываются микроэлементы и витамины. Им требуется вода, обогащенная солями и витаминами. Минеральная вода полезна любителям бани и тем, кто занимается активным спортом. Но, повторюсь, перед выбором той или иной воды нужно внимательно изучить ее состав и желательно посоветоваться с врачом.

Минеральная лечебно-столовая вода

Это знаменитые еще в советские времена «Боржоми» и «Нарзан», а также ставшая известной сравнительно недавно «Новотерская». В советские времена такую воду часто продавали в аптеке, а в условиях дефицита - даже по рецепту врача. К покупке такой воды медики советуют подходить осторожно, чтобы не навредить здоровью.

К минеральным питьевым лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/дм или - при меньшей минерализации - содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм, принятых в России для питьевых минеральных вод. Лечебно-столовые воды нужно употреблять ограниченно - доза зависит только от состояния вашего организма, - говорит Анатолий Вытовтов.

Производитель лечебно-столовой минералки обязательно указывает на этикетке, к какому типу принадлежит вода. «Новотерская» - гидрокарбонатно-сульфатная, кальциево-натриевая, кремнистая. Такую воду чаще всего рекомендуют тем, у кого есть проблемы с печенью и желчевыводящими путями. «Нарзан» - сульфатно-гидрокарбонатная, магниево-кальциевая - полезен при патологиях печени, заболеваниях желудка и нервной системы. «Боржоми» - гидрокарбонатная натриевая, ее советуют пить при гастрите.

Минеральная лечебная вода

В исследованной партии образцов к этой категории относился только один - «Ессентуки № 17».

К минеральным лечебным водам относят воды с минерализацией от 10 до 15 г/дм или при меньшей минерализации при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонентов. Допускается применение лечебных вод и более высокой минерализации. Их действие на организм определяется химическим, механическим и термическим факторами. Ведущим является химический фактор, обусловленный ионным составом вод. Различные виды ионов активируют разные процессы внутренней секреции, но следует помнить, что лечебные минеральные воды показаны далеко не всем. Основное предназначение высокоминерализованной воды - это лечение желудочно-кишечных расстройств, а также почек и печени, - объясняет Анатолий Вытовтов.

Эксперты предупреждают: лечебную воду употребляют в строго дозированных объемах, несколько раз в день за определенное время до еды, часто теплой или даже горячей. Утолять жажду такой водой очень рискованно.







2024 © sdelano-krasnodar.ru.