Лучшие сорта черной смородины уход. Черная смородина: уход и выращивание в открытом грунте


Ароматную черную смородину многие называют своей любимой ягодой. Она подходит для изготовления варений и джемов. Из смородины варят вкуснейшие компоты, делают настойки и ликеры. Свежие ягоды сами со себе очень вкусны.

Характерные особенности и внешний вид

Куст черной смородины относят к кустарникам семейства крыжовниковых. Для него характерны следующие свойства:

  • Мочковатые корни черной смородины в почве часто ветвятся и достигают глубины в 25-45 см;
  • Кустарник состоит из ветвей разных возрастов, которые находятся на разном уровне, поэтому черная смородина приносит урожай долго - 10-16 лет. Наиболее плодоносит куст через шесть лет после посадки;
  • Весной кустарник рано выбрасывает почки - уже при +6…+7 С. А цветет при +12…+16 С. Из-за этого соцветия часто страдают от весенних холодов;
  • Большинству видов черной смородины опылители не нужны. Однако, качество ягод будет выше, если посадить вместе сразу несколько сортов. При таких условиях ягоды будут крупными, а общий урожай – высоким;
  • Листья смородины обладают ярко выраженным ароматом и пригодны для приготовления чаев;
  • Для ягод черной смородины характерен кисло-сладкий вкус и душистый запах. Они содержат в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. Особенно много витамина С, который укрепляет иммунитет.

Разнообразие сортов

Смородина произрастает на территориях стран Европы, Азии и Северной Америки. Всего насчитывается более 150 видов, большинство из которых радуют съедобными ягодами. По фото не всегда можно отличить один вид от другого. Лучшая черная смородина - это растение с большими и сладкими плодами, которое дает высокий урожай из года в год. Описание сортов с крупными ягодами представлено в отдельной статье. Самые популярные рассмотрены ниже:

  • Ядреная . Масса ягод достигает 7 грамм и больше. Черная смородина обладает устойчивостью к заморозкам и распространенным заболеваниям. Один кустарник приносит 4-7 кг ягод.
  • Венера . Плоды большие, массой 2,6-6 грамм. Каждый куст может дать около 5 кг ягод. Сорт рано дает урожай, хорошо выдерживает мороз.
  • Гулливер . Каждый кустарник дает до 7 кг плодов. Вес одной ягоды 3,5 грамм. Вид отлично выдерживает холод и засушливую погоду. Период созревания средний.
  • Добрыня . Дает плоды весом до 8 грамм, но требует плодородной почвы. Устойчивость к морозам средняя, хорошо переносит засуху. Устойчив к мучнистой росе.

Сладкие сорта черной смородины . Сорта, которые содержат более 10% сахара, хорошо пригодны для приготовления варений и производства натурального сока. Описание подобных видов:

  • Отличница . Большие плоды с кислинкой на вкус, сахар 11,2%. Сорт выдерживает лишь умеренный холод, обладает средней сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.
  • Нина . Ранний сорт. Масса ягод около 3 грамм, сахар - 10-11%. Высокая устойчивость к морозам, средняя устойчивость к мучнистой росе.
  • Багира. Куст вырастает в высоту до 1-1,5 м. Содержание сахара в ягодах - 9-12%. Устойчив к морозам и засухе. Масса ягод - 1,5-2,5 грамм. Плоды на кустах начинают появляться уже через год после высадки. Срок созревания средний.
  • Жемчужина . С одного куста собирают в среднем 3-4,5 кг плодов. Вес ягоды 2-6 грамм. Плоды начинает давать на второй год роста. Срок созревания - ранний. Имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.

Посадка смородины

Размножают черную смородину черенками, отводками (побеги, касающиеся грунта, быстро дают корни), делением куста. Свежие черенки растения быстро укореняются и растут в течение всего вегетационного периода. Но лучше всего организовывать посадку черной смородины в осеннее время (начало октября). К весне кустарник окрепнет и будет хорошо расти. Технология выращивания куста черной смородины на дачных участках несложна. Следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Почву для черной смородины подбирают плодородную со слабощелочной реакцией, к примеру, легкий суглинок;
  2. Посадку лучше совершать на солнечных участках. Из-за тени количество ягод снижается, они приобретают кислый вкус;
  3. Землю подготавливают рыхлением и подкормкой удобрениями;
  4. Дистанция между кустами должна быть до 1,5 м;
  5. Посадочная яма делается на 40 см вглубь и 50 см в ширину. В нее вливается половина ведра воды, потом саженец помещают в почву и доливают оставшейся половиной воды. Сверху накрывают землю навозом, перегноем или торфом;
  6. Куст черной смородины любит влагу, но не переносит застоя воды.

Посмотрите видео! Как вырастить смородину

Уход за растением

Для того, чтобы куст черной смородины был здоровым и радовал хорошим урожаем, необходим правильный уход:

Обрезка черной смородины

С момента посадки куста черной смородины необходимо проводить регулярную обрезку, как и . На молодых ветвях оставляют 2-4 хорошо развитые почки (длина всей обрезки 10-15 см). Через год убирают недозрелые и слабые побеги. Оставляют около 3-4 наиболее крепких ветвей, что со временем образуют скелетный каркас кустарника. Примерно через 5 лет у черной смородины должно быть 15-20 основных веток, которым необходима санитарная и омолаживающая обрезка каждый год.

Разные сорта черной смородины развиваются и дают урожай по-разному. Поэтому их разделяют на 3 группы обрезки:

  • 1 группа. У сортов 1 группы ежегодно появляется много нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают почти на 1/3, что улучшает разветвление. Побеги быстро стареют, поэтому нужно вырезать 4-летние ветви полностью;
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, но скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого непросто вырастить кустарник с большим количеством побегов разных возрастов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста убирают старые ветви (даже еще плодоносящие). Такие виды плодоносят дольше, если вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет;
  • 3 группа. Сорта третьей группы -среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и дают урожай около 6 лет. Обрезают их по типу 2 группы, но укорачивают сильнее.

Вредители и заболевания черной смородины

Среди болезней, которые поражают кусты черной смородины, выделяют следующие:

  1. Американская мучнистая роса.
  2. Махровость.
  3. Ржавчина.
  4. Белая пятнистость.
  5. Антракоз.

Растения подвержены атакам разнообразных вредителей, главные из них:

  1. Златка.
  2. Смородинный клещ.
  3. Паутинный клещ.
  4. Пилильщик.
  5. Стеклянница.
  6. Огневка.
  7. Тля побегов.
  8. Пяденица.
  9. Побеговая тля.

Но перед тем, как обрабатывать кустарники препаратами, необходимо попытаться устранить проблему вручную: убирать пораженные ветви и листья, собирать личинки вредителей. Если стадия повреждения высокая, то можно применить отвары инсектицидных растений (белена черная, дурман, календула, чистотел, молочай, полынь и другие). Их действие не такое вредное, как у химикатов.

При необходимости проведения крайних мер в ход идут химические препараты для уничтожения вредителей и заболеваний черной смородины. При их применении нужно соблюдать технику безопасности.

Размножение

Главным и доступным методом разведения черной смородины считают вегетативное размножение:

Заключение

Агротехника выращивания черной смородины на дачных участках понятна всем, ведь растение не требовательно в уходе и отлично плодоносит длительный период. Нужно лишь тщательно следить за кустарником, не забывать о своевременном поливе, внесении удобрений и профилактических обработках. Тогда куст черной смородины, уход за которым соответствовал всем пунктам, подарит богатый урожай ароматных сладких ягод.

Посмотрите видео! Лучший способ размножения смородины черенками

Черная смородина – источник полезных микроэлементов, ее выращивает на даче практически каждый садовод. Разнообразие сортов кустарника дает возможность выбрать подходящую разновидность культуры для определенного климата и региона.

Черная смородина: описание

Куст представляет собой невысокое многолетнее растение. Развивается как в домашних, так и в диких условиях. Встречается на песчаных грунтах. Больше всего сортов культуры прорастает на территории Европы и Северной Америки.

Ягоды многолетнего кустарника долгие годы считались русскими плодами. Сведения указывают на то, что культуру начали выращивать на территории Древней Руси еще в 11 веке. Куст высаживали во многих областях, им украшали участки. Сегодня невозможно зайти в сад и не увидеть в нем раскидистую ягодную культуру.

Ценность куста – черные вкусные ароматные плоды. Отличительная черта – черная смородина считается предком многих других ягодных кустов. Растение не нуждается в особом уходе, кустарник приносит отличный урожай уже на 2-й год после посадки в открытую почву.

Плоды кустарника богаты на витамин С, поэтому лучше кушать их в свежем виде, однако многие садоводы замораживают урожай или делают из него разные консервации. Из ягод получаются невероятно вкусное и полезное варенье, начинки для сладостей, компоты, алкогольные напитки.

Листья кустарника пригодны для солений. Зелень подходит для приготовления салатов. Листья смородины уменьшают количество глюкозы в крови, из них делают чаи. Ягоды культуры кушают в качестве профилактики от цинги, также от низкой свертываемости крови и обильных кровотечениях.

Представители народной медицины советуют кушать свежие или консервированные ягоды при гастритах и иных недугах желудка. Высушенная зелень кустарника используется в качестве сильного антибиотика. Настои из листвы положительно влияют на лечение ревматизма, мочекаменной болезни и цистита.

Стоит уточнить, что кустарник – прекрасное косметическое средство. Его применяют для создания мыла, а сок втирают в ногтевую пластину.

Нельзя употреблять ягоды при тромбофлебите.

Характеристики кустарника:

  • Корни разветвленные, в глубину залегают на 0,2-0,4 м.
  • Куст представляет собой большое количество разновозрастных ветвей, расположенных на разных уровнях. Именно благодаря этому растение приносит ягоды более 13 лет.
  • Самый большой урожай можно получить на 6-й год после посадки.
  • Почки растения весной набухают уже при температуре около +5 градусов по Цельсию.
  • Цвести начинает при показателе +12 градусов. Из-за этого куст часто страдает от весенних холодов.
  • Многие сорта в опылении не нуждаются, они также холодоустойчивые. Но для улучшения вкусовых качеств ягод следует рядом высаживать другие виды культуры.
  • Зелень растения ароматна, ее часто добавляют в чай.
  • Урожай богат на витамины.

Посадка черной смородины

Посадка и выращивание данного кустарника – не трудные мероприятия, но для того, чтобы смородина выросла урожайной придерживаться некоторых рекомендаций необходимо.

Когда и как сажать чёрную смородину, можно увидеть в представленном ниже видео:

Когда сажать черную смородину?

Высаживать можно как осенью, так и весной. Но лучше остановить выбор на осеннем сезоне года. Высаживать саженцы следует в конце сентября или в первых числах октября. До зимних холодов растение успевает прижиться в грунте, корни полностью адаптируются. Благодаря этому куст смородины отлично переживет зимние морозы и весной начнет развиваться с новыми силами.

Высадить можно и весной – в апреле. Но этот вариант менее благоприятен для растения. В весенний сезон года смородину лучше сажать в местах, где зимой снега практически нет, иначе корни начнут мерзнуть. Если черенки приобрели осенью, и высадить не получается, то их прикапывают, а посадку проводят весной (до периода распускания почек).

Предварительно перед посадкой необходимо обрезать побеги.

Посадка черной смородины весной

Кустарник считается одним из первых растений, которое очень рано распускается. Весеннюю посадку следует проводить как можно раньше.

Культуру легче размножать делением или черенками. Первый вариант проще – от главного растения отделяют побеги с корнями. Грунт подготавливают заранее, траву удаляют, почву подкармливают перегноем (около 5 кг на 1 углубление). Если перегноя в наличии нет, то можно внести аммиачную селитру.

Корень углубляют на 80 мм. Расстояние между ягодными растениями около 1-1,5 м. Высаженные саженцы поливают. Что касается размножения культуры весной черенками, то в этом случае ветки пригибают и присыпают грунтом. В осеннее время, их отделяют и осуществляют посадку.

Посадка черной смородины осенью

Главное требование осенней посадки – высадить растение следует за 14 дней до первых зимних холодов.

Алгоритм посадки культуры осенью:

  1. Размер ямы: 0,4х0,4 м. Глубина: 0,3 м. Выкопайте углубление и засыпьте его меньше, чем на половину питательным грунтом.
  2. На одну посадочную яму возьмите перегной, компост (торф) 1-2 ведра, 150 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия.
  3. Перед посадкой осмотрите корневую систему, удалите все сломанные и высушенные отростки. На побеге должно остаться по две почки. Саженцы высаживайте под наклоном, чтобы ветви расположились в виде веера. Полейте углубление, с расчетом 1 ведро на 1 куст.
  4. Чтобы саженцы прижились, грунт вокруг них следует перегноем или торфом. В качестве альтернативы можете использовать сухой песок.
  5. Если осень была без осадков – полейте растения более обильно.
  6. Выделите черной смородине отдельный участок в саду. Между рядами кустов должно быть расстояние в 3 м. Если сорт компактный, то расстояние можно уменьшить в два раза.
  7. В большей степени сорта культуры самоопыляемые, но лучше подобрать пару взаимоопыляемых видов.

Данный ягодный кустарник любит влажные земли. Отличный вариант – увлажненная местность. Она может быть пологой или ровной. Территория должна защищаться от сквозняка. Но в выборе места также нужно придерживаться меры – места с близким расположением подземных вод не подходят для выращивания черной смородины.

Грунт должен быть питательным. Культура отлично растет и развивается на средне и тяжелосуглинистых грунтах. Если в земле большое количество карбонатов, но ищите другой участок для посадки куста.

Для подготовки места следует провести планировку территории – убрать все углубления, впадины и возвышенности. Территорию вспахивают на глубину 0,3 м. Для культуры опасны корневища сорняков, от них следует избавиться, а после снова перекопать землю.

Если есть возможность, то на год перед посадкой кустарника следует посадить в грунт любые овощи. Во время финальной перекопки добавляют навоз 1 кг, 5 кг суперфосфата и 3 кг калийных подкормок (расчет на 100 кв. м). Углубления подготавливают за 14 дней до посадки черенка, за этот период времени грунт полностью осядет и будет готов.


Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной зависит от периода года, возраста, а также от конкретного сорта ягодного кустарника.

Весной

Уход весной делится на три этапа:

  1. Ранний период (последние дни марта-середина апреля). К этому времени снег уже должен растаять или частично сойти с грядки, но почки смородины не успели набухнуть. В качестве удобрения используйте азот, так как он помогает кустарнику быстро нарастить зеленую массу.
    На грунт насыпьте купленные смеси для кустов. Их высыпают на влажную землю и сверху немного притрушивают грунтом. Чтобы вредители не атаковали, все круглые почки соберите и уничтожите. Органические остатки, оставшиеся еще с осени соберите и отнесите в гумусную смесь. Некоторые дачники обливают растения кипятком, чтобы пробудить куст.
  2. Средний период (последние дни апреля-первые дни мая). Почки уже набухли, но еще возможно появление весенних заморозков. Если ранее вы не внести азот, то сделайте это сейчас. Используйте мочевину (2 ст. л. на 20 л воды) или аммиачную селитру (4 ст. л. на 20 л воды). После внесения присыпьте землей территорию вокруг прикорневого ствола.
    Под растения внесите перегной, можете использовать компост. Также этот период подходит для высадки новых саженцев. Старые растения обработайте железным купоросом (3-5 %). Можете использовать другие средства, к примеру, «Фитоверм» или «Клещевит».
  3. Поздний период (весь май). Кустарник нуждается в крахмале, поэтому в качестве удобрений применяйте высушенные картофельные очистки. Закопайте их в ямы, сделанные на тех участках, над которыми расположены концы веток. Можно заменить картофельный крахмал на кукурузный. Отличный результат приносит внекорневая подкормка купленными смесями. Советуем прочитать нашу статью о . Поливайте черную смородину регулярно, особенно во время засухи.

Быстро растут сорняки, поэтому регулярно рыхлите грунт, только осторожно, чтобы корни не повредились. Постоянно осматривайте культуру. Особо активен вредитель огневка, от нее избавиться помогает слабый раствор никотин-сульфата.

Летом

Уход летом делится на три этапа:

  1. До сбора урожая . Под корень насыпайте древесную золу. Осуществляйте обильный полив. Во время засухи количество воды увеличивайте. В это время появляются гусеницы. Ручной сбор можно применять, но значительные результаты он не принесет. Опрыскивайте растения специальными средствами, к примеру «Искрой». Все сухие ветви срезайте.
  2. Сбор ягод. Под каждое растение подсыпайте древесную золу и перекапывайте ее вместе с почвой. Обрезайте концы побегов, пораженные мучнистой росой. Растения часто подвергается атаке огневки. Собирайте зрелые плоды, не давайте им перезреть.
  3. После сбора урожая. Можете использовать для подкормки суперфосфат. В начале августа достаточно 2 ст. л. на 20 л воды средства, спустя 14 дней необходима двойная доза. Обрабатывайте растения средством «Фитоверм», так как оно защищает куст от почкового клеща.

Осенью

В осенний период года уход за черной смородиной заключается в следующем:

  1. Подкормите растение суперфосфатом или готовыми смесями. Как и чем удобрять смородину в осенний период, читайте .
  2. Как только кустарник полностью сбросил листья, обязательно припудрите грунт древесной золой, подсыпьте компост или новый питательный грунт.
  3. Снимите все большие вздутые почки.
  4. Срежьте зараженные ветки, соберите опавшую листву.
  5. Посадите в конце сентября новые отводки, только все делайте осторожно, чтобы корни растения не пострадали.
  6. В начале октября пересадите в открытую землю черенки.
  7. Сделайте влагозарядковый полив.

Как только растение потеряет всю листву, стяните кусты веревкой, под некоторые ветки положите доски и сделайте один большой каркас из древесины. Если этого не осуществить, то зимой растение раздавит снег, и весной на нем не будет большей части веток.

Обработка черной смородины

Культура любит заботу и уход, поэтому не отказывайте кустарнику в этом. Правильный и регулярный уход поможет получить богатый урожай вкусной и полезной ягоды.

Полив

Культура любит влагу, если воды не хватает, то куст перестает расти, ягоды становятся меньше. Без осеннего влагозаряда смородина не сможет пережить зиму. Корневая система находится не слишком глубоко (от 0,1 до 0.6 м).

Полив необходим, но слишком часто проводить его не стоит. Можно осуществить полив 4-6 раз за 1 сезон. Если стоит слишком засушливое лето, то поливать растение нужно 1 раз в неделю. Норма воды – 50 л на одно растение.


Подкормка

Ранней весной вносят азотные удобрения, молодые кусты нуждаются в 50 г мочевины. Когда куст достигает 4-го года жизни, то данные подкормки уменьшают. В осенний сезон года под растение вносят примерно 5 кг органических подкормок, например, птичий помёт, компост или навоз. Также следует добавлять 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Частота подкормок напрямую зависит от состава грунта, чем он беднее, тем больше удобрений необходимо вносить. Если земля на участке питательна и вы заранее удобрили ее перед посадкой черенков, то в больших количествах полезных дополнительных микроэлементов растение не нуждается.

Обрезка весной и осенью

Проводится только если осенью она не была осуществлена. Все подмерзшие побеги срезают, слабые ветки уничтожают.

В конце летнего сезона срезают припудренные слоем мучнистой росы верхушки веток, уничтожают слабые побеги. Они не принесут урожай, только загустят растение.

В конце августа ветви черной смородины прищипывают – это мероприятие помогает вызреть дереву и снизить риск возникновения мучнистой росы. Лучше уничтожить ветки лежавшие на земле, на них уже могли заселиться споры грибков или личинки вредителей.

Осенью обрезка мало чем отличается от весенней – удаляют все старые и загущающие ветки, желательно уменьшить длину верхушек побегов. Всегда сжигайте листья и ветви, так как они могут оказаться переносчиками разнообразных болезней.

Обрезке подлежат:

  • сломанные ветки;
  • заболевшие ветви;
  • черные побеги;
  • старые ветви;
  • верхушки нулевых побегов;
  • ветки без разветвлений.

Для обрезки используют ножницы садовые или нож. Данная процедура поможет растению лишиться «ненужного груза» и увеличить количество урожая.

Подготовка к зиме

Очень важно провести правильную подготовку куста к предстоящей зиме. Первым делом необходимо прорыхлить почву, затем обработать куст и подкормить его. Для этого отлично подходит мочевина, можно взять небольшой коробочек из спичек с гранулами и развести их в 10 л воды. Для нанесения смеси используют опрыскиватель. Спустя некоторое время можно подкормить грунт, внести фосфорно-калийные подкормки.

Рыхление – обязательная процедура, помогающая культуре лучше пережить холода. Однако нужно быть аккуратными, чтобы не повредить корневую систему растения. В качестве мульчирующего слоя можно использовать старые газеты, солому или торф. Если зима надвигается очень суровая, то можно кустарник накрыть специальным агроволокном или иным укрывным материалом.

Размножение черной смородины

Ягодный кустарник размножается различными способами. Все эти методы имеют плюсы и минусы. Если ответственно подойти к этому мероприятию, то размножение куста окажется легкой задачей.

Черенками

Размножение культуры, используя одревесневшие черенки начинают в осенний сезон года:

  1. Подготовьте территорию для посадки: вносите перегной или компост (5 г на 1 кв. м), суперфосфат (35 г), калимагнезию (18 г). Всё перекопайте.
  2. В качестве черенка подходят крепкие и здоровые побеги, во время посадки осенью их раздлите на участки длиной по 0,2 м. Верхний срез должен находиться на 20 мм выше почки, нижний на 10 мм ниже.
  3. В качестве веточки для посадки можно применять любую часть, кроме нижней, где почки слишком маленькие.
  4. Черенки высаживайте таким образом, чтобы над почвой оставалось 2 почки.
  5. После посадки грунт утрамбуйте, территорию накройте слоем мульчи и полейте. Мульча не дает земле пересыхать, защищает растение от вредителей и предохраняет грунт от перегрева.

Черенок можно срезать осенью или ранней весной. Ветви, срезанные в осенний период времени, связывают в пучки и помещают на грунт, сверху накрывают листвой в 20 мм. В весеннее время года их достают, разрезают на доли и высаживают в оттаявшую землю.

Если садовод не успел срезать отросток вовремя, то можно попробовать размножать черную смородину черенками с розетками листвы. Не всегда, но иногда такой метод работает, и растение успешно укореняется. Веточки постоянно поливают, важно следить за количеством влаги в момент распускания почек. Как только длина веточек достигла 40 мм, кусты удобряют навозной жижей (10 л на 1 кв. м). Подкормку повторяйте 1 раз в 14 дней.

Опытный садовод в своём видео показывает, как надо размножать смородину черенками:

Отводками

Отводки черной смородины могут быть дуговые и горизонтальные.

  • Размножение дуговыми отводками. Под крепкой веткой сформируйте углубление в 0,1 м. Ветку нагните и зафиксируйте, конец выведите наружу. Побегам придайте вертикальное положение, свяжите с вбитой опорой. Яму наполните питательным грунтом. На протяжении летнего периода удобряйте навозной жижей, поливайте и уничтожайте сорняки.
  • Размножение горизонтальными отводками. На растении следует выбрать 1 или 2 ветви одно- или трехлетнего возраста. Подходят ветки, которые гнутся. Под каждую ветку выкопайте канаву глубиной 0,1 м. Укоротите на четверть и закрепите, присыпьте рыхлым грунтом на 30 мм. Подкормите отводки навозной жижей (10 л на 1 кв. м).
    При качественном уходе длина побега к осени достигнет 60 см, у него уже появится своя корневая система. Во второй половине сентября ветку срезают, делят на количество побегов, которые образовались на ней, и пересаживают. Сильные саженцы пригодны к самостоятельному развитию.

Смотрите видео о размножении смородины отводками:

Делением куста

Данная методика размножения используется в редких случаях, к примеру, во время перепланировки территории, когда переносят культуру на новый участок.

Размножение делением куста выполняется следующим образом:

  1. Растения выкопайте и разделите на равные части, в каждой должно быть по 2-3 ветки с корневой системой.
  2. Ветки укоротите на четверть.
  3. Во время посадки веточки углубляйте, слой грунта над корнями должен быть около 60 мм.

Лучшие сорта черной смородины

Культура богата на разновидности. Они делятся на крупные, сладкие, ранние, поздние и т.д. Каждый дачник сможет подобрать подходящий сорт для климата и региона, в котором проживает.

Крупные сорта

Крупная черная смородина славится диаметром плода около 1,5-1,7 см. Некоторые ягоды достигают и больших размеров.

Самым крупным считается сорт, выведенный в Сибири под названием Ядреная. Ягоды достигают отметки в 7-8 г, первый урожай можно получить в начале лета. Единственный минус – сорт не пригоден для выращивания на юге, ягоды становятся мельче, приобретают кислый вкус. Растение нуждается в постоянном размножении.

Другие крупные сорта:

  • Добрыня.
  • Комфорт.
  • Санюта.
  • Краса Львова.
  • Черешневая.
  • Юбилейная Копаня.

Сладкие сорта

Такая разновидность культуры считается сахарной. В плодах содержится огромное количество сладости, пектиновых микроэлементов, минералов и витаминов.

Лучшие сладкие сорта:

  • Багира. Количество сахара – 10,8 %. Ягоды не маленькие, пригодны для создания различной консервации. Урожай сохраняет товарный вид при транспортировке.
  • Зеленая дымка. Количество сахара – 10,2 %, временами достигает отметки 12 %. Размер плодов средний и крупный. Плоды применяют для приготовления желе и варенья.
  • Нина. Количество сахара – 11 %. Урожай приносит большой, кусты среднего размера. Плоды питательные и полезные.
  • Отличница. Количество сахара – 11,1 %. Угольные плоды с кислинкой. Не может сорт похвастаться крепким иммунитетом, часто болеет и его атакуют насекомые.
  • Тритон. Количество сахара – 10,6 %. Сорт предназначен для выращивания в северных районах.

Ранние сорта

Наиболее популярными ранними сортами являются:

  • Литвиновкая. Универсального предназначения, растение вырастает высоким. Плод весит около 3-4 г, при качественном уходе может достичь 5 г. С одного растения можно получить около 2 кг урожая. Отлично растет Литвиновкая на территории Подмосковья. Основной минус – не переносит жару.
  • Дар Смольяниновой. С одного растения можно собрать 3 кг ягод. Растения небольшие. Отличается сильным иммунитетом, не нуждается в опылителях. Хорошо показывает сорт себя в Средней полосе. Минусы — небольшая урожайность и холодостойкость.
  • Селеченская 2. Растение достигает 2 м в высоту. Плоды около 4 г, при грамотном уходе достигают 5 г. С одного кустарника можно собрать около 7 кг урожая. Выращивать сорт лучше в Западной Сибири, Алтае и Якутии. Минус — летом нападает тля.
  • Дачница. Куст небольшой. Плоды около 4 г, с одного растения можно получить 5 кг урожая. Зарекомендовал себя хорошо на территории Московской области. Минусы — невозможно перевозить, чувствителен к заморозкам, осыпается.

Среднеспелые сорта

Наилучший представитель данной группы – Добрыня. Растение нуждается в хорошей агротехнике. Кусты среднего размера с компактной кроной, в сезон плодоношения нуждаются в опорах, иначе начнут падать на грунт.

Отличается хорошими показателями даже в уплотненных насаждениях. Масса одной ягоды около 6 г. С одного растения можно собрать 2 кг урожая. Отличается отличной холодоустойчивостью, высокой транспортабельностью.

Может похвастаться крепким иммунитетом к мучнистой росе и почковому клещу. Выращивать лучше на территории Западной Сибири и Центрального региона. Недостатки — длительный период созревания, слабо размножается черенкованием, нуждается в плодородном грунте.

Поздние сорта

Представитель данной группы – сорт Лентяй. Плод массой 2 г, с одного растения получится собрать урожай около 1 кг. Самоопыляемость невысокая, поэтому ему нужны опылители.

Растение обладает отличной холодоустойчивостью, сильным иммунитетом к махровости и антракнозу. Отлично растет на территории Поволжья, Московской области и в Средней полосе России. Минусы — на одном растении ягоды различного размера, урожайность непостоянная, подвергается мучнистой росе.

Болезни и вредители черной смородины

Как и любая ягодная культура, черная смородина может страдать от различных заболеваний. Также растение часто подвергается атаке насекомых-вредителей.

Заболевания/вредители Симптомы Что делать?
Почковый смородинный клещ Быстро вздуваются почки, в дальнейшем они не цветут. Обработайте суспензией коллоидной серы 150 г на 20 л воды.
Большая смородинная тля Листья сморщиваются и скручиваются. Обработайте раствором анабазин-сульфата (0,2 %).
Смородинная листовая галлица Образование сморщенных, изуродованных листьев. Обработайте хлорофосом (40 г на 20 л воды) с добавлением карбофоса (60 г).
Обыкновенный паутинный клещ Листья обретают бурый оттенок и растение полностью высыхает. Обработайте настоем лука или серы.
Болезнь смородины махровость Цветки смородины становятся необычной формы и цвета, не плодоносят. Используйте специальные химические средства.
Антракноз На листьях образовываются бурые пятна, они опадают, плоды смородина не приносит. Обработайте растение бордоской жидкостью (1 %).

Черная смородина – один из лучших представителей ягодных кустарников. Растение славится сочными, полезными и вкусными ягодами, вырастить на своем участке куст сможет даже начинающий садовод.

Город: Пермь

Публикации: 78

Выращивание черной смородины распространено благодаря многочисленным полезным свойствам ягоды. Соблюдение условий посадки, грамотный уход и своевременная борьба с вредителями станут залогом сбора хорошего урожая.

Сортов смородины черной насчитывается более 200 видов. При выборе саженца для выращивания имеет значение величина плодов, урожайность и сладость ягоды. Предлагаем вниманию сорта, самые удобные для выращивания на собственном участке.

Ядреная

Самыми крупными плодами, напоминающими виноград, обладает сорт Ядреная. Вес одной ягоды находится в пределах 3-8 г. Шаровидный компактный куст достигает высоты 1,5 м. Относится к среднепоздним сортам. Основные характеристики сорта Ядреная:

  1. С куста собирают 3-6 кг ягод.
  2. Созревание урожая после 20 июля.
  3. Кожица кисло-сладких ягод плотная.
  4. Достоинства при выращивании – отличная зимостойкость, почкового клеща не боится.
  5. Среди недостатков отмечается быстрое старение, подвержен поражению мучнистой росой.

Добрыня

Для выращивания крупных ягод подходит сорт Добрыня. Максимальный вес ягоды 7 г. По высоте куста и вкусу ягод имеет сходные характеристики с Ядреной. Сведения, полезные для выращивания:

  1. Урожайность в пределах 1,6-2,4 кг.
  2. Плоды созревают в конце июля.
  3. Ягоды разнокалиберные, вес варьируется от 3 до 7 г.


Зеленая дымка

Характеристики сорта:

  1. Масса плодов 1,6-2,4 г, урожайность высокая – 4,2-4,9 кг.
  2. Период цветения – конец мая, насладиться урожаем можно с середины лета.
  3. Незащищенность перед почковым клещом считается основным недостатком для выращивания.


Багира

Сорт Багира — очередной представитель сладкой черной смородины. Пик лета станет началом сбора урожая. Относительно крупные ягоды содержат 9-12% сахара. Для выращивания на своем участке будут полезны следующие сведения:

  1. Урожайность достаточно высокая 3-4,5 кг с куста.
  2. Содержание витамина С 160-185 мг на 100 г.
  3. Не боится жары и засухи, высокая зимостойкость.


Экзотика

Среди ранних сортов ценится Экзотика. Прямостоячий куст растет компактно в пределах 1-1,5 м. Тонкокожие ягоды средней величины. Цветение в мае даст урожай в начале второго летнего месяца. Урожайность невысокая, всего 1-1,5 кг с куста, вес ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. При выращивании ценится устойчивость к мучнистой росе. К остальным болезням в виде антракноза, махровости и почковому клещу Экзотика восприимчива.

При выборе ранних сортов учитывают регион выращивания. Заморозки в начале мая, когда происходит цветение, способны погубить куст. Спасет культуру своевременное укрытие.


Черный жемчуг

Средний период созревания у Черного жемчуга. Одномерные кисло-сладкие ягоды достигают массы 1,3-1,4 г. Концентрация сахара 9,3%, в 100 г плодов аскорбинки 133 мг. Характерные свойства:

  1. Урожайность 3,5-5 кг.
  2. Цветение в начале мая даст урожай в середине лета.
  3. Среди достоинств для выращивания полезна высокая урожайность, устойчивость перед морозами.
  4. Огорчает садоводов недостаточная устойчивость к мучнистой росе.


Лентяй

Лентяй ценится среди поздних сортов. Густой куст растет до 1,8 м. Ягоды крупные и сладкие, содержание сахара почти 9%, но витамина С в 100 г по сравнению с другими сортами меньше. Ключевые характеристики:

  1. Урожайность колеблется в пределах 1,8-2,1 кг.
  2. Масса ягоды 2-3 г.
  3. Ценится за десертный вкус ягод и невосприимчивость к большинству болезней.
  4. При выращивании сорта Лентяй огорчает нестабильная урожайность черной смородины и недружное вызревание плодов.


Хотя все описанные сорта относятся к самоплодным, рекомендуется организовать выращивание поблизости разносортной черной смородины. Взаимное переопыление положительно влияет на урожайность и величину ягод.

Выбор посадочного материала

Залогом полноценного развития смородины является совокупность факторов, включая выбор места, соблюдение правил агротехники, подходящий сорт. Но на начальной стадии важен качественный саженец.

Чтобы выращивание смородины увенчалось успехом, выбирают посадочный материал без видимых повреждения корня и стеблей, со здоровым внешним видом. Количество скелетных корней колеблется от 3 до 5, обязательно наличие развитых мочковатых корней. Они должны быть обработаны и находиться во влажном состоянии.


Надземная часть саженца включает развитые одно- и двухлетние побеги высотой 25-40 см, гибкие, светло-серого цвета. Оптимальный возраст посадочного материала 1-2 года, многолетние экземпляры приживаются хуже. Признаком здорового побега является нормальный размер почек. Их вздутие свидетельствует о поражении почковым клещом. Саженец с листьями для посадки не пригоден.

Сроки посадки на дачном участке

Высаживать черную смородину предпочтительно с конца сентября до середины осени. Конкретный период зависит от климата региона. Ориентируются, чтобы до наступления заморозков у черной смородины было около месяца для восстановления и укрепления корней.

Больше хлопот доставит весенняя посадка, ягодной культурой эта процедура переносится хуже. В апреле месяце выбирают место, где земля оттаяла минимум на 20 см. Хорошее увлажнение почвы после таяния снега важно для дальнейшего выращивания, это способствует лучшему укоренению. Ранее пробуждение черной смородины обязывает позаботиться о высадке до начала распускания почек.

Посадка черной смородины

Выращивания на участке черной смородины ведется несколькими способами.

Одиночная посадка

  • Участок выбирают хорошо освещенный.
  • Ямы копают на глубину 0,5 м с интервалом 2 м, примерный диаметр – 0,6 м.
  • Дно засыпают перегноем на треть высоты углубления, добавляют древесную золу 1 стакан.
  • Саженцы осматривают, поврежденные корни удаляют секатором.
  • В яме посадочный материал располагают под наклоном 45о, корни расправляют, корневая шейка находится ниже края на 6 см.
  • Саженец присыпают почвой, заполняя пространство между корешками, и уплотняют. Добавляют полведра воды.
  • После заполнения ямы землей полностью ее обильно поливают.
  • Высаженный куст обрезают, оставляя от грунта 4 почки, 5-ю удаляют секатором.
  • Удаленные побеги нарезают на черенки и укореняют.
  • Во избежание образования корки почву мульчируют.

Если посадка черной смородины организована осенью, кусты перед началом заморозков окучивают на высоту 15 см. Весной земляную защиту удаляют.


Рядовая посадка

Рядовая посадка отличается от одиночной незначительно. Разница – в расстоянии между кустами.

Выращивание ягодной культуры требует простора. Минимальное расстояние до плодовых деревьев – 2,5 м. Междурядье в 2-3 м обеспечит комфортный сбор и пространство для полноценного развития кустов.

При рядовой посадке интервал между насаждениями не менее 1,5 м. Если выращивание смородины планируется вдоль забора, оставляют промежуток 1,5-2 м.


Посадка на шпалере

Для выращивания на шпалерах используют металлические трубы или деревянные столбы высотой до 2,5 м. Несущие опоры для устойчивости оснащают проволочными обтяжками или располагают их под углом 20о к внешним рядам. На длинных рядах устанавливают промежуточный опоры с интервалом 7 м. Нижние части, которые будут заглублены в грунт, в зависимости от используемого материала обрабатывают антисептиком или гудроном. Это защитит столбы от гниения или процессов коррозии.

При выращивании на участке черной смородины не допускают близкого соседства малины, вишни и яблони. Черешня и груша также негативно реагирует на присутствие кустов полезной ягоды.

Уход за черной смородиной

Соблюдение агротехники – важнейший этап выращивания кустов черной смородины. Результатом планомерной заботы станет хороший урожай.

Полив

Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Особенно важно качественное увлажнение на двух стадиях развития. Начало июня характеризуется интенсивным ростом кустов и формированием завязи, второй этап – это налив плодов, в зависимости от сорта проходит с конца июня до середины июля.

При недостаточном поливе рост ветвей черной смородины замедляется, а ягоды измельчаются и могут осыпаться. Чтобы не допустить проблем при выращивании, грунт увлажняют на всю глубину корней, обычно это 40-45 см. Поливают из расчета 25-30 л на 1 м2.

Если посадки одиночные, заливают в канавки вокруг куста, отстоящие от него на 35 см и выкопанные на глубину 10-15 см. При выращивании путем рядовой посадки черной смородины, для полива формируют борозды в междурядье.


Рыхление

После полива черной смородины, когда почва слегка подсохнет, ее обязательно рыхлят. Процедура способствует обогащению корневой системы кислородом и сохранению влаги. Это благоприятно сказывается на результатах выращивания.

Подкормка

Выращивание полезной черной смородины не обходится без подкормок. Схема внесения удобрений:

  1. Первый год после посадки саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении, если они присутствовали в яме.
  2. Начиная со второго года до начала сокодвижения под куст добавляют мочевину 40-50 г.
  3. После 4 лет роста для одного куста достаточно всего 25-35 г азотного удобрения.
  4. Осеннюю подкормку организуют через год. В качестве минеральных удобрений применяют 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.


Если при выращивании весной проводилось мульчирование органикой, внесение осенью органических удобрений не требуется.

Подкормку черной смородины можно организовать через опрыскивание листьев раствором микроудобрений.

Обрезка

Обрезку черной смородины проводят весной до набухания почек. Поврежденные или сломанные ветки обязательно удаляют, они будут мешать при дальнейшем выращивании. Обрезка препятствует размножению вредителей и способствует росту молодых побегов.

Чтобы сформировать куст, побеги обрезают ежегодно. Оставляют 3-4 ветки, которые правильно расположены и хорошо развиты. Процесс завершают на 5 году выращивания куста черной смородины.

При недостаточном развитии куста удаляют 2-3 скелетные ветки. Если все сделано правильно, взрослый куст черной смородины содержит от 10 до 15 скелетных веток, дополненных боковыми отростками.


Мульчирование

Мульчирование крайне важно при выращивании культуры. Для этого почву вокруг черной смородины перекапывают и накрывают перегноем толщиной 5-10 см. Органику располагают от веток с промежутком 0,2 м. При появлении сорняков, их немедленно удаляют.

Способы размножения

Вегетативное размножение при выращивании черной смородины считается наиболее эффективным. Существует три основных способа:

  1. Размножение черенками, когда используются ветви с годовалых побегов длиной 25 см.
  2. Размножение зелеными черенками. Для этого с молодой ветки отрезают побег длиной 15 см.
  3. Размножение отводками. Здесь применяют отводки от материнского куста в возрасте 3-х лет.

Каждый из способов выращивания доступен даже начинающему садоводу.

Подготовка к зиме

При выращивании на участке черной смородины важно позаботиться о ее защите от зимних и весенних заморозков. Кусты черной смородины способны выдержать заморозки до -25 °C, но меры безопасности лучше принять. Обрезка и подкормка кустов осенью – это первый шаг, чтобы сохранить полезную культуру. Второй этап – защита веток.


Самый распространенный прием – их пригибание к земле. После чего ветки, сгруппированные по 3-5 штук, придавливают доской или кирпичом. Подойдет и неметаллическая черепица. Если в регионе, где планируется выращивание смородины, морозы опускаются ниже -35 °C, ветки закапывают. Но здесь подстерегает новая опасность: если на накрытой поверхности образуется ледяная корка, ветви черной смородины перестанут получать кислород и способны погибнуть. При закапывании ни в коем случае не применяют металлические листы, обладающие высокой теплопроводностью.

При весенних заморозках кусты черной смородины заранее укрывают тканью, специальной пленкой или объемными бумажными пакетами.

Болезни и вредители черной смородины

Выращивание на участке полезной черной смородины не обходится без проблем в виде болезней и вредителей. Наиболее распространенные заболевания:

  1. Антракноз. Характеризуется появлением и дальнейшим разрастанием бурых пятнышек на листве черной смородины. Иногда проявляется на черешках и молодых побегах.
  2. Белая пятнистость. Первоначально коричневые пятнышки на листьях постепенно перерождаются в белые.
  3. Бокальчатая ржавчина. Признаком служат ржавые наросты на листве.
  4. Мучнистая роса проявляется в виде налета белого цвета на ягодах и побегах. Постепенно он видоизменяется до коричневого. Болезнь ведет к растрескиванию ягод.
  5. Махровость также повреждает листву черной смородины.


Процесс выращивания может омрачиться нападками вредителей. Враги, которых надо знать в лицо:

  • Смородинная тля.
  • Огневка и листовая галлица.
  • Почковый клещ.
  • Паутинный клещ.
  • Ягодный пилильщик.
  • Щитовка.

При любом признаке поражения следует вовремя распознать болезнь или вредителя и начать лечение, где необходимо – уничтожить поврежденные участки черной смородины.

Чтобы выращивание смородины приносило видимые плоды, важно соблюдать рекомендации агрономов. Выбор здорового саженца и подходящего места, регулярный и грамотный уход, своевременная защита от заморозков и вредителей – основные условия для сохранения здоровых кустов и высокой урожайности.

Черная смородина – популярный у дачников и садоводов ягодный кустарник. Для его выращивания потребуется немного усилий, но некоторые особенности этого растения знать просто необходимо. От этого будет зависеть полноценное развитие культуры и количество собранного урожая.

Плоды смородины считаются невероятно полезными, насыщенными большим количеством разнообразных витаминов и необходимых для организма человека веществ. Именно поэтому практически все садоводы выращивают на своих участках кусты черной смородины. Ягоды можно употреблять в свежем виде, в замороженном, в сушеном. Их можно консервировать, делать из них соки или компоты, использовать в качестве начинки для пирогов и как украшение для тортов, добавлять в ягодные муссы и желе, варить варенье и даже делать вино.

Черная смородина принадлежит к семейству Крыжовниковых и является многолетним растением, которое может в течение 10-15 лет приносить обильные и качественные урожаи. Для такой продолжительной жизни культуре необходим качественный уход и комфортные условия при выращивании. Состоит кустарник из разновозрастных веток, которые расположены на разной высоте. Такое расположение ветвей способствует длительному периоду плодоношения.

Выбор саженцев

Начинать необходимо с выбора качественного посадочного материала. От этого выбора будет зависеть общее развитие культуры и качество плодов. Опытные садоводы рекомендуют приобретать молодые саженцы черной смородины в специальных питомниках. Такие саженцы в большинстве случаев начинают плодоношение уже в следующем после посадки летнем сезоне.

Выбор места посадки

Смородиновые кустарники очень любят влажную почву, поэтому могут расти в полутеневых условиях, где влага сохраняется дольше. Участок для посадки ягодной культуры должен быть с увлажненным грунтом, но без сквозняков и сильных порывов ветра.

Время и сроки посадки

Посадка проводится в осеннее или весеннее время в зависимости от климата в данном регионе. В теплых регионах рекомендуется высаживать саженцы осенью. Они успеют хорошо укорениться до наступления заморозков и уже ближайшим летом могут принести первые плоды.

В районах с суровыми зимами желательна весенняя посадка. Посадить смородину необходимо до того момента, когда на ней начнут распускаться первые почки.

Для полноценного развития культуры и для удобства при уходе за кустарниками посадочные ямки должны располагаться на расстоянии не менее 1,5-2 м друг от друга и примерно столько же необходимо оставить между рядами. При посадке на более близком расстоянии есть вероятность снижения урожайности и ухудшение качественных характеристик плодов.

В посадочные ямы диаметром около 60 см и глубиной не меньше 45-50 см сначала необходимо насыпать подготовленную смесь – удобрение. В ее составе – хлористый калий (50 гр), суперфосфат (100 гр) и перегной с землей (1 большое ведро). Сверху на подкормку нужно насыпать десятисантиметровый слой почвы, который предохранит корневую систему молодого саженца от ожогов.

Подкормки и удобрения

В качестве подкормки для саженцев в посадочные лунки можно насыпать и другой вариант смеси. В ее составе – древесная зола (250 миллилитров), 2 равные части земли и перегноя.

Способ посадки

Очень важно укладывать саженцы смородины в яму не вертикально, а с небольшим наклоном и заглублять приблизительно на 5-6 см.

Как ухаживать за молодыми саженцами

Сразу же после посадки необходимо провести обильный полив и мульчирование почвы перегноем или небольшим слоем речного песка. Также рекомендуется провести первую и очень важную для дальнейшего роста и развития обрезку почек на саженцах. На каждом побеге должно остаться только 4-5 почек, остальные удаляют.

Полив

Объемы и частота поливов зависят от многих факторов: климатических и погодных условий, состава и уровня влажности почвы на участке, а также от стадии развития культуры. Обильные поливы необходимы черной смородине в период активного роста побегов, во время формирования завязи, на стадии созревания плодов и после уборки урожая. Также рекомендуется обильно поливать кустарники в засушливые летние месяцы и в регионах с сухим и жарким климатом и редкими осадками.

Рыхление почвы

Это немаловажное правило ухода за черной смородиной необходимо выполнять регулярно, начиная с ранней весны и до поздней осени не менее одного раза в месяц. Рыхление проводится неглубоко.

Обрезка

Рекомендуется обрезать слабые и плохо развитые побеги на второй год после посадки (в весенние месяцы) и лишние побеги на третий год после посадки саженцев. После третьей обрезки на кустарнике должны оставаться только самые сильные ветки в количестве не более пяти штук. В каждый следующий сезон эта процедура уже необходима только в качестве санитарной обработки и для омоложения культуры. Обрезка проводится до раскрытия почек. Удалять рекомендуется побеги маленького размера, а также поврежденные, засохшие и побеги второго порядка.

Черная смородина – это ягодная культура, которая подвержена заболеваниям и нашествию вредителей. Садоводу необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, а также не пропустить момент появления вредных насекомых или болезнь и избавить от них растения.

Самые распространенные смородиновые вредители – это почковый клещ и стеклянница, а из часто появляющихся болезней – белая пятнистость, антракноз и бокальчатая ржавчина.

Клещ – это вредитель, который поселяется внутри почки и питается содержимым растения, не выходя оттуда. Именно поэтому выявить его невооруженным глазом очень сложно. Опытные садоводы определяют появление смородинового клеща по состоянию и размеру почки. Задолго до ее раскрытия она существенно увеличивается в размерах, что и является подтверждением наличия в ней вредителя. Самое главное, что необходимо сделать, срочно удалить все такие почки, а кустарники черной смородины (все без исключения) опрыскать специальными растворами. Отлично справится с этим вредителем 10% раствор карбофоса, а также чесночный или табачный настой.

Присутствие смородиновой стеклянницы можно заметить по задержке периода цветения на отдельных побегах. Их необходимо удалить уже ранней весной, а все кустарники обработать зольным настоем или настоем из полыни.

Белая пятнистость может повреждать не только листья, но и часто распространяется на плоды. Спасти культуры поможет раствор с медным купоросом, которым опрыскивают все растения. Признаками этого заболевания являются коричневатые мелкие пятнышки (около 2-3 см в диаметре), которые постепенно приобретают белый цвет в центральной их части.

Антракноз – это заболевание листовой части смородиновых кустов. Мелкие пятна – бугорочки с бурым оттенком могут за короткое время поражать большое количество листьев. Рекомендуется провести опрыскивания раствором на основе медного купороса не только заболевших ягодных культур, но всех смородиновых насаждений, а также участки почвы около них.

Болкальчатая ржавчина часто появляется при соседстве со смородиновой осокой на участке. Победить это грибковое заболевание можно при помощи удаления зараженных листьев, которые нужно сжечь, и обработке растений фунгицидами.

При правильном уходе черная смородина долгие годы будет полноценно развиваться и приносить большое количество вкусных и полезных ягод.

Уход за черной смородиной: рыхление, подкормка, обрезка, мульчирование, черенкование (видео)







2024 © sdelano-krasnodar.ru.