Описание растения барбарис, применение в народной медицине. Барбарис обыкновенный, описание, сорта и основы выращивания Вечнозелёные виды барбариса


Кустарник с 3-5 раздельными колючками у основания листьев. Обладает многими лечебными свойствами (желчегонным, мочегонным, слабительным, кровоостанавливающим и др.). Известен как декоративное растение.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка барбариса обыкновенного: *Ч3+3Л3+3Т∞П1.

В медицине

В научной медицине в основном используют корни и листья барбариса. Настойки из листьев и корней барбариса обыкновенного широко применяются в гинекологической практике, в частности при гипотонии матки в послеродовом периоде, кровотечениях в климактерический период, в комбинации с другими медикаментозными средствами - при послеродовых эндометритах и субинволюции матки. Препарат «Берберина бисульфат», получаемый из корней барбариса применяют в качество желчегонного средства при хроническом гепатите, желчнокаменной болезни. Настойка из листьев барбариса также обладает умеренным желчегонным действием, при заболеваниях желчного пузыря (хронический рецидивирующий холецистит, дискинезия желчного пузыря) ее использование приводит к улучшению оттока желчи, умень­шению болей и воспалительных явлений. В России ягоды барбариса обыкновенного используют в качестве желчегонного, мочегонного, слабительного средства. Также барбарис применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе. Излечивает понос, ди­зентерию, астму.

В дерматологии

Настойку из листьев барбариса используют при экземе и нейродермите, осложненных заболеваниями печени и пищеварительного тракта. Также настойку корней барбариса или отвар его коры применяют при фитодерматитах. Барбарис входит в сборы, используемые при лечении аллергических заболеваний кожи. Берберин, содержащийся в барбарисе, эф­фективен при лечении лейшманиоза, в том числе «пендийской язвы».

В хозяйстве

В хозяйственных целях используют твер­дую желтую древесину барбариса для изго­товления сувениров, мелких поделок. Из зре­лых плодов с квасцами готовят краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней - жел­тый краситель для кож и шерсти.

Классификация

Барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris) – вид рода Барбарис (лат. Berberis) семейства Барбарисовых (лат. Berberidaceae). Род объединяет около 580 видов.

Ботаническое описание

Барбарис обыкновенный – сильно ветвистый, колючий кустарник, высотой 1,5 - 2,5 м, с горизонтальными одревесневающими корневищами, от которого отходит довольно крупный главный корень с боковыми ответвлениями. Побеги многочисленные, прямостоячие, желтоватые или желтовато-пурпурные, позднее беловато-серые. Почки длиной до 1 мм, острые, голые, окружённые расширенными остающимися влагалищами листьев. На укороченных побегах развиваются нормальные листья, на удлинённых вместо листьев – колючки, в числе 3 - 5, обычно 3, реже 5 раздельные, длиной 1- 2 см. Листья - очередные, обратно - яйцевидные или эллиптические, длиной до 4 см, шириной 2 см, к основанию клиновидно суженные, с закруглённой, реже несколько заострённой верхушкой, мелко- и остро-зубчато-пильчатые, на коротких черешках. Кисти 15 - 25 цветковые, длиной до 6 см. Цветки - жёлтые, диаметром 6 - 9 мм, в пазушных поникающих кистях. Кисть состоит из 15 - 25 цветков. Каждый цветок имеет по шесть обратно - яйцевидных чашелистиков и лепестков. В основании цветка - ярко-оранжевые нектарники. Пестик один, тычинок множество. Формула цветка барбариса обыкновенного: *Ч3+3Л3+3Т∞П1. Плод - ягода, продолговато - эллиптическая, ярко-красная или пурпурная, длиной до 12 мм, имеет кислый вкус. Семена длиной 4 - 5 мм, несколько сплюснутые и суженные в верхней части. Цветёт в апреле - мае. Плоды съедобные, созревают в сентябре - октябре.

Распространение

Растет на юге европейской части России, в основном на Кавказе. Поселяется на склонах оврагов, в речных долинах, на каменистых землях и опушках лесов. Во многих районах южной и средней полосы европейской России широко разводят в качестве декоративного и плодово-ягодного растения.


Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют листья барбариса, корни, кору и плоды. Листья барбариса заготавливают в мае - июне, в период цветения. Их срезают ножницами, защищая руки от колючек. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с железной крышей. Высушенные листья сверху темно-зеле­ные, снизу светло-зеленые, тонкие, лом­кие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках. Срок хранения обычно 1-1,5 года. Корни заготавливают осенью, в октябре - ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают, отряхивают о земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45-50°С в течение 4-5 дней. Высушенные корни продольно морщинистые, внутри лимонно-желтые, снаружи буроватые слабого запаха, горького вкуса.

Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10-15 см. На каждые 10 м 2 площади заросли барбариса положено сохранять один нетронутый куст. У корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством сердцевины. Упаковывают их в мешки. Срок хранения 3 года. Кору заготавливают в апреле - мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10-15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат также как корни. Высушенное сырье имеет вид трубок или желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины. Цвет коры внутри желтовато-серый, снару­жи - серый или буровато-желтый. Запах сла­бый, специфический, вкус горький. Срок хранения 3 года. Плоды собирают созревшими, поздней осенью после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духов­ках, теплых печах.

Химический состав

Вес части барбариса обыкновенного со­держат алкалоиды (до 0,3%). В листьях и корнях найдены алкалоиды берберин, бербамин, берберрубин, пальмитин, ятроцин и др. В коре корней барбариса обыкновенного, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакантин, леонтин, а также пальмитин; в коре ветвей, кроме ал­калоидов - дубильные, красящие и смолистые вещества. В листьях найдены дубиль­ные и смолистые вещества, эфирное мас­ло, витамины С, Е, а также яблочная и аскорбиновая кислоты, каротин, филохинон, токоферолы. Плоды барбариса содержат сахара, ка­ротин, витамины К, С (до 172 мг/%), ли­монную, яблочную, винную кислоты, берберин, дубильные, пектиновые, красящие вещества, мине­ральные соли.

Фармакологические свойства

Действие барбариса в основном связывают с наличием в них алкалоида берберина, обладающего спазмолитическими и болеутоляющими свойствами, а также антибактериальной активностью. Препараты барбариса обладают проти­вовоспалительным, желчегонным, моче­гонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действиями. Механизм действия пре­паратов барбариса связан как с антиспасти­ческим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабле­ние желчного пузыря обусловливает при­сасывающее действие, дренаж желчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений. Берберин понижает артериаль­ное давление, замедляет пульс (при тахи­кардии), усиливает отделение желчи. Настойка из листьев и коры барбариса ускоряет свертываемость крови, сужает сосуды матки и усиливает ее сокращение, способствуя остановке кровотечения.

Применение в народной медицине

Барбарис был известен еще в глубокой древности, его знали в Древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н.э., ягоды барбариса упоминаются как сред­ство, «очищающее кровь». В средние века плоды и корни барбариса широко приме­нялись при различных заболеваниях: жел­тухе, цинге и др.

На­стойка из листьев барбариса в народной медицине применяется в акушерско-гинеко­логической практике при различных кро­вотечениях, а также в качестве желчегонного средства при гепати­те, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, при дискинезиях желчного пузы­ря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры, при желчно­каменной болезни, не осложненной жел­тухой. Настой коры барбариса используют при гепатитах, холеци­ститах, воспалительных заболеваниях по­чек, мочевого пузыря. Настой листьев барбариса применяют как про­тивовоспалительное и желчегонное сред­ство при заболеваниях печени и желчного пузыря. Отвар из корней и коры барбариса применяют при желч­нокаменной болезни, лихорадке, после­родовых маточных кровотечениях как кровоостанавливающее и противовоспали­тельное средство, также им можно про­мывать кровоточащие раны, язвы, воспа­лившуюся слизистую оболочку глаз. Отвар из цветков барбариса принимают при болях в области сердца, гиперто­нической болезни, гепатохолицистите, ли­хорадке. Настой плодов принимают для улучшения аппетита, при гастритах с понижен­ной кислотностью желудочного сока, для утоления жажды у лихорадящих больных, как противосклеротическое средство и для укрепления капилляров кровеносных со­судов.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. - М.: Медгиз, 1962. - 702 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 187. - ISBN 5-06-000085-0.

3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. - 5-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2008. - С. 65-66. - 415 с. - (Популярный атлас-определитель). - 5000 экз. - ISBN 978-5-358-05146-1. - УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. – М. : Изд. Дом МСП, 2001. – 688 с.

17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

19. Соколов С. Я. Лекарственные растения. - Алма-Ата: Медицина, 1991. - С. 118. - ISBN 5-615-00780-X.

20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

23. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Барбарис, посадка и уход, использование этого красивого растения для дизайна сада — тема нашего разговора. В садах и на дачах часто используют этот кустарник для создания живой изгороди, так как он без проблем переносит обрезку. Разные сорта барбариса имеют листья разных цветовых оттенков. Есть высокорослые и карликовые сорта. При грамотном подборе он украсит ваш участок в любое время года. Вкусные с приятной кислинкой ягоды барбариса еще одна из причин посадить его в своем саду. Цветущий барбарис ароматен, но пахнет ненавязчиво, поэтому смело можете его сажать под окнами своего дома или у крыльца.

Барбарис обыкновенный — декоративный листопадный кустарник, который выращивался ещё в Древнем Риме, Греции, монастырях Тибета, Древней Руси. Ценили его не столько за высокую декоративность, сколько за ценнейшие целебные свойства ягод. Садоводы чаще всего сажают барбарис обыкновенный или барбарис Тунберга. Иногда, но гораздо реже, можно в садах встретить амурский, корейский и канадский барбарис. В наше время барбарис стал растением декоративным и «карамельным». Почему – карамельным? Если бы мы жили в джунглях Амазонки, мы могли бы стать обладателями таких чудных растений, как молочное, капустное или шоколадное дерево. А если бы судьба забросила нас в африканскую саванну, мы бы с успехом выращивали бутылочное, хлебное или дынное дерево, одновременно любуясь распускающимися цветами на тюльпанном.

Однако имея замечательный и уютный уголок родной природы у себя на даче или садовом участке, мы вполне можем позволить себе вырастить не менее экзотическое «карамельное дерево». Именно так часто называют известный всем барбарис, напоминающий нам о беззаботных детских временах, когда мы с удовольствием лакомились ароматными душистыми леденцами-карамельками «барбарисками».

Барбарис, фото и описание кустарника

Барбарис ((Berberis) относится к ботаническому семейству Барбарисовые. Он может расти как в виде дерева, так и как кустарниковое растение. В природных условиях он чаще всего растет в гористых местностях, но сегодня можно сказать, что он распространен и успешно произрастает во всех уголках мира. Известны листопадные и вечнозеленые виды барбариса.

Для тех, кто выбирает место для посадки барбариса, немаловажно знать, что кустарник не имеет корневой поросли. А это значит, что разрастаться вширь, «захватывать» новые территории он не будет.

Барбарис устойчив к засухе. Он хорошо переносит тень и полутень, но солнечный участок ему все-таки больше по нраву. Ему не страшны сквозняки и сильные порывы ветра.

В садоводстве и ландшафтном дизайне кусты барбариса применяются давно и вполне успешно. Это растение эффектно в любое время года, а также может принести ощутимую пользу и вам, и вашему саду.

Весной аромат цветущего барбариса привлечёт трудолюбивых пчёл. Летом яркая зелень будет радовать глаз своей свежестью. Осенью фантастическое сочетание ярких красок листвы оживит загрустивший сад. А зимой рубиновые капли ягод на белоснежном снежном покрывале будут напоминать вам о жарком лете.

Благодаря своей декоративности, барбарис замечательно смотрится и в одиночных посадках, и в композициях с другими растениями, и в живых изгородях.

Надо сказать, что есть одна маленькая неприятность, которая ждет садоводов, решивших украсить свой участок барбарисом — у него есть колючки. Но эту же особенность можно использовать и как плюс. Барбарис незаменим для живых изгородей. Можете быть уверенными, ни один непрошеный гость не пролезет сквозь колючее ограждение.

Однорядная живая изгородь обычно включает в себя 4 растения на метр погонный. Двухрядная — 5 кустов на 1 метре погонном. Свободно растущая изгородь предполагает посадку 2 растений на 1 погонный метр.

Кусты хорошо поддаются формированию и обрезке, а низкорослые сорта великолепно подходят для бордюров и украшают альпинарии. Разнообразие окраски листьев позволяет составлять интересные цветовые композиции, сочетая пурпур с зеленью, а пестролистные сорта с окаймлёнными.

Барбарис посадка и уход в открытом грунте

Когда сажать барбарис

Часто спрашивают, когда лучше сажать барбарис, весной или осенью.

Если лето в вашем регионе жаркое и сухое, то помните о влаголюбивости барбариса. Сможете обеспечить ему умеренную влажность во время летнего сезона? Тогда сажайте весной. А если для вас постоянное пребывание на участке летом сопряжено с определенными трудностями, перенесите посадку на осеннее время.

Осенью барбарис желательно сажать во время массового листопада, когда все деревья и кустарники, в том числе и барбарис, уходят в зимнюю спячку.

Не смотря на свою уникальную полезность и высокую декоративность, барбарис совершенно неприхотлив, и уход за ним не представляет никакого труда.

Единственные его «капризы» — хорошая освещённость и умеренная влажность почвы.

Состав и плодородие почвы, перепады температуры и влажности не влияют на его декоративность. Если вы ещё будете устраивать ему регулярные «стрижки», то благодарный барбарис будет расти, цвести и плодоносить с поистине царской щедростью.

Размножение барбариса черенками

Способов размножения барбариса существует много, всегда есть возможность выбрать наиболее удобный для вас. Семена, черенки, деление куста, корневые отводки, самосев, прививка — в вашем распоряжении весь арсенал средств.

Однако способ размножения барбариса черенками признан наиболее беспроблемным.

Черенки можно заготовить для размножения во время ранневесенней обрезки кустарника. Для черенкования подойдут одревесневевшие ветви.

После срезки нижнюю часть черенков окунают в порошок Корневина или Гетероауксина и размещают в емкости с влажным песком. Такие черенки можно оставить в саду, но для более успешного укоренения стаканчики с ними накрывают небольшой тепличкой. Такая тепличка сохранит черенки от внезапных заморозков и поддержит необходимую для укоренения влажную среду.

Размножение барбариса семенами

Размножение семенами даёт возможность получить много посадочного материала, однако это достаточно длительный процесс. Высевать семена лучше в зиму, перед началом сильных заморозков. Для весеннего посева проводят стратификацию семян в течение 3-4 месяцев при температуре не выше +5°С.

На месте всходов сеянцы оставляют на 2 года, а затем ещё на 1-2 года оставляют на доращивание в «школке». И только после этого определяют их на постоянное место.

Размножение барбариса делением куста и отводками

Наиболее быстрый способ размножения — деление куста и отводки.

Размножение делением куста обычно подходит для хорошо разросшихся растений. В этом случае не пострадает ни материнский куст, ни та часть растения, которую мы отделим.

Размножение отводками относительно беспроблемный способ размножения. Для этого берем здоровую нижнюю веточку барбариса и отгибаем ее от куста, чтобы она легко смогла лечь на землю. Перед этим от основания куста делаем неглубокую канавку, в которую и будем укладывать веточку для укоренения.

На веточке, которую мы определили наиболее подходящей для укоренения, снизу острым ножом делаем 2-3 неглубоких надреза. Именно в месте надреза будут образовываться корни.

Проливаем канавку, укладываем ветку и засыпаем землей. Чтобы ветка не поднялась, пришпиливаем ее к земле или металлическими скобками, или деревянными палочками, воткнув их под углом. Верхний конец отогнутой веточки следует приподнять вертикально над землей, привязав ее к столбику.

Теперь самое главное — не позволять высыхать почве в месте укоренения. Проливайте канавку периодически, чтобы укоренение произошло успешнее.

Как ухаживать за барбарисом

Не забывайте, что чем старше куст барбариса, тем хуже он адаптируется после пересадок.

Способы посадки зависят от конечной цели. При одиночном размещении куста расстояние до ближайших растений оставляют не менее 2 м.

Благодаря своей неприхотливости, барбарис может расти на любой почве с любым уровнем кислотности. Однако при возможности желательно обеспечить ему наиболее комфортные условия, добавив в почвенную смесь перегной и песок и проведя известкование закислённой почвы.

Одним из элементов ухода являются подкормки, которые позволяют длительное время сохранять декоративность кустов и обильное плодоношение. Подкормки рекомендуется начинать на второй год после посадки. Первую подкормку проводят весной азотными удобрениями из расчёта 30 г мочевины на 10 л воды. В дальнейшем достаточно вносить комплексные минеральные удобрения один раз в 3 года.

Традиционные полив, прополка и рыхления проводятся раз в 2 недели, а сразу же после посадки новых растений необходимо замульчировать под ними почву.

Важным моментом для поддержания декоративности кустов является обрезка. Гигиеническая обрезка проводится ежегодно весной, удаляются все старые, засохшие, слабые и плохо развитые побеги. Формовка живых изгородей начинается со второго года. При ней первоначально удаляется до 2/3 надземной части растения, а в последующие годы в июне и августе срезают до 1/2 высоты изгороди.

Как и все растения, барбарис нуждается в защите от вредителей и болезней. Основные его враги это барбарисовая тля, цветочная пяденица, мучнистая роса и различные грибковые заболевания.

В качестве профилактики весной необходимо провести обработку раствором хозяйственного мыла, приготовленным из 30 г мыла и 10 л воды. При обнаружении гусениц, кусты барбариса обрабатывают хлорофосом или децисом, согласно инструкции.

Для защиты от грибковых заболеваний эффективным считается опрыскивание раствором бордоской жидкости или коллоидной серы, опрыскивание проводят в три этапа: после появления листьев, а затем ещё два раза с интервалом в 20 дней.

Барбарис — полезные свойства

Ещё задолго до нашей эры ягоды барбариса использовались как эффективное средство для омоложения, очищения крови, лечения множества болезней. Упоминания об этом найдены на глиняных дощечках, изготовленных древними ассирийцами.

Сейчас научно доказана огромная ценность барбариса. Содержащийся в нем набор полезных веществ способен выводить токсины, очищать организм, замедлять процессы старения, восстанавливать повреждённые клетки, справляться с воспалительными процессами в организме, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, противостоять атеросклерозу.

И это лишь малый перечень целебных достоинств «карамельного дерева», способного не только подарить нам здоровье, но и внести в нашу жизнь частичку красоты, гармонии и очарования.

Барбарис- уникальное растение, все части которого применяются в лечебной терапии. О том, чем полезен барбарис и какой вред может он нанести человеку, было хорошо известно еще нашим предкам. Сегодня даже официальная медицина признает это растение лекарственным, а препараты, выполненные на его основе – настоящая палочка-выручалочка в борьбе со многими недугами.

Состав барбариса

Ягоды барбариса впечатляют своим составом:

  • дубильные и пектиновые вещества;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, К;
  • макро и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота.

Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение. Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%. В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.

Лечебные свойства продукта

Кроме приятного внешнего вида, высоко ценятся полезные свойства барбариса.

  • Еще древние греки использовали этот продукт в качестве очищающего кровь средства.
  • Незаменимы плоды кустарника при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Отвар коры эффективен при лечении воспаления десен.
  • Ягодный отвар – прекрасное средство борьбы с авитаминозом.
  • Высоко ценятся его бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные качества.
  • При застое желчи ягоды используют как желчегонное средство.
  • Средство нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Обладает выраженным мочегонным и потогонным действием, поэтому чай на его основе рекомендуется пить при лихорадке и жаре.
  • Применяется при патологиях печени.
  • Чай из плодов незаменим для укрепления стеночек капилляров.
  • Средство способно понизить АД.
  • Отвар из плодов эффективен при диарее и отравлениях.
  • Средства, приготовленные на основе листьев кустарника эффективны при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Отвары из коры способствуют лечению заболеваний женской половой системы.

Важно! Многие лечебные свойства барбарис сохраняет и после термической обработки, что является немаловажным аспектом.

Как правильно заготовить барбарис

Для любого лекарственного растения важно правильно его собрать и заготовить. Барбарис не исключение.

Собирать плоды следует глубокой осенью. Для сборки подходят только полностью созревшие ягоды, в которых представлено максимальное количество витаминов и полезных компонентов. Собранный продукт раскладывается тоненьким слоем на противень и определяется в духовку. Начинать сушку следует при минимальной температуре 45 0 Цельсия, постепенно увеличивая до 60 0 . Чтобы определить, высохли ли плоды, необходимо взять горсть их в руку. Неслипающиеся ягоды – показатель их готовности. Хранить рекомендуется сушеный барбарис в картонной коробке в сухом месте. На протяжении 2-х лет все полезные качества ягод сохраняются.

Заготовкой корней этого растения следует заниматься глубокой осенью. Для просушивания их раскладывают тонким слоем на картоне или ткани, разместив на чердаке или в сушилке.

Сушеный барбарис популярен не только в нашей народной медицине, но и в кулинарии.

Применение барбариса

Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества. Плоды его отличаются ярко выраженным кисловатым привкусом. Из них получаются отличные компоты, кисели, ликеры, сиропы и даже конфеты. Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.

Листья кустарника богаты витаминами С и Е, каротиноидами, минеральными солями. Из них заваривается чай или готовится отвар. Эффективно в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства.

Кора и корни растения идут на приготовление отваров, представляющих собой отличное лекарственное снадобье при различных недугах. Корни сушатся и добавляются в чай. Можно применять как свежий, так и сушеный барбарис.

Отвар из плодов

Применение: эффективен при бронхите, кашле, пневмонии, простудных заболеваниях. Отличное желчегонное, потогонное и мочегонное средство.

Приготовление: 2 большие ложки плодов барбариса заливаются 0,5 л. воды, ставятся на медленный огонь и кипятятся минут 20. Отвар процеживается и кипяченой водой доводится до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 50 мл. трижды в сутки.

Отвар листьев

Применение: средство снимает приступ тошноты, используется при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут. Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество. Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.

Отвар корня

Применение: в случаях воспаления десен применяют для полоскания ротовой полости. Эффективен как обезболивающее и спазмолитическое средство. Примочки из отвара корня снимают спазмы мышц ног при радикулите и артрите.

Приготовление: столовая ложка перемолотого корня барбариса добавляется в воду (400 мл) и ставится на огонь. После того, как отвар покипит две минуты, снять его и дать настояться около получаса. Процеженный отвар принимать по одной столовой ложке каждый час при поносе и спазмах кишечника.

Барбарис – средство для похудения

Ягоды барбариса относят к низкокалорийным и диетическим продуктам. Они могут похвастать невысокой калорийностью: в 100 граммах сырья содержится всего 9,6 ккал. Поэтому барбарис для похудения получил широкое распространение в последнее время.

Рецептов, приготовленных на основе этих ягод и способствующих избавлению от лишних килограммов, немало. Применение их требует предварительного изучения, какой вред лечебные ягоды способны нанести организму. Среди всех вариантов выделяются:

  • Барбарис для похудения, рецепт настойки.

20 грамм листьев этого растения заливаются 100 граммами водки. Полученную массу следует убрать на 2 недели в темное прохладное место. Как только истечет отведенное время, настой процедить, листики удалить. Принимать чудо настой по 25 капель утром, в обед и вечером. Продолжать 2 недели.

  • Чай из плодов или корня растения.

Барбарис для похудения эффективен, если употреблять его как чай. Готовится такое средство просто. 1 чайная ложка измельченных сухих ягод или корней растения заливается стаканом закипевшей воды. После 10 — минутного настаивания напиток делится на три части и выпивается в течении дня после еды.

  • Барбарис для похудения можно приготовить как компот. В этом случае вместо сахара можно добавить кусочек лимона, что придаст напитку пикантности. Организм получит низкокалорийный, но в то же время насыщенный питательными элементами продукт.

Противопоказания употребления барбариса

Польза барбариса не вызывает никаких сомнений. Однако, в ряд случае этот продукт следует принимать с осторожностью, чтобы не причинить вред организму. Противопоказания употребления барбариса можно отметить в следующих ситуациях:

  1. В период беременности от применения этого средства лучше воздержаться. Непоправимый вред может нанести будущей мамочке способность барбариса стимулировать мышечную активность. В результате возникает угроза выкидыша. Во время кормления грудью также нельзя употреблять барбарис.
  2. Противопоказания в применении продукта можно отметить у пациентов, употребляющих успокоительные аппараты. Это объясняется тем, что барбарис обладает мощным седативным эффектом.
  3. Существенный вред выражен при переедании ягод или в случае передозировки лекарств, приготовленных на основе этого растения. Результатом может стать головокружение, тошнота, судороги, носовое кровотечение, почечная недостаточность и т.п.
  4. Существенный вред для здоровья человека может нанести барбарис своей способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому нужно быть осторожным больным сахарным диабетом.
  5. Не рекомендован продукт к употреблению детям младше 12 лет.
  6. Немалый вред организму могут доставить и недозрелые ягоды. В них содержатся ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию, выраженную рвотой, поносом.
  7. Противопоказания к употреблению имеют люди, страдающие сложными формами гепатита, желчнокаменной болезнью, циррозом печени.

Важно! При лечении барбарисом (в особенности отваром из коры), следует брать во внимание специфическую токсичность берберина, особенно в отношении клеток печени. Поэтому осуществляя лечение, обязательно необходимо все свои шаги координировать с доктором.

В любом случае, прежде чем начать подобное лечение, необходимо соизмерить возможный вред и пользу для организма, узнать, какие противопоказания существуют и только после этого принимать решение.

Зная лечебные свойства и противопоказания барбариса, можно приступать к терапии. Однако следует помнить, что большие дозы опасны для человеческого организма, и лечение не должно длиться более одного месяца.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Множество полезных свойств барбариса делают растение уникальным. Оно признано как официальной медициной, так и лекарственной. Однако это его не единственная ипостась. Садоводы-любители и профессионалы с удовольствием используют его для декорирования парков и садовых участков. Кустарник хорош во все времена года.

Весной, в период цветения, он привлекает своим ароматом пчел, в период созревания радует глаз буйством кроны разнообразных цветов, в зависимости от сорта, а осенью дарит замечательные плоды – красивые, пикантные и полезные.

Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.


Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.

Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.
Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.

Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.

Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.


Чем полезно растение

Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.

В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:

  • простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
  • с успехом выводят из организма токсины;
  • способствуют свертываемости крови;
  • справляются с маточными кровотечениями;
  • наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
  • помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • как регулятор кровяного давления;
  • ормозит рост злокачественных опухолей.


Заготовка растения на зиму

Когда собирать барбарис

Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

Сушка ягод, листьев и корней на зиму

Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

Применение барбариса

Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.

Отвар из плодов

Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.

Такое питье полезно и при:

  • болезнях печени (как желчегонное средство);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • цистите (воспаление мочевого пузыря);
  • повышенном артериальном давлении;
  • расстройстве желудка;
  • поврежденных кровеносных сосудах.


Отвар из листьев

Две большие ложки сушеных листьев заливают чашкой кипятка и настаивают в стеклянной посуде под крышкой до полного остывания. Затем процеживают. Средство готово к применению. Оно поможет при:

  1. холецистите;
  2. воспалении горла;
  3. кровоточащих деснах;
  4. маточных кровотечениях;
  5. язвенной болезни.

Отвар из корня

Корень барбариса (половину маленькой ложечки измельченных корней) залить чашкой воды и поставить на плиту. После 30 минут кипения на медленном огне, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Снадобье принимать по маленькой ложечке несколько раз в день.

Облегчение наступит при:

  1. гепатите;
  2. плеврите;
  3. бронхите;
  4. лихорадке;
  5. сахарном диабете;
  6. метастазах и злокачественных опухолях.


Барбарис для похудения

Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество витамина С, пектинов, органических кислот и микроэлементов, всего того, что повышает перистальтику, их используют с целью похудения. К этому надо прибавить отсутствие жиров и низкое содержание углеводов.

Употребление свежих плодов или настоя из сушеных — восполняет полезные вещества в организме, недостаток которых ощущается во время специальных диет. Однако от барбариса не стоит ожидать чудес и мгновенного похудения. Процесс протекает мягко, постепенно освобождая организм от шлаков.

С целью избавления от лишнего веса можно готовить настойку, отвар или чай.
Настойка из листьев на водке (горсть листочков залить половиной стакана и убрать в темное место на 15 дней). Принимать по половине маленькой ложечки несколько раз в день.

Отвар из плодов. Можно приготовить из свежих или сушеных ягод. Большую горсть поместить в кастрюлю и залить половиной литра кипящей воды. Варить на маленьком огне четверть часа. Затем укутать кастрюлю и оставить настаиваться несколько часов. После остывания долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать три раза в день после еды по 50 мг.

Чай из ягод. Барбарис сушеный (маленькую ложечку ягод залить чашкой кипятка и настоять). Пить в течение дня.


Противопоказания употребления барбариса

Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.

Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:

  • повышенной кислотности;
  • кровотечений в период менопаузы;
  • беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
  • гипотонии;
  • тяжелых нарушений функции печени;
  • тромбофлебита;
  • спазмов сосудов головного мозга;
  • сердечной недостаточности;
  • аллергии на растение;
  • в детском возрасте.

Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

Многие владельцы приусадебных садовых участков и дач высаживают кустарники, обладающие высокими декоративными свойствами. Одним из них является барбарис. Посадка и уход за этим кустарником не представляют особой сложности. В статье рассмотрено, как правильно посадить приобретенное растение, ухаживать за ним. Также могут пригодиться советы по размножению барбариса и борьбе с поражающими его вредителями и заболеваниями.

Сорта и разновидности барбариса

Барбарис — эффектное декоративное растение с удлиненными плодами ярко-красного, желтого или белого цвета. Это неприхотливый, засухоустойчивый и морозостойкий кустарник с эллиптическими листьями самой разнообразной окраски: зеленой, желтой, красной, фиолетовой. Ягоды барбариса обыкновенного съедобны и широко используются в кулинарии и медицине. Они имеют приятный кисловатый вкус и применяются для приготовления компотов, киселей, варенья, пастилы, сиропов и т. д.

Благодаря наличию множества полезных веществ — яблочной, винной и лимонной кислот, каротиноидов, витаминов, минеральных солей, плоды и листья растения используются для изготовления препаратов:

  • снижающих артериальное давление;
  • обладающих бактерицидным действием;
  • препятствующих развитию в организме человека лямблий;
  • для остановки кровотечения;
  • снятия усталости;
  • борьбы с псориазом.

Существует три основных разновидности барбариса , у каждой из которых имеется множество сортов:

  1. Барбарис обыкновенный , достигающий 3-х м в высоту. Наиболее популярны сорта Atropurpurea, Alba-variegata, Aureo-marginata, Выемчатый, Крупноколючковый.
  2. Барбарис оттавский . Этот вид достигает 2-4 м в высоту, имеет очень красивые желтые цветы, розово-фиолетовые летом и ярко-багряные осенью листья. Распространены сорта Суперба, Аурикома, Сильвер Милес, Пурпурный.
  3. Барбарис Тунберга . Высота растения — 0,5-1,5 м. Большой популярностью у садоводов пользуются сорта Rose Glow, Мария, Коронита, Арлекин, Red Chief, Ауреа, Golden Ring, окаймленные золотым ободком ярко-коралловые листья которого очень декоративны, как видно на фото.

Также различают виды барбариса, имеющие по внешним признакам сходство с барбарисом обыкновенным:

  • гибрид барбарис прованский, полученный в результате скрещивания обыкновенного и сибирского видов растения;
  • произрастающий в Гималаях Остистый;
  • барбарисы Зимбольда, Джеймса, Дильса.

Посадка барбариса

Для того чтобы саженцы хорошо развивались, обильно цвели и плодоносили, важно внимательно отнестись к выбору места для посадки и подготовке почвы. Для барбариса наиболее подходит почва, имеющая нормальную кислотность, если ее рН более 7,0, рекомендуется внести гашеную известь до или во время посадки растений.

Оптимальное расстояние между кустами при одиночной посадке — 1,5 м, при создании живой изгороди — 0,5 м. Барбарис не выносит застоя воды, поэтому следует высаживать на наиболее высоко расположенных местах участка и дренировать почву внесением песка для улучшения аэрации корневой системы растения.

Внимание! Несмотря на выносливость и неприхотливость, барбарис светолюбив, при высаживании в тени яркие оттенки цвета его листьев блекнут, могут исчезнуть декоративные элементы на листьях, за которые особенно ценится это растение: пятна, полоски и другие узоры.

Порядок посадки:

  1. Готовится посадочная яма со сторонами 40 х 40 х 40 см.
  2. На дно ямы укладывается небольшой слой песка, затем — смесь дерновой земли с 8-10 кг перегноя или компоста. Если органические удобрения отсутствуют, вместо них можно использовать минеральные (200 г суперфосфата и 100 г сульфата калия). При высоком рН почвы (высокой кислотности), в нее добавляют 400 г извести или 200 г древесной золы.
  3. Растение размещают в яме, заполняют свободное пространство подготовленной земляной смесью, обильно поливают, мульчируют поверхность торфом или компостом. Корневая шейка кустика должна находиться на уровне поверхности грунта.
  4. Верхушка растения срезается с оставлением в нижней части 3-5 сильных почек.

Лучшее время для его посадки или пересадки осенью — с 15 сентября до 15 октября, весной — с 20-х чисел марта до 15 апреля. Растения, находящиеся при покупке в контейнере, можно высаживать и летом, выбрав нежаркий день и первые дни защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Уход за саженцами

Основными операциями ухода за кустами барбариса являются:

  • рыхление почвы, облегчающее доступ кислорода к корням растения;
  • полив в засушливую погоду, прополка с удалением сорняков;
  • обрезка слабых и больных веток, формирование куста;
  • подкормка.

В первые 2 года после посадки, саженец следует укрывать на зиму мешковиной для защиты от холодов. Взрослые кусты достаточно легко переносят отрицательную температуру. Если зима суровая и морозы повреждают ветви, их обрезают с наступлением весны до здоровых почек.

Барбарис — быстрорастущий кустарник, который рекомендуется регулярно обрезать весной или осенью. Это позволит не только убрать расположенные в центральной части куста скелетные ветви, приводящие к чрезмерному его загущению, но и придать с помощью стрижки красивую декоративную форму. Первую обрезку делают через год после посадки, убирая половину или две третьих прироста ветви. Лучшее время для придания аккуратной формы живой изгороди из барбариса — июнь и август.

Внимание! Некоторые сорта барбариса имеют острые шипы, поэтому при уходе за ними следует защищать руки прочными перчатками. Регулярный полив (один раз в 4-7 дней) требуется только при подсыхании грунта в засушливую жаркую погоду и недавно посаженным растениям.

Удобрение и подкормка кустов барбариса

Барбарис не нуждается в слишком частых подкормках. Первую подкормку растения проводят спустя год после высаживания, затем с периодичностью раз в 3-4 года. Весной вносятся азотные удобрения (на 1 куст растворяется в 10 л воды 20-30 г мочевины), осенью — фосфорные, калийные (15 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 1 растение), органические удобрения. Хорошо сочетать эти препараты с микроэлементами.

В июле растения можно удобрить комплексным препаратом Кемира-универсал в концентрации 15 г на 10 л. Азотные удобрения — аммиачная селитра, мочевина способствуют мощному росту, формированию листьев и стеблей саженцев, калийные и фосфорные обеспечивают обильное цветение и плодоношение кустов.

Размножение барбариса

При размножении барбариса семенами , их отделяют от косточки, выдерживают 3-5 минут в слабом растворе перманганата калия. Высушенные семена заделывают в грунт на 1-2 см, с приходом весны всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 3 см или более. Через 2 года сеянцы можно пересадить на другое место. При весеннем посеве семян их нужно предварительно стратифицировать: смешать с песком и поместить в холодильник на 2-5 мес. Температура стратификации должна быть в пределах 2-5 ºC. Чтобы растения через несколько лет дали плоды, нужно разместить рядом несколько экземпляров, так как это перекрестноопыляемый кустарник.

Черенкование производится в утреннее время в средних числах июля. Подготовка черенков заключается в удалении нижних листьев, укорачивании в 2 раза верхних и помещении на 3-5 часов в водный раствор гетероауксина или другого корнеобразователя. После промывания водой черенки высаживают в тепличку. Грунт должен состоять из равных частей дерновой земли, перегноя и торфа, к которым добавлено небольшое количество песка. В течение двух недель производят регулярное проветривание теплички и увлажнение грунта, а когда черенки полностью укоренятся, пленку убирают.

Для размножения барбариса отводком весной выбирается в нижней части куста мощный однолетний побег, пригибается, укладывается и закрепляется в небольшой канавке, которая засыпается землей таким образом, чтобы из-под земли выглядывала только верхняя часть ветки. К концу сезона отводок сможет пустить корни, его отделяют от куста и пересаживают.

Болезни и вредители, поражающие барбарис

Наиболее опасные для барбариса насекомые — это цветочная пяденица, тля и пилильщик. Признаки поражения растения тлей — подсыхание и сморщивание листьев. Вредителя можно устранить, опрыскивая кусты мыльным раствором (на 10 л воды берут 300 г хозяйственного мыла). Других вредителей можно уничтожить с помощью 1-3% раствора хлорофоса.

Также барбарис может поражаться грибковыми заболеваниями, например, мучнистой росой, как видно на фото, пятнистостью листьев, ржавчиной и другими болезнями. Для уничтожения возбудителей мучнистой росы куст нужно обработать 1% р-ром коллоидной серы, срезать больные ветви и сжечь. При поражении растения ржавчиной, его следует трехкратно обработать 1% р-ром бордоской жидкости или коллоидной серы с периодичностью раз в неделю. При заболевании пятнистостью применяется оксихлорид меди (30-40 г на 10 л воды) двукратно до распускания цветков и по окончании цветения. Растения, пораженные вызываемым грибками увяданием, обрабатывают оксихлоридом меди или бордоской жидкостью. При возникновении бактериоза, проявляющегося трещинами и опухолями на стеблях, необходимо срезать больной побег, захватив здоровую часть растения и сжечь его, а куст опрыскать бордоской жидкостью или ее аналогом.

Посадив на приусадебном участке барбарис, вы сможете получить большое удовольствие от удивительной красоты этого растения, создавать красивые композиции с использованием его веток, густо усыпанных плодами, а также использовать ягоды для приготовления многих блюд и лечебной настойки.

Барбарис для сада: видео

Выращивание барбариса: фото








2024 © sdelano-krasnodar.ru.