Клюква свежемороженая гост. Плоды и ягоды быстрозамороженные


ГОСТ 19215-73

Группа С35

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КЛЮКВА СВЕЖАЯ

Требования при заготовках, поставках и реализации

Cranberry Fresh. Requirements for state purchases, deliveries and retail


ОКП 97 6513

Дата введения 1975-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.11.73 N 2540

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1976 г., мае 1990 г., сентябре 1990 г. (ИУС 9-76, 8-90, 12-90)


Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды дикорастущей клюквы четырехлепестковой (Oxycoccus quadripetalus Gilib) и мелкоплодной (Охуcoccus microcarpa Turcz.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки.



1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ягоды клюквы должны быть свежие или примороженные, вполне спелые, чистые, без постороннего запаха, без плодоножек, разнородные по размеру и окраске (от розового до темно-красного цвета), без каких-либо повреждений и заболеваний. Ягоды клюквы могут быть влажными, но не течь.

1.2. В зависимости от времени уборки ягоды клюквы подразделяют на ягоды осеннего сбора и весеннего сбора (подснежная).

1.3. Ягоды осеннего и весеннего сборов должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для клюквы

осеннего сбора

весеннего сбора

1. Допускаемое содержание ягод, % от массы, не более:

недозрелых

механически поврежденных и высохших в совокупности:

при заготовке

при реализации

2. Допускаемое содержание органической примеси, % от массы, не более:

съедобных плодов других видов растений (брусника, водяника, морошка и др.) в совокупности

плодоножек, веточек, мха, листьев и др.

Примечание. К недозрелым ягодам относят ягоды с белыми пятнами, бочками, наполовину или полностью белые.



1.4. В свежей клюкве содержание зеленых ягод, несъедобных и ядовитых плодов других видов растений (крушина ломкая, паслен сладко-горький и др.), а также минеральной примеси (песок, пыль, другие загрязнения) не допускается.

1.5. В партии ягод клюквы в местах назначения допускается наличие заплесневелых и загнивших ягод не более 4%.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах клюквы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .



2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Свежие ягоды клюквы принимают партиями. Партией считают любое количество ягод весеннего или осеннего сбора, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

При приемке от населения партией считают любое количество ягод, предназначенных для одновременной приемки.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1a. В документе о качестве указывают:

- номер документа и дату его выдачи;

- номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

- наименование и адрес отправителя;

- наименование и адрес получателя;

- наименование продукции;

- соответствие качества продукции требованиям настоящего стандарта;

- число упаковочных единиц;

- массу брутто и нетто, кг;

- дату сбора, упаковывания и отгрузки;

- номер и вид транспортного средства;

- срок хранения;

- дату последней обработки пестицидами и их наименования;

- фамилию лица, ответственного за качество;

- обозначение настоящего стандарта.


2.2. Для проверки состояния упаковочных единиц и правильности их маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта осмотру подлежит каждая упаковочная единица партии.

2.3. Для проверки качества свежих ягод клюквы на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии и разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают три упаковочные единицы, если в партии 100 упаковочных единиц, и по одной упаковочной единице на каждые полные или неполные 50 упаковочных единиц в партии свыше 100 упаковочных единиц.

При приемке ягод клюквы на заготовительных пунктах от населения в количестве до 50 кг среднюю пробу отбирают массой не менее 0,5 кг.

2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию. Партия, не отвечающая нормам, установленным в пп.1.3, 1.4, 1.5, считается не соответствующей требованиям стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Качество ягод клюквы в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6. После проверки качества ягоды клюквы, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.7. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест (сверху, из середины, снизу) отбирают пробы массой не менее 0,5 кг и составляют среднюю пробу массой не менее 1,5 кг. Из бочек пробу отбирают сначала сверху, затем, повернув бочку на бок и высыпав часть ягод из бочки, - из середины и снизу.

Если ягоды находятся в бочке, залитой водой, то пробу массой 0,5 кг (литровая банка) берут дуршлагом из глубины бочки и после стекания воды высыпают для анализа на лист фильтровальной бумаги.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность (бумагу, стекло, фанеру, клеенку, картон), разравнивают и анализируют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

3.3. Внешний вид (цвет, увлажненность и запах ягод), а также наличие минеральных примесей определяют органолептически.

3.4. Недозрелые, механически поврежденные и высохшие ягоды отбирают из средней пробы, взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,1 г на технических весах Т-1-1 1-го класса с ценой деления 20 мг и определяют процент их в партии.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Плоды других видов растений (съедобных, несъедобных, ядовитых), плодоножки, мох и другие примеси отбирают из средней пробы. Каждый вид примеси взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,1 г и определяют его процент.

(Измененная редакция, Изм. N 2).
вместимостью не более 150 дм. При упаковывании ягод в корзины без крышек верх их обшивают полотном, марлей, рогожей, плотно пришивая их к верхнему краю корзины.

Свежую клюкву весеннего сбора упаковывают в бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. Тара для упаковывания ягод должна быть чистой, прочной, сухой, без постороннего запаха, не зараженной вредителями.

4.3. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:

- наименования отправителя;

- наименования продукции;

- массы брутто и нетто, кг (для бочек);

- даты сбора и упаковывания;

- обозначения настоящего стандарта.

4.4. (Исключен, Изм. N 2).

4.5. Ягоды клюквы перевозят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, и санитарно-гигиеническими правилами, утвержденными в установленном порядке.

При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах упаковочные единицы с клюквой закрывают брезентом.

4.6. Сухое хранение клюквы производят в корзинах, ящиках и бочках в специальных проветриваемых, чистых, без постороннего запаха складских помещениях при температуре 3 °С - 5 °С не более двух месяцев.

Корзины и ящики укладывают на решетчатые подставки рядами или ступенчато. Бочки устанавливают в один ряд.

4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4.7. Мокрое хранение клюквы осуществляют в бочках, залитых свежей холодной питьевой водой, покрытых деревянными крышками, входящими в тару. Крышки являются легким гнетом. Воду доливают по мере испарения. Срок хранения - 1 год с момента сбора.

4.8. Временно ягоды клюквы хранят в бочках вместимостью 100-150 дм. Допускается хранить клюкву насыпью слоем не более 25-30 см в неотапливаемых помещениях (2 °С - 15 °С) сроком до 10 дней с момента закладки. При хранении клюквы в бочках до весны в снежных буртах бочки ставят в один ряд, засыпают слоем снега, затем слоем опилок и снова слоем снега. Толщина покрова - 1 м.

(Измененная редакция, Изм. N 2).



Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль качества
минеральной воды и напитков. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

33309-

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


2015

(UNECE STANDARD FFV-57:2010)

КЛЮКВА СВЕЖАЯ

Технические условия (UNECE STANDARD FFV-57:2010, MOD)

Издание официальное

Стшдартшфоф*

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные по* поженил» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар* ственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на рус* ский язык стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про* токол от 18 июня 2015 г. Ns 47*2015)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2015 г. Ns 999*ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33309-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010 Concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits (Касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод в части клюквы и клюквы мелкоплодной) путем внесения изменений в содержание разделов 2.3. отдельных структурных элементов и слов в разделах 1.3-6. выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7.8 и библиографией.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5.3.6).

Перевод с английского языка (еп).

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010. на основе которого под* готовлен настоящий стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДВ.

Степень соответствия - модифицированная (MOD)

6 ВЗАМЕН ГОСТ 19215-73 в части клюквы, поставляемой и реализуемой для потребления в свежем виде

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет

© Стандартинформ, 2016

8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии

Приложение ДБ (справочное) Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD

FFV-57:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная

Приложение Д8 (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010. касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод в части клюквы (Vaccinium macrocarpon AitonJ и клюквы мелкоплодной (Vaccinium oxycoccos LJ. исключен термин «продукция, подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков» для клюквы первого и второго сортов. При атом причина исключения термина «продукция, подверженная деградации» из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДБ.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КЛЮКВА С8ЕЖАЯ Технические условия

Fresh cranberries. Specifications

Дата введения* - 2016-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды клюквы дикорастущей четырехлепестковой (Oxycoccus quadripetalus Gilib.) и мелкоплодной (Oxycoccus micmcarpa Turcz.), культивируемой клюквы (Vacdnium macrocarpon Aiton) и клюквы мелкоплодной (Vaccinium oxycoccos L.) (далее - ягоды клюквы), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3. к качеству - в 5.2. к маркировке - в 5.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.570-2002 Гзсударственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96“ Маркировка грузов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных злеменпюв

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27521-87 (ИБО 1990/1-1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329-32"" Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 *Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

*‘*в Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 кВесы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

Издание официальное

ГОСТ 30178-96" Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31628-2012" Продукты пищевые и продовопьственное сырье. Инвврсионно-еольтампв-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на территории государства по соответствующему указателю стандартов и классификаторов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на ягодах от полива, дождя, росы или вытекания собственного сока.

Примечание - Конденсат на ягодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 недозрелые ягоды: Ягоды с белыми пятнами, бочками, напопоеину или полностью белые.

4 Классификация

4.1 Ягоды клюквы в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

4.2 Ягоды клюквы в зависимости от времени уборки подразделяют на ягоды осеннего сбора и весеннего сбора (подснежная).

4.3 Клюкву в зависимости от условий произрастания подразделяют на дикорастущую и культивируемую.

5 Технические требования

5.1 Ягоды клюквы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт 1) .

5.2 Качество ягод клюквы должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 *Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтэмперомвтричвские методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 57766-2001 вСырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

Ч Для государств - участников Таможенного союза - по {1}. (2). . Я Для государств - участников Таможенного союза - по {2].

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка упаковочных единиц с ягодами клюквы согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт ’*.

5.5.2 Информацию о продукции наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

5.5.3 Маркировка каждой единицы потребительской тары с ягодами клюквы с указанием’*;

Наименования продукта («клюква культивируемая». «клюква дикорастущая»: «ягоды клюквы культивируемой», «ягоды клюквы дикорастущей»):

Наименования и места нахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрвс(а) производств(а)} и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии):

Товарного знака изготовителя (при наличии);

Массы нетто;

Наименования разновидности (не обязательно):

Товарного сорта;

Даты сбора и даты упаковывания:

Сведений о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0.9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например. «генно-модифицированные продукты»):

Условий хранения:

Обозначения настоящего стандарта:

Информации о подтверждении соответствия.

5.5.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры: для охлажденной клюквы - не выше 5 °С. для замороженной клюквы - не выше минус 18 °С».

6 Правила приемки

6.1 Ягоды клюквы принимают партиями. Под партией понимают любое количество ягод клюквы одного и того же происхождения и разновидности (для дикорастущей клюквы - одного вида), товарного сорта, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.

Сопровождающий документ должен содержать следующую информацию:

Номер документа и дату его выдачи.

Наименование и адрес отправителя:

Наименование и адрес получателя;

Наименование продукта:

Разновидность:

Товарный сорт:

Число упаковочных единиц:

Массу нетто;

Дату сбора, упаковывания, отгрузки:

Условия хранения:

Номер и вид транспортного средства:

Обозначение настоящего стандарта:

Информацию о подтверждении соответствия (при наличии).

6.2 Для проверки качества ягод клюквы, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии ягод из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.

’* Для государств - участников Таможенного союза - ло (3).

Таблица 2

6.3 Из каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 0.5 кг ягод. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 1.5 кг. которую анализируют. Если ягоды находятся в бочке, залитой водой, то пробу массой 0.5 кг отбирают дуршлагом из глубины бочки и после отекания воды высыпают для анализа на лист фильтровальной бумаги. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии ягод клюквы.

6.5 Качество ягод клюквы в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, результаты распространяют только на ягоды, находящиеся в зтих упаковочных единицах.

6.6 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в ягодах клюквы культивируемой устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

Для дикорастущей клюквы контроль показателей безопасности осуществляет поставщик.

6.7 При получении неудовлетворительных результалюв определений хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Применяют следующие средства измерений:

Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е - 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0.5 е:

Весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более Зкг и ценой поверочного деления es 2г.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.

7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц ягод клюквы на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3 Проверке по качеству подлежат все ягоды клюквы из объединенной пробы, составленной по 6.3.

7.4 Ягоды клюквы в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта:

С излишней внешней влажностью:

С механическими повреждениями:

С повреждениями, вызванными сельскохозяйственными вредителями:

Грязные:

Со следами болезней:

С посторонним запахом и (или) привкусом:

Зеленые.

Недозрелые;

Механически поврежденные и высохшие:

Перезревшие:

■ не соответствующие товарному сорту:

Заплесневелые и загнившие:

Съедобные ягоды других видов растений (брусника, водяника, голубика, морошка и др.):

Плодоножки, веточки, листья;

Несъедобные и ядовитые ягоды других видов растений (крушина ломкая, паслен сладко-горький и др.):

Минеральная примесь (песок, пыль и др.)

7.5 Внешний вид. спелость ягод, наличие ягод с повреждениями и высохших, ягод с излишней внешней влажностью, несъедобных и ядовитых ягод других видов растений (крушина ломкая, паслен сладко-горький и др.). минеральную примесь (лесок, пыль и др.). а также запах и привкус ягод оценивают органолептически.

7.6 Массовую долю ягод клюквы с повреждениями, механически поврежденных и высохших, недозрелых. заплесневелых и загнивших, не соответствующих товарному сорту в процентах от общей массы ягод в объединенной пробе. К, %. вычисляют по формуле

Kr-HIi-. юо. (1)

где т- - масса фракции ягод, кг:

т - общая масса ягод в объединенной пробе, кг.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты определения распространяют на всю партию.

7.7 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элеменлюв - по ГОСТ 26929.

7.8 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

7.9 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.

7.10 Определение свинца - по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.11 Определение кадмия - по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.12 Определение хлорорганичвских пестицидов - по ГОСТ 30349.

7.13 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163. ГОСТ 32164.

7.14 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.15 Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) - по нормативным документам. действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт".

8 Транспортирование и хранение

8.1 Ягоды клюквы транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насвкомыми-вредителями крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2 Ягоды клюквы хранят в чистых, сухих, не зараженных насвкомыми-вредителями. без по-слюроннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах.

8.3 Условия хранения ягод клюквы устанавливает изготовитель.

В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа».

Сухое хранение ягод клюквы рекомендуется в охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах при температуре 3°С - 5°Сне более 2 мес. в морозильных камерах подготовленные ягоды подвергают быстрому замораживанию при температуре минус 30 "С - 35 “С и хранят в таком виде при температуре минус 18 ‘С - 25*Сне болев 8 мес.

Мокрое хранение клюквы рекомендуется осуществлять в бочхах. залитых свежей холодной питьевой водой и закрытых деревянными крышками, которые являются легким гнетом. Воду в бочки доливают по мере испарения. Рекомендуемый срок хранения - не более одного года с момента сбора ягод.

Приложение ДБ (справочное)

Таблица ДБ.1

Раздел, пункт

Модификация

Стандарт

Заменено:

«IV. Положения, касающиеся допусков

I) Первый сорт

В общей сложности допускается наличие 10% по количеству или весу ягод, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго оорта. ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.

II) Второй сорт

В общей сложности допускается наличие 10 % по количеству или весу ягод, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более А % общего количества может составлять продукция. подверженная деградации», на

кМэссоеая доля ягод, не соответствующих данному товарному сорту, но соот-

ГОСТ 33309-2015

ветствующих более низкому сорту. %. не более:

Для высшего сорта - 5.0. для первого сорта -10.0:

Для второго сорта - 10.0;

5.2, таблица 1

в пределах этого допуска может быть ягод, не соответствующих требованиям второго сорта - со значительной помятостью и утечкой сока. - не болев 2 % от массы ягод первого сорта и не более А % от массы ягод второго сорта»

Примечание - В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010

(раздел IV) исключено допускаемое содержание «продукции, подверженной деградации» в связи с отсутствием

термина и определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в нормативных документах

на плодоовощную продукцию в Российской Федерации.

Приложение ДВ (справочное)

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 со структурой межгосударственного стандарта

Таблица ДВ.1

Структура стандарта UNECE STANOARO FFV- 57:2010

Структура ГОСТ 33309-2015 {UNECE STANDARD FFV-57 2010)

I. Определение продукта

1 Область применения

II. Положения, касающиеся качества:

A. Минимальные требования

B. Требования зрелости

C. Классификация

III. Положения, касающиеся калибровки

3 Термины и определения

IV. Положения, касающиеся допусков

A. Допуски по качеству

B. Допуски по размерам

V. Положения, касающиеся товарного вида продукции

A. Однородность

B. Упаковка

4 Классификация

5 Технические требования

5.1-5.3 Требования к качеству и безопасности продукции

5.4 Упаковка

5.5 Маркировка

VI. Положения, касающиеся маркировки

6 Правила приемки

7 Методы контроля

в Транспортирование и хранение

Приложение ДБ (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-57:2010 а части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Приложение ДВ (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 со структурой межгосударственного стандарта

Библиография

Примечание - Настоящий стандарт дополнен разделами 7. 8, а также дополнительным рекомендуемым приложением ДА. допогмитвльными справочными приложениями ДБ и ДВ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного со стандартом UNECE STANDARD FFV. и библиографией.

Библиография

(1) Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 а.. № 880

(2) Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 <гО безопасности упаковки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г.. № 769

(3) Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 н Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г.. N9 881

(4) Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции»

УДК 634.224:006.354 МКС 67.080.10 СЗЗ MOD

Ключевые слова: клюква дикорастущая, клюква культивируемых сортов, свежие ягоды, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор М.Е. Никулина Корректор О.Н. Власова Компьютерная верстка Е.А. Кондрашовой

Подписано а почать 08.02.2016. Формат 60«84’/ в. Гарнитура Ариал.

Уел. леч. л. 1.86 Тираж 80 эм. Зек. 3821.

Подготовлено иа основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарте

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123095 Москва, Гранатный пер., 4

Межгосударственный стандарт ГОСТ 33309-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010)
"КЛЮКВА СВЕЖАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2015 г. N 999-ст)

Fresh cranberries. Specifications

Взамен ГОСТ 19215-73 в части клюквы,
поставляемой и реализуемой для потребления в свежем виде

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47-2015)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2015 г. N 999-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33309-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010 Concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits (Касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод в части клюквы и клюквы мелкоплодной) путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3 - 6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДВ.

Степень соответствия - модифицированная (MOD)

6 Взамен ГОСТ 19215-73 в части клюквы, поставляемой и реализуемой для потребления в свежем виде

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод в части клюквы (Vaccinium macrocarpon Aiton) и клюквы мелкоплодной (Vaccinium oxycoccos L.), исключен термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для клюквы первого и второго сортов. При этом причина исключения термина "продукция, подверженная деградации" из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДБ.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды клюквы дикорастущей четырехлепестковой (Oxycoccus quadripetalus Gilib.) и мелкоплодной (Oxycoccus microcarpa Turcz.), культивируемой клюквы (Vaccinium macrocarpon Aiton) и клюквы мелкоплодной (Vaccinium oxycoccos L.) (далее - ягоды клюквы), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству - в 5.2. к маркировке - в 5.5.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96*(2) Маркировка грузов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27521-87 (ИSO 1990/1-1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329-92*(3) Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30178-96*(4) Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628-2012*(5) Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на территории государства по соответствующему указателю стандартов и классификаторов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность : Влага на ягодах от полива, дождя, росы или вытекания собственного сока.

Примечание - Конденсат на ягодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 недозрелые ягоды : Ягоды с белыми пятнами, бочками, наполовину или полностью белые.

4 Классификация

4.1 Ягоды клюквы в зависимости от качества подразделяют на том товарных сорта: высший, первый и второй.

4.2 Ягоды клюквы в зависимости от времени уборки подразделяют на ягоды осеннего сбора и весеннего сбора (подснежная).

4.3 Клюкву в зависимости от условий произрастания подразделяют на дикорастущую и культивируемую.

5 Технические требования

5.1 Ягоды клюквы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*(6).

5.2 Качество ягод клюквы должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

Внешний вид

Ягоды свежие или примороженные, вполне спелые, но не перезревшие, чистые, без плодоножек, целые, без повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности. Ягоды могут быть влажными, но не течь.

Ягоды типичные по форме и другим признакам для данной разновидности, для ягод дикорастущих - типичные для своего вида. Ягоды однородные по размеру и окраске

Ягоды могут быть разнородными по размеру и окраске (от розового до темно-красного цвета).

Допускаются дефекты при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид:

Незначительная утечка сока;

Незначительная помятость

Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты ягод при условии, что они не влияют на общий внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются незначительные дефекты ягод при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке:

Очень незначительная утечка сока:

Очень незначительная помятость

Запах и вкус

Без постороннего запаха и (или) привкуса

Массовая доля ягод, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту. %, не более.

в т.ч. недозрелых:

Осеннего сбора

Не допускается

Весеннего сбора

механически поврежденных и высохших:

Осеннего сбора

Не допускается

Весеннего сбора

Не допускается

В т.ч. ягод, не соответствующих требованиям второго сорта (со значительной помятостью и утечкой сока)

Не допускается

Наличие ягод запаренных, забродивших, заплесневелых, загнивших, со следами химических средств защиты

Не допускается

Массовая доля органической примеси, %, не более:

съедобных плодов других видов растений (брусника, водяника, морошка и др.)

плодоножек, веточек, листьев - для дикорастущих ягод:

Осеннего сбора

Весеннего сбора

Не допускается

Не допускается

Наличие зеленых ягод клюквы

Не допускается

Наличие несъедобных и ядовитых ягод других видов растений (крушина ломкая, паслен сладко-горький и др.). минеральной примеси (песок, пыль и др.)

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

* В том числе не более 0,5% ягод второго сорта.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка ягод клюквы согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт *(8).

5.4.2 Ягоды клюквы упаковывают насыпью без нажима в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ 10131, плетеные корзины и в другие типы упаковки вместимостью не более 30 кг. бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 150 , потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301, ГОСТ 12302 и в другие типы упаковки, обеспечивающие сохранность качества ягод при транспортировании. Ягоды клюквы весеннего сбора упаковывают в бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не болев 50 дм 3 .

5.4.3 Ягоды клюквы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.

5.4.4 Упаковка ягод клюквы должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.

5.4.5 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть чистыми, нетоксичными и обеспечивать при контакте с ягодами клюквы сохранение их качества и безопасности.

5.4.6 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из ягод клюквы одного и того же происхождения и разновидности, для дикорастущей клюквы - одного вида и качества. Ягоды клюквы высшего и первого сортов должны быть практически одинаковыми по степени зрелости и окраске. Укладывание ягод клюквы должно быть плотным, вровень с краями тары.

5.4.7 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.4.8 упаковке не допускается наличие посторонних веществ за исключением случайно попавших листьев и веточек для дикорастущей клюквы.

5.4.9 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 или нормативных правовых актов государства, принявшего стандарт.

Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной массы в сторону увеличения не регламентируют .

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка упаковочных единиц с ягодами клюквы согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт *(9)

5.5.2 Информацию о продукции наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

5.5.3 Маркировка каждой единицы потребительской тары с ягодами клюквы с указанием*(9):

Наименования продукта ("клюква культивируемая", "клюква дикорастущая"; "ягоды клюквы культивируемой", "ягоды клюквы дикорастущей");

Наименования и места нахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);

Товарного знака изготовителя (при наличии);

Массы нетто;

Наименования разновидности (не обязательно);

Товарного сорта;

Даты сбора и даты упаковывания;

Сведений о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит болев 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированные продукты");

Условий хранения;

Обозначения настоящего стандарта;

Информации о подтверждении соответствия.

5.5.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры: для охлажденной клюквы - не выше 5°С, для замороженной клюквы - не выше минус 18°С".

6 Правила приемки

6.1 Ягоды клюквы принимают партиями. Под партией понимают любое количество ягод клюквы одного и того же происхождения и разновидности (для дикорастущей клюквы - одного вида), товарного сорта, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном сродстве и оформленных одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.

Сопровождающий документ должен содержать следующую информацию:

Номер документа и дату его выдачи;

Наименование и адрес отправителя;

Наименование и адрес получателя;

Наименование продукта;

Разновидность;

Товарный сорт;

Число упаковочных единиц;

Массу нетто;

Дату сбора, упаковывания, отгрузки;

Условия хранения;

Номер и вид транспортного средства;

Обозначение настоящего стандарта;

Информацию о подтверждении соответствия (при наличии).

6.2 Для проверки качества ягод клюквы, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии ягод из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

6.3 Из каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 0,5 кг ягод. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 1,5 кг, которую анализируют. Если ягоды находятся в бочке, залитой водой, то пробу массой 0,5 кг отбирают дуршлагом из глубины бочки и после отекания воды высыпают для анализа на лист фильтровальной бумаги. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии ягод клюквы.

6.5 Качество ягод клюквы в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, результаты распространяют только на ягоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

6.6 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в ягодах клюквы культивируемой устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

Для дикорастущей клюквы контроль показателей безопасности осуществляет поставщик.

6.7 При получении неудовлетворительных результатов определений хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Применяют следующие средства измерений:

Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления e = 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;

Весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е≤2г.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.

7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц ягод клюквы на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3 Проверке по качеству подлежат все ягоды клюквы из объединенной пробы, составленной по 6.3.

7.4 Ягоды клюквы в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта:

С излишней внешней влажностью;

С механическими повреждениями;

С повреждениями, вызванными сельскохозяйственными вредителями;

Грязные;

Со следами болезней;

С посторонним запахом и (или) привкусом;

Зеленые;

Недозрелые;

Механически поврежденные и высохшие;

Перезревшие;

Не соответствующие товарному сорту;

Заплесневелые и загнившие;

Съедобные ягоды других видов растений (брусника, водяника, голубика, морошка и др.);

Плодоножки, веточки, листья;

Несъедобные и ядовитые ягоды других видов растений (крушина ломкая, паслен сладко-горький и др.);

Минеральная примесь (песок, пыль и др.)

7.5 Внешний вид, спелость ягод, наличие ягод с повреждениями и высохших, ягод с излишней внешней влажностью, несъедобных и ядовитых ягод других видов растений (крушина ломкая, паслен сладко-горький и др.). минеральную примесь (песок, пыль и др.), а также запах и привкус ягод оценивают органолептически.

7.6 Массовую долю ягод клюквы с повреждениями, механически поврежденных и высохших, недозрелых, заплесневелых и загнивших, не соответствующих товарному сорту в процентах от общей массы ягод в объединенной пробе, К, %, вычисляют по формуле

где m i - масса фракции ягод, кг:

m - общая масса ягод в объединенной пробе, кг.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты определения распространяют на всю партию.

7.7 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.8 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

7.9 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

7.10 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.11 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.12 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349.

7.13 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163. ГОСТ 32164.

7.14 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.15 Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт *(10).

8 Транспортирование и хранение

8.1 Ягоды клюквы транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2 Ягоды клюквы хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах.

8.3 Условия хранения ягод клюквы устанавливает изготовитель. Рекомендуемые условия и сроки хранения ягод клюквы приведены в приложении ДА.

_____________________________

*(1) Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.

*(2) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-39 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".

*(3) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".

*(4) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".

*(5) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

*(6) Для государств - участников Таможенного союза - по , , .

*(7) Для государств - участников Таможенного союза - по .

*(8) Для государств - участников Таможенного союза - по .

*(9) Для государств - участников Таможенного союза - по .

*(10) В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа".

Сухов хранение ягод клюквы рекомендуется в охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах при температуре 3°С - 5°С не болев 2 мес, в морозильных камерах подготовленные ягоды подвергают быстрому замораживанию при температуре минус 30°С - 35°С и хранят в таком виде при температуре минус 18°С - 25°С не более 8 мес.

Мокрое хранение клюквы рекомендуется осуществлять в бочках, залитых свежей холодной питьевой водой и закрытых деревянными крышками, которые являются легким гнетом. Воду в бочки доливают по мере испарения. Рекомендуемый срок хранения - не более одного года с момента сбора ягод.

Приложение ДБ
(справочное)

Таблица ДБ.1

Раздел, пункт

Модификация

Стандарт

UNECE STANDARD FFV-57:2010

IV. А. ii), iii)

Заменено:

"IV. Положения, касающиеся допусков

I) Первый сорт

В общей сложности допускается наличие 10% по количеству или весу ягод, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 2% общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.

II) Второй сорт

В общей сложности допускается наличие 10% по количеству или весу ягод, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 4% общего количества может составлять продукция, подверженная деградации".

ГОСТ 33309-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010).

5.2. таблица 1

"(Массовая доля ягод, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более:

Для высшего сорта - 5,0, для первого сорта - 10.0;

Для второго сорта - 10,0;

в пределах этого допуска может быть ягод, не соответствующих требованиям второго сорта - со значительной помятостью и утечкой сока, - не более 2% от массы ягод первого сорта и не более 4% от массы ягод второго сорта"

Примечание - В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010 (раздел IV) исключено допускаемое содержание "продукции, подверженной деградации" в связи с отсутствием термина и определения такой категории ("продукция, подверженная деградации") в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации.

Приложение ДВ
(справочное)

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 со структурой межгосударственного стандарта

Таблица ДВ.1

Структура стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010

Структура ГОСТ 33309-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010)

I. Определение продукта

1 Область применения

II. Положения, касающиеся качества:

A. Минимальные требования

B. Требования зрелости

C. Классификация

III. Положения, касающиеся калибровки

3 Термины и определения

IV. Положения, касающиеся допусков

A. Допуски по качеству

B. Допуски по размерам

V. Положения, касающиеся товарного вида продукции

A. Однородность

B. Упаковка

4 Классификация

5 Технические требования

5.1 - 5.3 Требования к качеству и безопасности продукции

5.4 Упаковка

5.5 Маркировка

VI. Положения, касающиеся маркировки

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение ДБ (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-57:2010 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации"

Приложение ДВ (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 со структурой межгосударственного стандарта

Библиография

Примечание - Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8, а также дополнительным рекомендуемым приложением ДА, дополнительными справочными приложениями ДБ и ДВ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного со стандартом UNECE STANDARD FFV, и библиографией.

Библиография

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 880

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г., N 769

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 881

Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции"


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8



стр. 9



стр. 10



стр. 11



стр. 12



стр. 13



стр. 14



стр. 15



стр. 16

ОСУ ДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ и ягоды

БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Ихтание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

ИНФОРМАЦИОННЫЕ длины к

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда. Техническим комитетом «Продукты переработки плодов и овощей»

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 № 2057

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.А. Бантыш. канд. техн. наук; АЛ. Зубатый, канл. тсхн. наук; Р.И. Ковалева; Т.А. Затушев-ская; М.И. Киселева

3. ВЗАМЕН ОСТ II1-8-82

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

Номер пункта

ГСХТ 19360- 74

ГСХТ 6825-91

ГСХТ 19848- 74

ГСХТ 23285-78

ГСХТ 9142-90

ГСХТ 12303-80

ГСХТ 26668-85

ГСХТ 13341-77

ГСХТ 26927-86

ГСХТ 26929-94

ГСХТ 14192-%

ГСХТ 26930-86 -

ГСХТ 26934-86

ГСХТ 18242-72

ГСХТ 28038-89

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2004 г.

Переиздание (по состоянию июнь 2008 г.)

См. примечание ФГУП «Станлартмнфорч» (с. 14).

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ Общие технические условия

Quick-frozen fruits and berries. General specifications

MKC67.080.I0 OKU 91 6511 91 6512

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на быстрозамороженные плоды (целые и резаные) и ягоды, предназначенные для реализации через розничную торговую сеть, предприятия общественного питания и для промышленной переработки.

Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме п. 1.3. требования которою являются рекомендуемыми.

Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении 1.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют следующих видов: семечковые - целые и дольками;

косточковые - с косточкой, без косточки и нарезанные половинками: ягоды в целом виде;

клубнику (землянику) - с чашелистиками или без них; вино!рад - гроздями, частями гроздей и ягодами; красную смородину - кистями.

Коды ОКИ указаны в приложении 2.

1.2.2. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют высшего, первого и столовою сортов. Клубника (земляника), замороженная с чашелистиками, вырабатывается только первого и

его юною сортом.

1.2.3. Для изготовления быстрозамороженных плодов и ягод применяют следующие сырье и материалы, которые должны соолгетствовать требованиям нормативно-технической документации:

плоды косточковые и семечковые свежие; ягоды свежие; виноград свежий;

кислоты пищевые (аскорбиновую и лимонную); пищевую поваренную соль; воду питьевую.

На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов, содержание токсичных элементов и микотоксина иатулина превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

1.2.4. По органолептическим показателям быстрозамороженные плоды и яюды должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1-4.

И мание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1992 © ИНК Издательство стандартов. 2004 © СТАНДДРТИНФОРМ. 2008

Таблица 1


Наименование

показателя


Характеристика и норма для сорта




столового


1. Внешний вил



3. Вкус и запах

4. Консистенция



В замороженном состоянии Плоды, части плодов и ягоды одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями;

плоды косточковые - целые с косточками или без косточек, половинками; плоды семечковые целые или дольками;

ягоды без чашелистиков и плодоножек (кроме облепихи, ни но града, красной смородины, земляники (клубники), замороженной с чашелистиками); красная смородина - в кистях;

нино|рал - грозди целые, части гроздей и ягоды одного амнсло|рафичсского copra

Допускаются

плоды других помологических сортов. % смесь помол отческих

по массе, нс более сортов

смерзшиеся плоды (в замороженных дольками, половинками и в плодах без косточек). % по массе, нс более

ягоды разных помологических сортов смерзшиеся, % по массе, нс более

Однородный, свойственный данному виду свежих плодов и ягод в потребительской стадии зрелости

В размороженном состоянии Свойственный данному виду плодов и ягод, без постороннего привкуса и запаха Близка к консистенции свежих плодов и ягод.

Допус кается слегка размягченная Однородный, свойственный данному виду плодов и ягод.

Допускается

для абрикосов, персиков, яблок, груш и слив светлоокрашенных сортов незначительное потемнение


Таблица 2

Норма для сортов семечковых плодов

Наименование показателя

столового

столового

1. Массовая доля дефектных плодов.

%, не более:

плоды, поврежденные ссльскохозяй-

Не допус-

11с допус-

стенными вредителями и болезнями

плоды механически поврежденные, с

ушибами, гралобоинами, нажимами обшей площадью нс более:

Не нормируются

Не допускаются

Не допускаются

*/ 8 части поверхности плода (или

мируются

Не допускаются

части плода)

2. Массовая доля плодов неравно-

Не нормируются

мерных по величине. %. не более

мируются

3. Массовая доля плодов частично деформированных, %, не более


Прим с ч а и и с. Суммарное количество плодов со всеми отклонениями от норм не должно превышать: 10 % - для высшего сорта. 20 % - для первого сорта. 40 % - для столового сорта.


Таблица 3

Норма для видов и сортов замороженных косточковых идолов

Наименование поката геля

Целые плоды абрикосов, слив, персиков с косточкой

Половинки плодов абрикосов, слив, персиков и целых плодов без косточек

Алыча, вишня, черешня, кизил, рябина

1. Массовая доля дефектных плодов, %, нс более

в том числе:

плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями

Не допускаются

11с допускаются

11е допускаются

плоды недоразвитые 2. Массовая доля плодов с

механическими повреждениями, %. нс более:

плоды с небольшим разрывом мякоти (до 10 мм)

11с допускаются

плоды с треснувшей кожицей

Нс нормируются

3. Массовая доля плодов с косточкой, %. не более

Не нормируются

Нс нормируются

4. Массовая доля плодов неоднородных по степени зрелости, %, нс более

5. Массовая доля плодов нс-

Не нормнру-

равномерных по величине, нс более

Прим с ч а н и с. Массовая доля плодов со всеми видами отклонений от нормы для истых косточковых плодов не должна превышать: 12 % - для высшего сорта, 35 % - для первого сорта, 50 % - для столового сорта; 15 %, 30 %. 50 % - соответственно для плодов половинками; 10 %. 30 %, 40 % - для мелкоплодных (алыча, вишня, черешня, кизил, рябина).

Таблица 4

Наименование показателя

Норма для сортов замороженных ягол

столового

1. Массовая доля дефектных ягод, %. нс более: частично обесцвеченных

полностью обесцвеченных

Нс допус-

расчлененных ягод (для малины, ежевики)

целых ягод неправильной <|к>рмы для клубники (земляники)

частично деформированных

2. Массовая доля ягод с треснувшей кожицей. %. нс более: для винограда

для остальных ягод (кроме ежевики, малины, земляники, клубники)

3. Массовая доля ягол неравномерных но величине, %. нс более: для винограда

для остальных ягод

мируется То же

4. Массовая доля ягод с плодоножками и чашелистиками (в ягодах, замороженных без плодоножек и чашелистиков), %, нс более

Примечание. Массовая доля ягод со всеми видами отклонении от нормы нс должна превышать: 10 % - для высшего сорта. 30 % - для первого сорта. 50 % - для столового copra.

1.2.5. По физико-химическим показателям быстрозамороженные плоды и ягоды должны соответствовать нормам, указанным в табл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма.тля сортов

столового

1. Массовая доля минеральных примесей, %. нс более:

для плодов

для земляники (клубники) с чашелистиками

;1ля остальных ягод

2. Массовая лазя примесей растительного происхождения, %. нс более:

для плодов

3. Температура продукта

18 *С ± 1 "С

4. Посторонние примеси

допускаются

1.2.6. По микробиологическим показателям быстрозамороженные плоды и ягоды должны соответствовать нормам, указанным в табл. 6.

Таблица 6

Норма КОЕ* для

Наименование показателя

ягод, в том числе клубники

семечковых

Плодов косточковых целых и без косточек

испытания

с чашелистиками

опушенных

1. Мсзофильныс аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г. нс более

2. Дрожжи в 1 г, не более

3. Плесневые грибы в 1 г. не более

4. Бактерии группы кишечных палочек (колиформные) в 0.1 г продукта

11с допускаются

5. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. в 25 г продукта

Колонисобразующих единиц.

1.3. Упаковка

1.3.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды должны быть упакованы:

Допускается использовать другие виды пленок и тароупаковочных материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов Минздравом СССР.

По согласованию с потребителем быстрозамороженные плоды и ягоды фасуют в трехслойные бумажные мешки марки ПМ но ГОСТ 2226 (масса нетто продукта не должна превышать 15 кг), в полиэтиленовые мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 с последующей укладкой в контейнеры.

1.3.2. Для отдельных упаковочных единиц допускается отклонение массы нетто от указанной на этикетке:

± 3 % - при фасовании до 1000 г;

± 1 % - при фасовании свыше 1000 г.

С 1995 г. при дозировании продукта автоматическим методом весового комбинационного дозирования для упаковочной единицы массой 0.5 и I кг допускаемая погрешность массы каждой единицы должна составлять:

± 2 г -для мелкоплодных (при наибольшем размере плодов и ягод до 15 мм);

± 5 г -для крупноплодных (при наибольшем размере плодов и яюд от 15 до 60 мм).

1.4. Маркировка

1.4.1. Маркировка по греби тел ьс кой тары должна быть нанесена типографским либо печатным способом на бумажную этикетку или непосредственно на поверхность тары типографским способом с указанием следующих данных:

наименования и адреса предприятия-изготовителя;

товарного знака (при его наличии у предприятия);

наименовация продукции;

обозначения стандарта;

массы негго;

товарного сорта;

даты и смены выработки;

условий и срока хранения;

сведений о нишевой и энергетической ценности (приложение 3); способа подготовки и применения (приложение 4).

1.4.2. Транспортная маркировка - но ГОСТ 14192 с указанием манипуляционных знаков 2 и 5. На одну из торцевых сторон транспортной тары с продукцией, фасованной в потребительскую

тару (или россыпью), наносят четкую маркировку несмываемой непахнущей краской или наклеивают ярлык с указанием следующих данных:

наименования и адреса предприятия-изготовителя; наименования продукции: обозначения стандарта;

Па территории Российской Федерации действуют Сан Пи II 2.3.2.1078-2001.

количества потребительских упаковочных единиц;

массы нетто (для транспортной тары с продукцией россыпью);

даты выработки;

условий и сроков хранения.

Обозначения номер;! смены и даты выработки должны быть допечатаны маркировочной краской или штампованием:

номер смены - одной цифрой; дата изготовления - двумя цифрами; месяц изготовления - двумя цифрами:

год изготовления - двумя последними цифрами текущего года.

При наличии маркировки на поверхности полимерной тары условные обозначения наносят на бумажный ярлык, вкладываемый в транспортную тару.

При фасовании в транспортную тару с мешком-вкладышем согласно и. 1.3.1 на тару в месте вскрытия для отбора проб наносится маркировка но ГОСТ 14192 с указанием манипуляционного знака № 16.

1.4.3. Клей, применяемый для наклеивания этикеток на ящики и склеивания упаковочного материала, должен быть изготовлен из полнвнннлацетатной дисперсии но ГОСТ 1X992. крахмала по ГОСТ 7699 или декстрина по ГОСТ 6034 ; краски для этикеток должны быть стойкими, немажуши-мися. без запаха и соответствовать требованиям, утвержденным Минздравом СССР.

2. ПРИЕМКА

2.1. Быстрозамороженные штоды и ягоды принимают партиями. Партией считают совокупность упаковочных единиц продукции одного вида и наименования, в однородной упаковке, оформленную одним документом о качестве установленной <|юрмы.

В документе о качестве указывают

наименование предприятия-изготовителя;

наименование продукции;

товарный сорт;

дату и смену выработки;

количество упаковочных единиц и транспортной тары; массу нетто упаковочной единицы; условия и срок хранения продукции; обозначение стандарта;

заключение лаборатории предприятия-изготовителя о соответствии продукции требованиям настоящего стандарта.

2.2. Контроль каждой партии продукции проводят по следующим показателям: качество упаковки и маркировки;

масса нетто продукции; физико-химические; органолептические; микробиологические; температура продукции.

Эти показатели определяют в выборке из партии, отобранной методом случайного отбора но ГОСТ 1X321.

Для контроля качества продукции применяют нормальный одноступенчатый контроль по альтернативному признаку по ГОСТ 1X242*.

При разногласиях в оценке качества продукции применяют усиленный контроль.

2.3. Для контроля качества упаковки, маркировки транспортной тары отбирают выборку (ящики, мешки, контейнеры и нр.), объем которой указан в табл. 7.

См. примечание ФГУП «СТАИДАРТИПФОРМ* (с. 14).

Таблица 7

Объем партии (количество единиц транспортной тары), шт

Объем выборки, шт.

Приемочное

Браковочное

Объем выборки, шт.

Приемочное

Браковочное

Нормальный контроль

Усиленный контроль

До 15 включ.

3201 * 10000 .

> 10001 и свыше

Если количество единиц дефектной транспортной гари в выборке меньше или равно приемочному числу, партию принимают. Если количество единиц дс<|тсктной транспортной тары в выборке равно или больше браковочного числа, партию бракуют.

2.4. Для проверки качества упаковочных единиц и маркировки отбирают выборку (пакеты, пачки), объем которой укатан в табл. 8.

Таблица 8

Объем партии (количество упаковочных единиц), шт.

Объем выборки, шг.

Приемочное

Браковочное

Объем выборки, шт.

Приемочное

Браковочное

Нормальный контроль

Усиленный контроль

До 150 ВКЛЮЧ.

Если количество единиц дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, партию принимают. Если количество единиц дефектной потребительской упаковки в выборке равно или больше браковочного числа, партию бракуют.

2.5. Для контроля массы нетто и температуры отбирают выборку (пакеты, пачки), объем которой указан в табл. 9.

Таблица 9

Объем парши (количество

Приемочное

Браковочное

Приемочное

Браковочное

упаковочных единиц), шт.

выборки, шт.

выборки, шт.

Нормальный контроль

Устеленный контроль

До 500 включ.

От 501 .1200 .

3201 . 10000 .

10001 . 35000 .

Если при контроле каждого показателя количество единиц дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, партию принимают. Если количество единиц дефектной потребительской упаковки в выборке равно или больше браковочного числа, партию бракуют.

2.6. Контроль органолептических и фишко-химических показателей качества

2.6.1. Из фасованной продукции отбирают выборку, объем которой указан в табл. 9. И змерение температуры осуществляют до контроля массы нетто.

2.6.2. Из продукции, упакованной в транспортную тару россыпью, отбирают выборку, объем которой указан в табл. 10.

2.6.3. Если результаты контроля органолептических и физико-химических показателей в объединенной пробе удовлетворительны (т. е. соответствуют показателям не ниже столового сорта), партию принимают.

2.7. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и патулина осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственною санитарною надзора и гарантирующим безопасность продукта.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Определение качества упаковки и маркировки

Метод заключается в визуальной оценке состояния упаковки, правильности маркировки и этикетаровки.

Визуально проверяют каждую транспортную упаковочную единицу выборки по пн. 2.3 и 2.4.

При проверке попавших в выборку изделий дефектной считают упаковочную единицу, имеющую. по крайней мере, один из следующих дефектов:

механическое повреждение упаковки;

нарушение маркировки, не позволяющее воспроизвести смысл маркировочного текста;

несоответствие текста требованиям стандарта;

упаковка с подтеками продукта.

Продукцию в дефектной немаркированной или ненадлежаше маркированной упаковке принимают отдельно.

3.2. Массу нетто каждой упаковочной единицы продукции в выборке по п. 2.5 определяют взвешиванием на весах класса точности не ниже 4 по ГОСТ 24104 *. с пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе. Взвешивание проводят в помещениях с температурой, при которой продукт хранится или транспортируется.

3.3. Отбор проб продукции для определения органолептических, физико-химических и микробио-логических пока за те. тей

3.3.1. Отбор точечных проб

Для продукции, упакованной в транспортную тару, из каждой вскрытой упаковочной единицы выборки по п. 2.6.2 отбирают в сосуд из верхнею, среднею и нижнего слоев продукта три точечные пробы. Масса каждой пробы указана в табл. 11.

Для фасованной продукции точечной пробой следует считать содержимое одной потребительской упаковочной единицы.







2024 © sdelano-krasnodar.ru.