Чесночница черешковая. Чесночник лекарственный (чесночница) – Alliaria officinalis Andrz.Семейство крестоцветные – Cruciferae Juss
Местонахождение. Встречается во всех областях.
Местообитание. Произрастает в лесах, среди кустарников, в оврагах, иногда как сорное растение в садах и огородах.
Используемая часть. Листья и семена.
Время сбора. Листья собирают в мае и июне, семена - в июле.
Химический состав. Подробно не изучен. Известно, что растение содержит эфирное аллиловое масло, гликозид синигрин.
Применение чесночницы
В народной медицине настои из семян и листьев принимают внутрь при цинге, бронхиальной астме и для изгнания глистов . Свежие листья и настой используют наружно для лечения ран, язв, злокачественных новообразований кожи.Прием внутрь требует осторожности, так как растение ядовито.
Чесночница черешчатая - это травянистое растение с легким запахом чеснока и жгучим вкусом горчицы. Относится к виду чесночник семейства капустные.
Встречается также под названиями:
- чесночная трава;
- чесночница черешковая;
- чесночник лекарственный;
- чесночная горчица;
- гирчак лисовый.
Запах чеснока и жгучесть горчицы - особенности чесночной травы
Внешний вид
Двулетнее растение чесночная трава выглядит следующим образом:
- Высота от 12 до 100 см. Стебли бывают одиночные, имеют сизоватый налёт, опушённые внизу.
- Прикорневые листья имеют треугольно-почковидную форму на длинных черешках. Края крупновые мчатые. Верхние имеют сердцевидно-яйцевидную форму и острозубчатые края.
- Цветёт в мае. Лепестки цветков мелкие и белые. Чашелистики яйцевидной формы, бледно-зелёного цвета.
- Плоды - это продолговатые четырехугольные стручки. Их длина составляет 2-8 см, а диаметр около 2 мм. Созревают в июне-июле.
- При раскрытии стручков можно увидеть семена. Семена расположены в один ряд, продольно-полосатые. Длиной составляет 3-4 мм.
- Обладает выраженным чесночным запахом.
Верхние листья имеют сердцевито-треугольную зубчатую форму, цветки у чесночной травы белого цвета
Где растет
Чесночная трава растет на плодородной почве в садах и на огородах. Можно встретить посреди кустарников в лесах и в парках.
Растет:
- В странах Европы, в т.ч. и на европейской части России.
- В Средней и Западной Азии.
- В Северной Африке.
- Натурализован в США и Канаде.
Чесночную траву можно встретить даже в лесу
Способ изготовления специи
В качестве сырья для изготовления специи используют листья и семена. В мае, т.е. во время цветения собирают листья, семена в июле, после их созревания. Характерный аромат чеснока после сушения пропадает.
Листья чесночной травы употребляют в пищу
Характерный аромат чеснока после сушения чесночной травы пропадает
Семена чесночной травы используют как специю
Характеристики
- Обладает специфическим чесночным ароматом и слегка жгучим вкусом, благодаря чему её и прозвали чесночной травой.
- Чесночная трава - растение враждебное. Оно способно вытеснять растения, случайно попавшиеся в их зону роста.
- Способно производить большое количество семян.
- С ранней весной покрывается листвой, тем самым затеняет собой хрупкие полевые цветы.
- Химикат, который вырабатывает эта трава, препятствует росту других растений.
- Чесночная трава черешчатая похожа на некоторые полевые цветы, особенно на Петров крест, другое название которого чешуйник.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность на 100 г: 200 кКал.
Соотношение белков, жиров, углеводов: 20% | 21% | 0%
- Белков: 14 г.
- Жиров: 15 г.
- Углеводов: 0,7 г.
Химический состав
В химическом составе чесночной травы можно выделить много витаминов и разнообразных масел. Их состав зависит от части травы.
Листья
В листьях содержатся:
- Гликозид синигрин или синигрин гидролиз. Выделяя аллиловое горчичное масло, он придает этому растению аромат чеснока.
- Флавоноиды (аллиарозил). Оказывает мощное антиоксидантное действие. Способствует оздоровлению и омоложению организма.
- Аскорбиновая кислота. Также обладает антиоксидантным свойством.
- Каротин. Одно из многих свойств которого, это улучшение работы легких.
Листья чесночницы содержат много полезных витаминов
В пестиках и пыльниках содержится огромное количество флавоноидов.
Семена
В семенах растения найденооколо 30% жирных масел.
В составе семян найдены такие кислоты как:
- эруновая;
- линолевая;
- олеиновая;
- линоленовая;
- пальмитиновая;
- эйкозеновая кислота и т.д.;
- 0,5–1% горчичного масла;
- а также тиогликозид синигрина.
Корни также богаты тиогликозидом синигрином.
Полезные свойства
Благодаря описанному выше вещественному составу, чесночник лекарственный является:
- антигельминтным (противоглистным);
- отхаркивающим;
- антицинготным;
- мочегонным и потогонным;
- антисептическим;
- противоастматическим средством.
Противопоказания
Следует соблюдать осторожность при внутреннем применении чесночницы, так как при употреблении больших доз можно отравиться.
Особенно это относится к лицам, у которых есть следующие заболевания:
- воспаление почек;
- воспаление печени;
- болезни желудочно-кишечного тракта.
Применение
В кулинарии
Чесночная трава как овощ была известна еще с XVII века. Особую популярность в кулинарии она имела у англичан.
Весной в блюда добавляют листья и стволы, а осенью корни.
Вот краткий список вариантов ее употребления в пищу:
- Листья и стволы (стебли) . Можно есть, пока они еще мягкие, т.е. до цветения. После этого стволы становятся жесткими, поэтому есть можно только листья. Здесь растения употребляют как специи (вместо чеснока). Листья можно добавлять:в сэндвичи и бутерброды с разными маслами и мясом, салаты, в блюда из овощей (например рагу), в соусы, в супы.
- Корни. Вкус и запах корней напоминают хрен. Добавляют в виде специй к закускам и салатам, заправляют уксусом и маслом. Следует учитывать, что чесночник лекарственный в больших количествах опасен. Жители Кавказа варят удивительные щи и делают салаты из корней.
- Семена. Их них делают жирное масло.
При авитаминозе ранней весной очень полезно сделать салаты и супы из листьев растения. Посмотрите несколько рецептов их приготовления.
Для приготовления блюд листья используются только до цветения
Вкус и запах корня чесночницы напоминают хрен
Из семян делают жирное масло
Свекольный салат
Необходимые ингредиенты: 50 грамм листьев чесночницы; свёкла 2-3 штуки; яблоки твердые 2 шт.; хрен 2 листа; несколько ложек майонеза; соль щепотка.
Приготовление:
- Мелко нарежьте листья чесночника и хрена.
- Помойте и почистите свеклу.
- Помойте и удалите сердцевину яблок.
- Натрите на тёрке свеклу и яблоки.
- Перемешайте всё.
- Посолите по вкусу и заправьте майонезом.
Салат с зеленью, огурцами и сметаной
- Тщательно промойте 100 грамм листьев чесночницы и по 10 грамм зелени петрушки, зелени укропа и зелёного лука.
- Аккуратно обсушите и измельчите листья с зеленью.
- Нарежьте кусочками 2 огурца и 2 помидора.
- Всё нарезанное перемешайте, посолите и заправьте сметаной.
- Посыпьте сверху 3-4 ст.ложками измельчённых грецких орехов.
- На усмотрение украсьте салат веточками зелени.
- Поставьте в холодильник на 30 мин.
Для того, чтобы сделать этот салат сытнее, можно добавить в него варёный картофель.
В медицине
Несмотря на то, что современная медицина чесночник не использует, в народной медицине он широко известен. Наружно применяется для полоскания от ангины и заболеваний полости рта.
Отвар
Насыпьте 1 чайную ложку листьев в сосуд. Листья при этом должны быть сухими и измельченными. Залейте сверху 1 стаканом кипятка, оставьте настаиваться на 10-15 минут. Остудите. Процедите. Рекомендуется принимать не более 4 раз в день по 1 столовой ложке.
Настой при глистах
Для этого нужно: взять 2 столовые ложки листьев, залить в термосе полтора стаканами кипятк. Отвар настаивать в течении 1 часа, затем процедить. Отвар готов, принимать 4-5 раз по 50 мл.
Для лечения грибка на ногах
Необходимо размельчить листья чесночницы. Растворить в одном литре чистой воды 1 чайную ложку соли. Перемешать 1 столовую. ложку измельченных листьев с этой водой. Настоять в течении 10-15 минут. Процедить отвар. Взять махровую ткань или вату, намочить в отваре. Приложить к поражённому грибком месту на 4-5 часов.
Настойка при лечении нарывов и труднозаживающих гнойных ран
На 250 мл кипяченой воды берут 2 столовые ложки листьев. Листья предварительно должны быть высушены и измельчены. Вместо листьев можно взять 2 чайные ложки семян чесночной травы. Настаивают 1 час в теплом месте. Процеживают настой и промывают им раны.
Выращивание
Сеять чесночник нужно в конце октября и в начале ноября. Для этого лучше выбрать плодородные и богатые перегноем почвы. Чесночная трава может расти под солнцем, но лучше растет в тени. Хорошо разводится путем самосева. Ростки появляются в конце апреля, а цветет с мая по июнь 30-40 дней. В июле поспевают плоды.
Известно, что в качестве пряности в салатах чесночная трава употреблялся в Европе ещё в период неолита, а позже был заменен другими продуктами.
Животные любят есть это растение. Если корова съедает чесночницу, то молоко у нее становится оранжевым и приобретает чесночный привкус.
Чесночница черешчатая, или чесночница черешковая (Alliaria petiolata ) - двухлетнее растение 25-100 см высотой. Стебли прямостоячие, вверху разветвленные, голые, с сизой поволокой, покрытые листьями. Нижние листья почти сердцевидные, на длинных черешках, заостренные; верхние - треугольные, выемчато-зубчатые. Цветки белые, мелкие, 4- 7 мм длиной, собраны в плотные кисти, которые с распусканием цветков удлиняются. Плоды - голые, длинные, тонкие стручки на коротких толстых ножках. Цветет в апреле - июне. Растет как сорняк на рыхлых почвах в лиственных лесах, кустарниках, садах, на затененных местах по всей Украине, в Крыму - только в горах.
Специфический чесночный аромат растения обусловлен присутствием в ней горчичного масла. В листьях белки, углеводы, минеральные элемента, витамин С, каротин. Вот вследствие чего их применяют как салатную зелень. С этой целью во Франции растение выращивают в культуре. В особенности острый вкус имеет зёрна, в котором содержится близко 30% горчичного масла. В отдельных странах растение является заменителем горчицы. Для животных опасен. Если животное употребляет данное растение, её молоко обретает чесночный аромат и едкий вкус, становится негодным для потребления.
Происхождения названия чесночницы
Латинское наименование рода происходит от кельтского слова, обозначающего "жгучий" (растертые листья растения жгучие на вкус). Видовое наименование в переводе с латинского языка – "черешчатый". Украинское и российское наименования связанные с вкусовыми качествами растения. Чесночница черешчатая растет в участках, где постоянно довольно влажно. Растение почти не опушенное, листья крупные, не толстые и мягкие. Сорванное растение моментально вянет.
Как используют растение в кулинарии
Листья чесночницы используют для приготовления салатов, и в качестве пряности.
На территории Кавказа с листьев и корней делают салаты и варят щи. Семена применяются для изготовления масла.
В Англии очень популярны рагу, соусы и горчица из данного растения.
Заготовка растения для лечебных целей
Для лечения различны болезней используют листья и семена чесночницы.
Листья срывают в мае, а семена - в июле. Листочки заготавливают в ясный день без осадков, желательно без черешков (замедляют процесс сушки листьев).
Для заготовки семян используют плодоносящие соцветия. Соцветия связывают в пучечки, и помещают в сухое, проветриваемое, затемненное место. Зерна после сушки обмолачивают.
Использование растения в народной медицине
Это растение применяют при астме, поносе и как глистогонное средство. В отдельных случаях чесночницу использую в качестве своего рода горчичников.
Кому не стоит принимать?
Использовать для лечения запрещено больным с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, при воспалительных процессах печени и почек. Не рекомендуется беременным и корящим мамам.
Стоит помнить, что употребление в больших количествах данного растения опасно для здоровья.
А хотите загадку - растение с запахом чеснока у листьев, но не чеснок?! Подскажу - все растение с запахом чеснока... Мало? Корни растения пахнут тоже, как чеснок, но на вкус напоминают хрен, а листья на вкус - горчицу.
Не вспомнили … ну да ничего. Это растение возделывается людьми с 17 века, что позволило со временем заметить у него не только его пищевые, но и лекарственные свойства, а в результате ему была присвоена масса имен - чесночная горчица, лесной чеснок, чесночная трава, чесночник лекарственный, чесночник аптечный, чесночница черешковая.
Растение с запахом чеснока - чесночница лекарственная используются как приправа к салатам с маслом и уксусом, вместо хрена и горчицы. Трава чесночницы лекарственной используется как приправа к мясу и супам вместо зубков обыкновенного чеснока.
Описание чесночницы лекарственной.
Чесночница лекарственная – растение с запахом чеснока, травянистое, двулетнее, высотой 80 - 100 см. Относится к семейству крестоцветные. Стебли лекарственного растения - одиночные, снизу - опушенные. Листья - цельные, очередные, верхние – овальные в форме сердца с короткими черешками, нижние – длинные, почковидные. Цветки – белые, мелкие, с 4 лепестками. Плоды чесночницы лекарственной – четырехгранные, длинные, раскрывающиеся стручки. Цветение чесночницы аптечной наблюдается в мае - июне. Чесночница черешковая на латыни - Allearia petiolata.
Фото чесночница лекарственная.
Где растет чесночница лекарственная?
Растение встречается в Беларуси, на Украине, в Европейской части России, в Средней Азии, на Кавказе. Растет в лесах, на полянах, на щебнистых склонах гор до высокогорного пояса, среди кустарников в ущельях.
Заготовка чесночницы лекарственной.
Для лечения заготавливают семена, листья, стебли и цветки.
Химический состав чесночницы лекарственной.
В корнях найден тиогликозид синигрин. В траве растения содержится горчичное масло, гликозиды апегенина, флавоноиды. В листьях найден каротин, флавоноид аллиарозид, аскорбиновая кислота, в пыльниках и пестиках - флавоноиды (дигликозиды апигенина и моногликозиды).
В семенах найден тиогликозид синигрин, горчичное и жирное масла. В состав которых входят: линолевая, эруновая, линоленовая, олеиновая, эйкозеновая, пальмитиновая, стеариновая и др. кислоты.
Лечебные свойства чесночницы лекарственной.
Растение чесночница лекарственная обладает противоглистным, мочегонным, противоцинготным, отхаркивающим и антисептическим действием.
Применение чесночницы лекарственной.
Водный настой травы используется народной медициной как антигельминтное, отхаркивающее, противоцинготное, потогонное, диуретическое средство, а также при асците, кровохарканье, поносах. Водный настой травы используется как диуретическое и стимулирующее средство. Водный настой листьев назначается при бронхиальной астме, цинге, колитах, поносах, фурункулезе, энтероколитах, как антигельминтное, при язвах и раке.
Размельченные семена чесночницы лекарственной применяются для изготовления горчичников, из них получают жирное масло.
Порошок размельченных листьев местно - при ожогах, фурункулезе, порезах, ушибах, язвах.
Лечение чесночницей лекарственной.
Настой травы чесночницы лекарственной.
1 ч. л. сухой размельченной травы чесночницы заварите 200 мл кипятка, выдержите 2 часа, фильтруйте, употребляйте по 1 ст. л. 4 р. в день.
Противопоказания чесночницы лекарственной.
При приеме препаратов чесночницы внутрь - будьте осторожны, поскольку это растение ядовито.
Каролина
Научное название рода происходит от латинского слова allium - поскольку растертые листья растения имеют чесночный запах. Местные названия: чесночник, чесночная трава, чесночник, лесной чеснок, чесночница лекавая, гирчак лисовий.
Описание: Чесночница черешковая
Двухлетнее травянистое растение с чесночным запахом. Стебли одиночные, внизу опушенные, высотой 80-100 см. Листья очередные, цельные, нижние - почковидные, длинно-черешковые, верхние - сердцевидно-овальные с короткими черешками. Цветки мелкие, белые. Плоды - длинные, четырехгранные, раскрывающиеся стручки. Цветет в мае-июне.Распространение: Чесночница черешковая
Распространена в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в лиственных и смешанных лесах, кустарниках, садах. Растертые между пальцами листья издают запах чеснока. Встречается в предгорных районах лесостепного и горнолесном поясах. Зарослей не образует.Выращивание: Чесночница черешковая
Чесночник лучше выращивать на плодородных, богатых перегноем почвах. Может расти на солнце, но лучше - в полутени.. Высевается под зиму. Легко размножается самосевом. Весной всходы появляются в конце апреля. Зацветает на втором году жизни, цветет в мае - июне в течение 30-40 дней. Плоды созревают в июле.Используемая часть: Чесночница черешковая
Лекарственным сырьем являются листья и семена. В чесночнице содержится гликозид синергии, из которого образуется летучее эфирное масло с чесночным запахом, имеется также аскорбиновая кислота, флавоноиды, смолы и др. вещества.Сбор и заготовка: Чесночница черешковая
Листья собирают во время цветения, семена - по мере созревания.Применение: Чесночница черешковая
Настой травы используют как противоцинготное и антигельминтное, диуретическое, потогонное, отхаркивающее средство, при поносах, кровохарканье, асците; назначается при бронхиальной астме, колитах, энтероколитах, фурункулезе, при раке и язвах. Измельченные семена используют для приготовления горчичников, в виде настоя при поносах, бронхиальной астме, как антигельминтное, измельченные листья местно - при фурункулезе, ожогах, ушибах, порезах, язвах.Рецепты: Чесночница черешковая
Отвар: 1 ч. ложку высушенных измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, после остывания процеживают и пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.Источник: www.belena.biz