Межэтажные лестницы для маленьких проёмов. Лестницы без опор или висячие лестницы


Ни у кого не возникает сомнения, что лестница в доме должна на что-то опираться, ведь нижний этаж не цирковая арена и наши домашние не воздушные гимнасты! Однако, существуют конструкции висячих капитальных лестниц, которые не опираются на перекрытия нижележащего этажа, их ступени как бы парят в воздухе, создавая эффект легкости и ажурности. У таких лестниц нет специальных опорных элементов: наклонных несущих балок (косоуров, тетив) или вертикальных стоек (см. статью «Общие сведения о лестницах»).

Лестницы без опор могут быть устроены по двум конструктивным схемам:

1. Безопорные лестницы на вертикальных подвесках, в которых ступени с помощью несущих подвесок крепятся к несущим конструкциям перекрытия вышележащего этажа;

2. Безопорные лестницы со ступенями консолями, в которых ступени крепятся к стене, ограждающей лестничный марш, как консоль.

Возможны также комбинации указанных двух конструктивных схем безопорных лестниц, когда с одной стороны ступени заделываются в стену, а с другой подвешиваются к верхним перекрытиям.




Больше фотографий безопорных лестниц можно посмотреть в специальном фотоальбоме .

Лестница на второй этаж в частном доме или коттедже выполняет не только функцию соединяющей конструкции, но и становится неотъемлемым элементом интерьера, требующим определенного соответствия общей стилистике помещения. Насчитывается достаточное количество решений данного вопроса в зависимости от дизайна, способов расположения и материалов изготовления. Одним из самых простых вариантов является установка лестницы из дерева без подступенков.

Что собой представляет решение

Данная маршевая конструкция относится к разряду открытых (то есть у ступени есть только горизонтальная плоскость) и может иметь различную конфигурацию:

  • поворотную,
  • прямую,
  • распашную.

Вне зависимости от строения, такая деревянная лестница без подступенков считается наиболее классическим вариантом и удобна для ходьбы. Она состоит из пролетов (маршей), в которых минимально может быть три, а максимально 15 ступенек (при том, что стандартным считается наличие 10-11 штук). Такие показатели, как конфигурация, угол поворота, количество промежуточных площадок подбираются индивидуально с учетом размеров помещения и из соображений экономии пространства. Поворот может быть выполнен как под прямым углом, так и по дуге.

Преимущества

Данная конструкция является хорошим выбором для частного дома еще и по следующим причинам:

  • Деревянные лестницы без подступенков смотрятся легко, ажурно и воздушно.
  • Являясь одним из самых простых видов, они при желании и минимальных плотницких навыках могут быть легко изготовлены самостоятельно.
  • В случае их приобретения в магазине они не обойдутся слишком дорого. При этом открытое строение конструкции ничуть не проигрывает в грузоподъемности закрытым аналогам.
  • Как видно на фото, классические формы с легкостью впишутся в любой даже современный интерьер и будут уместны и в прихожей и в гостиной.

Недостатки

Недочет у деревянной лестницы без подступенков только один, но считающийся многими весьма существенным – она занимает достаточно большое пространство. По общепринятому мнению его крайне трудно рационально использовать. Впрочем, грамотный разработчик интерьеров или смекалистый хозяин без труда решит эту задачу (причем несколькими способами).

Что предлагают дизайнеры в качестве решения

Площадь, которая образуется под маршем, получается скошенной и на первый взгляд непригодной для эксплуатации. Среди самых распространенных вариантов заполнения можно отметить:

  1. Создание зоны отдыха. При этом диван, пуфики или софа расположенные в такой своеобразной нише, обязательно будут облюбованы кем-либо из домашних и никогда не станут пустовать.
  2. Правильное освещение поспособствует вполне комфортному расположению стола, что в результате станет основой для импровизированной рабочей зоны.
  3. Организация мест хранения. Можно поместить в образованное деревянной лестницей без подступенков пространство открытый книжный шкаф или складировать на полках с закрытыми дверцами множество вещей или одежду.

Как показано на фото, решений достаточно, чтобы выбрать наиболее подходящее для каждого определенного случая. Так что минус в данной ситуации легко превращается в плюс.

Таким образом, выбирая деревянную лестницу в собственный дом, можно смело предпочесть всем прочим вышеописанный вариант, не боясь трудностей с заполнением образующегося пространства. Открытая маршевая конструкция имеет больше положительных характеристик, и пожалеть о решении, принятом в ее пользу, не придется.

Г. Стюарт (США)

Деревянные ступени этой лестницы словно парят в воздухе. Не сразу и догадаешься, что основа конструкции - металлические консоли, которые ловко упрятаны за деревянными деталями.

Одним из наиболее интересных проектов, в котором мне когда-либо довелось активно участвовать, стала лестница в новом доме на острове Нантакет в штате Массачусетс. Хозяин дома Джон обратился ко мне с просьбой спроектировать и построить лестницу. Трудность состояла в том, что Джон категорически отказывался от закрытого лестничного марша, который мог испортить интерьер вестибюля и сделать его тесным и неуютным. Таким образом, задача состояла в том, чтобы конструкция была максимально открытой, не препятствующей естественному освещению вестибюля.

Меня давно интересовала идея лестницы без тетив, косоуров и опорных стоек, в которой нагрузки от ступенек к конструкции дома передаются другими способами. Поэтому я с воодушевлением подхватил идею Джона и приступил к проработке лестницы, состоящей из двух основных элементов: ступеней и ограждения. Можно ли сделать ещё проще?

Инженерная подготовка.

В некоторых проектах лестничных маршей без тетивы предполагается использование стальных консолей, прикреплённых к стене. Однако в большинстве таких конструкций предусмотрены угловые связи для переноса нагрузки от ступени к стене. Посовещавшись, мы решили, что подобные подпорки усложнят конструкцию и об изяществе придётся забыть.

На следующее утро Джон предложил возможное решение проблемы. Его суть - использовать в качестве несущих элементов стальные консоли-пластины, которые можно прикрепить к каркасу стены, а затем скрыть за проступями и балясинами. Верхняя часть каждой консоли должна крепиться болтами к свесу ступени, а нижняя - к задней части ступени, расположенной ниже. Эта идея показалась мне вполне здравой.

Сначала эксперимент.

Неделю спустя от изготовителя поступили первые образцы стальных консолей, что позволило нам смонтировать пробную секцию лестницы в моей мастерской. Вооружившись шнуром, рулеткой и грузом весом 80 кг, мы измерили деформации. Результаты нас не обрадовали.

Тщательный осмотр показал, что хотя стальные детали были выполнены в соответствии с заявленными нами требованиями, возникли две существенные проблемы. Во-первых, изогнулись стойки стены, к которым мы прикрепили пластины, а во-вторых, сами консоли «пошли винтом» (рис. 1).

Рис. 1. Основа конструкции.

С деформацией стоек мы успешно справились, заменив доски сечением 50x150 мм на многослойные клеёные из фанеры брусья. Кроме этого, мы решили удлинить до 1200 мм пластину, с помощью которой консоль крепится к стойке. Мы также скрепили тыльные стороны стоек толстой фанерой, чтобы распределить нагрузку между несущими и опорами.

Фото 2

Оставалось справиться с проблемой скручивания консолей под нагрузкой. После долгих проработок мы пришли к простейшему решению. Удержать консоли от деформации нам должны были помочь балясины и перила. Таким образом, ограждение становилось не просто элементом безопасности лестницы, а структурно связывало конструкцию.

Решив основные проблемы, которые возникли в ходе эксперимента, мы дали подрядчикам добро на изготовление полного комплекта стальных консолей.

Установка консолей.

Теперь мы были готовы к монтажу лестницы в доме Джона. В первую очередь проработали точный чертёж каркаса стены, которая теперь становилась элементом конструкции лестницы. Передняя часть каждой стойки должна была располагаться точно на расстоянии 40 мм от накладного свеса ступени, межцентровое расстояние между стойками составлять 240 мм. Кроме этого стальные консоли следовало прикрепить болтами к стойкам с равным вертикальным шагом-подъёмом (180 мм).

Фото 3
Монтаж деревянных элементов. Чтобы «закутать» стальной каркас, от передней и задней частей ступеней отрезали рейки, в которых выфрезеровали прямоугольные пазы. Балясины прикрепили болтами к ступеням через отверстия в стальных консолях.

После кропотливой установки стоек и стальных консолей мы временно прикрепили болтами ступени и покинули «поле боя», уступив его электрикам, сантехникам, штукатурам и малярам.

Скелет - стальной, тело - деревянное.

Поскольку пол в доме Джона был настелен из жёлтой сосны, что довольно обычно для этих мест, мы и для ступеней использовали этот материал. Перила же сделали из вишни, поскольку и мебель в жилище была изготовлена из этой красивой древесины.

Для ступеней я сначала хотел использовать массив доски толщиной 40 мм, но добыть подходящий материал на острове оказалось нелегко. Поэтому я решил, что двухслойные ступени из досок толщиной 20 мм будут даже лучше массива, поскольку разнонаправленные волокна лишь повысят прочность ступеней.

Рейки шириной 40 мм, отрезанные от передней и задней частей каждой ступени, я промаркировал, чтобы впоследствии вернуть их туда, откуда они взяты. Чтобы разметить расположение отверстий под болты, каждую ступень я временно притягивал к консолям струбцинами. Затем ступени снимал и просверливал их насквозь с обеих сторон, используя для этого самоцентрирующееся сверло.

Для крепления ступеней к консолям я использовал резьбовые шпильки. В накладках, отрезанных от ступеней, вырезал пазы, чтобы «утопить» в них стальные пластины, и раззенковал отверстия под гайки и шайбы. После этого приклеил накладки к ступеням.

Для изготовления балясин использовали ясеневые бруски сечением 50x50 мм. Нижние концы изделий оставили квадратными на высоту 200 мм. От этих оснований отрезали фрагменты размерами 18x140 мм (расстояние между ступенями) и выбрали в них прямоугольные пазы под металлические части конструкции (рис. 2).


Рис. 2. Балясины.

На одном из финальных этапов работы мы приклеили эти накладки на место.

Здесь я снова уделил особое внимание тому, чтобы все отделённые фрагменты вернулись именно туда, откуда они были отрезаны. Это позволило добиться того, чтобы соединительные швы стали практически незаметными. Отверстия под болты крепления балясин к проступям раззенковал, а при сборке заглушил эти гнёзда деревянными пробками.

Когда работа была завершена, радости Джона не было предела. Ведь получилось всё именно так, как он и хотел - много света и парящие в воздухе ступени. «Дом» 10/2009 www.master-sam.ru


[email protected]

Какая лестница лучше: открытая (без подступенков) или закрытая (с подступенками)

Споры между сторонниками и противников подступенков в лестничном деле не утихают ни на минуту. Вопрос вкуса – делать лестницу открытой или закрытой, и у каждого на этот счет свое мнение. Мы все же постараемся разобраться, в каких случаях подступенки действительно нужны и зачем, а в каких без них лучше обойтись.

Что такое подступенки и зачем они нужны?

В первую очередь, стоит сказать о том, что же такое подступенки. Это небольшие деревянные дощечки, которые устанавливаются под ступень, отсюда и проистекает их название. Подступенки являются классическим элементом лестницы. Их использовали, начиная с древнейших времен в качестве возможного способа скрыть пространство под лестницей. Чаще всего там располагалась еще одна комната или кладовая.

Если ваша цель – создать кладовку, личный кабинет, библиотеку или любое другое подобное пространство, то вариант с подступенками подойдет вам лучше всего. Лестница получится монолитной, цельной, изолированной от любопытных взглядов. Изнутри можно провести освещение и наслаждаться книгами в тишине. Главное, чтобы ступени при этом не скрипели под шагами, иначе спать в этой комнате будет невозможно.


Когда еще применяются подступенки?

Когда в дело вступают художники и просто творческие люди. Подступенки превращают в настоящее произведение искусства, ведь никакой нагрузки на них не идет, они практически не изнашиваются, а краска на них не стирается. При взгляде на лестницу снизу вверх создается впечатление, что читаешь книгу или просматриваешь иллюстрированный журнал.

Подступенки могут служить дополнительным декоративным элементом при формировании необычного помещения. Например, стеклянные лестницы часто делают с подступенками, чтобы дополнительно их обезопасить, не потеряв, при этом, в эстетичности.

Когда подступенки будут лишними?

Совершенно точно, если вы хотите сделать винтовую лестницу из кованого металла, подступенки будут лишь отвлекать от основной идеи проекта. Они не применяются в больцевых системах или в лестницах на одном центральном косоуре. В этом случае подступенки ограничивают легкость конструкции, которая должна просматриваться в каждом ее элементе.

Не нашли применения подступенки и во многих авангардных проектах лестниц, в лестницах на тетивах, выполненных с забежными ступенями и в нескольких других видах необычных лестниц.


Выводы и итоги

Если вы придерживаетесь идеи лестничной классики и хотите видеть в своем доме красивую маршевую лестницу, то подступенки хорошо вам подойдут.

Если вы ищите новых, авангардных и нестандартных решений, подступенки будут только мешать вам.

В результате, выбор того или иного варианта зависит от того, что вы хотите увидеть в своей домашней лестнице.

Подниматься во сне по лестнице предвещает успех в достижении намеченной цели, сходить по лестнице вниз – потеряете терпение в последний момент и тем испортите все дело.

Почувствовать головокружение и слабость, забравшись по пожарной лестнице дома до высоты последнего этажа, – такой сон предвещает, что оказанное вам доверие и честь вы воспримите довольно спокойно и как должное.

Брошенная из окна веревочная лестница предрекает замечательный исход предпринятого наобум дела.

Влезать по ней – вы удовлетворите свое тщеславие в работе и самолюбие в любви. Удирать по ней из чужой спальни – к позору.

Прислоненная к крыше одноэтажного дома лестница является предостережением опасаться воров и махинаторов; если она падает на вас – стало быть, в реальной жизни вам отплатят черной неблагодарностью за помощь или добрый совет.

Падать во сне с лестницы означает, что страстное чувство вскружит вам голову и сделает неосторожной до безрассудности.

Сломавшаяся под вами во сне лестница предвещает крах во всех делах и упадническое настроение.

Чинить лестницу означает впасть в еще большее отчаяние от предательства друга в трудный для вас момент.

Поднимать лестницу – к процветанию и удаче в азартных играх.

Нести лестницу – ваша энергия и деловитость будут замечены, оценены и помогут вам довольно скоро значительно продвинуться в сфере своих профессиональных интересов и даже занять в ней одно из ведущих положений.

Лестница, ведущая в небо, говорит о том, что все намеченное сбудется.

Лестница, ведущая в бездонную пропасть, может, даже в саму преисподнюю, означает, что успеха можете добиться лишь ценой большого риска, поставив на кон саму жизнь.

Спускаться по трапу с самолета или судна – к разочарованию в предпринимательстве и метаниям в поисках другого дела, подниматься по трапу – пристроиться в удачное, тихое, но доходное место.

Винтовая лестница во сне говорит о том, что достигнете своей цели кружным путем.

Лесница-стремянка предвещает выбор между правдивой ложью и неправедной истиной.

Лестница эскалатора – хорошие перемены, если едете на ней вверх, и плохие – если спускаетесь.

Сломанный эскалатор – вас обманут близкие люди.

Толкование снов из Сонника по алфавиту

Подпишись на канал Сонник!

Подпишись на канал Сонник!







2024 © sdelano-krasnodar.ru.